Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Леонид Ивлев: «Избиратель с каждым годом становится все более подготовленным»

, ИА "Амител"
"Избиратель с каждым годом становится все более подготовленным", — об этом заместитель Председателя ЦИК России  Леонид Ивлев заявил в Белокурихе на семинаре-совещании с председателями избиркомов Сибири и Дальнего Востока.Подробности сообщает официальный сайт Алтайского края.

Заместитель Председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев в своем докладе рассказал о задачах избирательных комиссий по проведению выборов в условиях активно развивающегося общества. "Избиратель с каждым годом становится все более подготовленным. Это проявляется в ходе избирательной кампании", — отметил Ивлев.

Он начал доклад с анализа изменения в гражданском законодательстве положения о политических партиях. Дело в том, что с апреля этого года упрощена система создания партий. Как отметил Ивлев, в ЦИК РФ поступили заявки от 200 оргкомитетов на создание политических партий. 21 партия уже создала региональные подразделения более чем в 50% субъектах. Это значит, что к семи традиционным ("старым") партиям добавилась еще 21 партия. Уже прошли два совещания с их представителями. Большинство из них не в полной мере владеют знаниями об избирательном праве РФ. Центризбирком берет на себя ответственность за то, чтобы "подтянуть" их в этом направлении. Законодатель предлагает перевести работу избирательных округов и участков на постоянные сроки — 10 и 5 лет соответственно. По предварительным расчетам, численность членов избиркомов в России составит около 95 тыс. человек. Будет утверждена специальная форма удостоверения постоянного члена избиркома. "Представляете, что начнется? Гражданин нашей страны вдруг получит право не только проводить выборы, но и особый статус привлечения к уголовной и административной ответственности. Нам важен качественный состав избирательных комиссий. Нам необходимо избавиться от мошенников и проходимцев", — подчеркнул Ивлев.

По его словам, новый закон свяжет выборы Губернатора региона и сенатора, который будет представлять регион в Совете Федерации РФ: напротив фамилии кандидата в губернаторы избиратель увидит фамилию кандидата в сенаторы.

Как отметил зампреда ЦИК РФ, приход электроники на избирательный участок – не разовый шаг. Однако Избирком сталкивается с несколькими организационными проблемами. Так, длина избирательного бюллетеня в связи с резко возросшим числом партий может вырасти до 5 метров. "Мы предлагаем присуждать партиям по результатам жеребьевки номера. И уже напротив них избиратель будет ставить отметку", — уточнил Леонид Ивлев.

В связи с резко возросшим числом партий необходимо решить проблему размещения людей, вовлеченных в процесс выборов. "В помещении для голосования сидят 28 членов с правом совещательного голоса, 28 наблюдателей. В день голосования приходят люди, которые предъявляют удостоверения наблюдателей и представителей СМИ... Избирателю на участке может просто не найтись места!" — считает заместитель Председателя ЦИК РФ.

Не осталось без внимания ЦИК агрессивное поведение наблюдателей, в частности в Ярославле, Лермонтово и других городах, где доходило до того, что наблюдатели делали фото списков избирателей с личными данными. "Это запрещено законом. Надо думать, как упорядочить работу избиркомов в день голосования", — говорит Ивлев. По его словам, подобное поведение будет решительно пресекаться представителями полиции.

Как отметил Леонид Ивлев, в новом законе о выборах нет ограничения на фото- и видеосъемку в помещении для голосования. Трансляция выборов в Интернет продолжится. На это уже выделены федеральные средства. "Упорядочена процедура применения камер веб-наблюдения и программно-аппаратного комплекса: веб-камера выключается после того, как подсчитаны голоса, заполнен и подписан протокол и продемонстрирован для веб-камеры. Только после этого выключается камера. Это требует дополнительной психологической и технической подготовленности членов избиркомов", — считает зампреда ЦИК РФ. Помимо этого Леонид Ивлев призвал присутствующих не только активно браться за решение новых задач, но и привлекать к этому процессу полицию, прокуроров, МЧС и другие структуры.

Комментарии

16.08.2012 14:02
Сэмпай

http://lenta.ru/news/2012/08/16/list/


Так, в протоколе ЦИК по итогам голосования значилось 109 миллионов 385 тысяч избирателей. При этом, согласно предыдущему реестру ЦИК, который был опубликован в январе 2012 года, избирателей было 108 миллионов 137 тысяч. То есть в день голосования избирателей оказалось на 1,24 миллиона больше, чем было в реестре ЦИКа 1 января.

16.08.2012 14:06
Аркадий

Леонид Ивлев: «Избиратель с каждым годом становится все более подготовленным»

мы, как избиратели, искренне сочувствуем, что вам приходицца искать все более и более правдоподобные методы набора 64-146%...

16.08.2012 15:39
Азеф

Выборы в России проходят честно и только враги, получающие иностранные Гранты пытаются их опросить.

16.08.2012 18:23
Аркадию

Откуда такая маниакальная подозрительность?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей