Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае построят «Медовую деревню»

, ИА "Амител"

В ходе очередной встречи с журналистами в формате "Медиалога" губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал о том, что средства губернаторского гранта пойдут на создание "Медовой деревни", — сообщает сайт крайадминистрации.

Он напомнил, что грант в сфере экономики был вручен предпринимателю Николаю Санину с целью строительства медового туристического центра в Алтайском районе. Проектом предусматривается организация музея пчеловодства и учебно-курсового кабинета для организации обучающих лекций, мастер-классов и экскурсий на показательную пасеку, расположенную перед известным центром фитотуризма – дендрарием "Биолит Алтай". Медовая деревня станет не только туристическим объектом, но и площадкой для производства товарного меда.

По словам Александра Карлина, в настоящее время пчеловодство является одной из важнейших отраслей в Алтайском крае. В этом году, по предварительным оценкам специалистов, будет собрано 7 тыс. тонн меда.

"Для Алтайского края мед и пчеловодство — значимая отрасль, интегрированная в экономику и социальную сферу села. Эта отрасль хороша тем, что дает новые рабочие места даже в небольших отдаленных населенных пунктах, где наиболее сложно их создавать. Она обеспечивает женскую занятость, ею интересуется молодежь", — подчеркнул губернатор.

В Алтайском крае существует программа развития пчеловодства, создан Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, выделяются средства на поддержку отрасли. Александр Карлин отметил, что подобная работа ведется в немногих регионах страны.

"Эффект отрасли не только в том, что она дает продукцию. Пчеловодство находится в тесной взаимосвязи с растениеводством – получение высоких урожаев некоторых культур невозможно без использования пчел для опыления", — рассказал Александр Карлин. Многие фермерские хозяйства сотрудничают с пасечниками. Каждая пчелосемья, которая опыляет фермерские поля, может принести хозяину не менее 1000 рублей.

Фото пресс-службы Администрации Алтайского края.


Комментарии

16.08.2012 17:02
Потребитель

А что про деревню нам скажет председатель союза?

16.08.2012 21:00
Сергей Дмитриевич

Опытные станции-5 шт.; Племрепродукторы - 25 шт.; Разведенческие пасеки-40 шт. ; Лаборатория по И.О.; Селикционно-племенной центр АНиЖиВ; СППК-РСППК-КСППК на основе многоуровневой кооперации, 60 районных СППК на основе пчелопарков с заготпунктами, пчелофабриками; сеть социальных магазинов; сеть пчелодеревень по маршруту Большое и Малое Золотое кольцо; коллективный торговый знак и НМПТ "Алтайский мёд"; школьные пасеки; развитие кол-ва пчелосемей до 6 500 000; культура потребления мёда с увеличением потребления мёда как в странах: В Германии, например, среднедушевое потребление мёда составляет 5 кг на человека в год, то есть примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по странам Европейского союза - 3,5 кг, в Японии - 7 кг, в Саудовской Аравии - до 8 кг в год.

А с деревней побольше бы их, а консультации и помощь мы этой деревне и ещё несколько готовим в других районах

16.08.2012 21:12
Сергей Дмитриевич

Забыл добавить опыление энтомофильных культур, биологизация земледелия, возрождение флоры и фауны заказников, заповедников, апитерапия

17.08.2012 10:40
Гость

Много разговоров было по поводу регистрации НМПТ "Алтайский мёд". В настоящее время время заявка на его регитрацию в Роспатент подана или нет? И кто первоначально выступит в качестве правообладателя?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей