2012-08-16 16:26:00

Сегодня - день памяти выдающегося русского актера Андрея Миронова

Сегодня, 16 августа, - день памяти выдающегося русского актера  Андрея Миронова. Он умер на гастролях в Риге 16 августа 1987 года, а накануне играл одну из своих коронных ролей - роль Фигаро.

Андрей Миронов буквально не сходит сегодня и с экранов телевизоров. Зрители помнят фильмы, где он сыграл множество блистательных ролей: "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара капуцинов", "Небесные ласточки", "Обыкновенное чудо", "Достояние республики", "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука" и другие.

Вот такие воспоминания о Миронове оставил, к сожалению, уже тоже покойный Григорий Горин: "Андрей любил своего зрителя. Уважал его, поэтому никогда перед ним не заискивал, не шел на поводу. Теперь, задним числом, понимаю, что его неукротимая страсть к творческим вечерам и сольным концертам была продиктована внутренней необходимостью встретиться со своим зрителем с глазу на глаз, не только что-то играть и петь, но и иметь возможность говорить своими словами, ответить на вопрос из зала, среагировать на реплику.

К этим встречам он относился необычайно серьезно, “выкладывался” на них до конца, не позволял себе “крутить ролики” из старых фильмов... Два с половиной часа сумасшедшей работы: отрывки из спектаклей, музыкальные номера из фильмов, и все — в полную силу, как на премьере.

Незадолго до смерти он начал готовиться к серии творческих вечеров в концертном зале “Россия”. Вновь и вновь продумывал репертуар. Стал уговаривать меня написать ему специальный номер — “Несыгранные роли”:

Сирано де Бержерак, Жорж Дюруа из “Милого друга”, Обломов...

Три роли, о которых он мечтал в театре, но которые так и не вошли в его биографию. Эстрада давала возможность хоть намеком, хоть штрихом показать, как эти роли могли бы быть сыграны.

Уйдя от нас молодым, он остался теперь молодым навсегда. Сколько раз я пытался завести с ним нудный разговор о необходимости подумать о “возрастных” ролях... “Андрюша! Тебе через три года будет пятьдесят... Пора менять амплуа! Вспомни: Черкасов молодым сыграл старика, примерился к будущим ролям...”.

Он отшучивался! Житейское благоразумие никогда не входило в число его достоинств. Доверялся судьбе. Оказался прав".

В 2011 году в РФ были учреждены и вручены первые премии имени Андрея Миронова.