Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Оппозиция предложила ввести для избирающихся в Совет Федерации "испытательный срок"

, ИА "Амител"

"Независимая газета" написала о том, что оппозиция в Государственной думе РФ готовит поправку к законопроекту, касающемуся выборов в Совет Федерации. В соответствии с предложенным изменением, может быть введен временной ценз для депутатов местных собраний, претендующих на кресло в верхней палате парламента.

Цель возможной поправки – противодействие тому, что в думских кулуарах называют "эффектом Матвиенко". В российской практике случается так, что федеральный политик, избравшись депутатом местного собрания, практически сразу попадает в Совфед. Помимо нынешнего спикера верхней палаты, существующей лазейкой воспользовался бывший сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков, — отмечает РБК.

По предложению оппозиции, политик, претендующий на место в Совете Федерации, предварительно должен не менее 5 лет проработать в заксобрании, от которого затем выдвинется в вышестоящий орган. В законопроекте, внесенном президентом в Госдуму, этот пункт отсутствует.

В Кремле полностью признают необходимость перемен в порядке комплектования Совета Федерации. В исполнительной власти предлагают сделать так, чтобы кандидаты в губернаторы были бы обязаны публиковать список претендентов на кресло в Совфеде, что и закреплено в тексте законопроекта.

Рассмотрение документа, внесенного президентом, должно будет состояться в Госдуме осенью этого года. В пользу поправок, вводящих временной ценз, высказались члены фракций КПРФ и ЛДПР.

Одновременно чиновники, рассчитывающие войти в состав верхней палаты еще во время действия прежней нормы, продолжают использовать "эффект Матвиенко". Так, сенатор Александр Коровников недавно заявил, что намерен участвовать в дополнительных выборах Совета депутатов Солецкого городского поселения Новгородской области.


Комментарии

16.08.2012 14:02
- гость -

а что же они себе раньше это не придумали когда выбирались?

16.08.2012 14:43
- гость -

А нужны ли нам эти сенаторы, у них же нет никакой ответственности?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей