2012-08-16 15:14:12

В 2012 году самая востребованная специальность у абитуриентов медвузов – «клиническая психология»

Пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщила о том, что практически во всех подведомственных Минздраву России учреждениях высшего медицинского образования в 2012 году были высокие конкурсы. В среднем по всем медицинским специальностям конкурс составил 11 человек на место.

По информации ведомства, самый высокий конкурс среди желающих получить высшее медицинское образование отмечался на специальность "клиническая психология": на одно место претендуют 22,6 абитуриента.

В целом по России на специальность "клиническая психология" подано 8 587 заявлений, тогда как общее количество мест в подведомственных Министерству здравоохранения вузах составляет 380.

Среди вузов самый высокий конкурс зарегистрирован в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова на специальность "клиническая психология". Чтобы получить диплом в этом вузе и по этой специальности, абитуриентам нужно выдержать конкурс 174,4 человека на место.

Также высока конкуренция между теми, кто желает  получить высшее профессиональное образование по специальности "фармация" в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ) имени  Н.И. Пирогова. Конкурс на эту специальность составляет 172,9 человека на место. Чуть легче будет тем, кто желает учиться в РНИМУ на стоматолога – на каждое место здесь претендуют 169,5 человека.

Наименьший же конкурс отмечается в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова. Обучаться в магистратуре на специальности "общественное здоровье и здравоохранение" изъявили желание 8 человек, тогда как свободных мест 5 (конкурс – 1,6 человека на место).

Всего по данным Минздрава на бюджетные места в подведомственные Минздраву России учреждения высшего медицинского образования подано 234 тыс. 88 заявлений, что на 24,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Самыми востребованными специальностями у абитуриентов по-прежнему остаются "лечебное дело", "стоматология", "педиатрия" и  "фармация".

Иллюстративное фото с сайта zdravalt.ru.