Новости

Оппозиционер Дмитрий Гудков предложил создать новое движение против репрессий

, ИА "Амител"

Сегодня, 20 августа, "Известия" написали о том, что оппозиционер и депутат Госдумы Дмитрий Гудков после приговора Pussy Riot заявил о необходимости создания нового движения против репрессий. Идея нового проекта заключается в том, чтобы под одни знамена поставить не только представителей оппозиции, но и творческую элиту, интеллигенцию, выступающую против репрессий.

 - Предложение зрело давно, но суд над Pussy Riot ускорил процесс. В движение могут войти различные граждане, не зависимо от того, какой партии они больше симпатизируют. Главное – чтобы они были против политических репрессий, — заявил Гудков-младший.

Политик признает, что на почве нынешних лозунгов оппозиционерам не удается договориться. И замечает, что если лозунги будут не политическими, то вполне возможно, что такой проект будет более успешным.

По мнению Дмитрия Гудкова, граждане не хотят участвовать в протестном движении по различным причинам, кто-то не разделяет взглядов оппозиции, кто-то боится, но при этом значительная часть населения выступает против репрессий. И вот как раз на этих людей и делается ставка.

В ближайшее время депутат намерен выйти с обсуждением этой идеи и надеется, что его поддержат.

- Мы хотим жить в правовом государстве, а не в средневековье. А для этого нужно бороться с политическими репрессиями, в противном случае, с обыском и арестом могут прийти к любому из нас,  - заявил Гудков.

Он отмечает, что специальный фонд, который бы аккумулировал средства для борьбы с репрессиями не нужен.

- Для  аккумулирования средств на различные акции или проекты не нужно создавать специальные фонды или структуры, так как гражданское общество вполне в состоянии самостоятельно жертвовать большие суммы для борьбы — и эти средства можно собирать в интернете. Примером может служить сбор средств в сети для Pussy Riot, — отмечает Гудков.

Ряд оппозиционных политиков согласны с ним. Так, лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов рассказал "Известиям", что лично оплатил некоторые услуги адвокатов Pussy Riot.

- Я не столько Pussy Riot поддерживаю, сколько выступаю против политических репрессий. Нам не нужно создавать фонды для сбора средств, если у людей есть желание помочь – у них есть простая возможность это сделать.

Сергей Удальцов заявил "Известиям", что будет принимать посильное участие в новых проектах, но также сторонится от сбора средств.

- Я не хочу, чтобы кто-то считал, что я пытаюсь "оседлать" денежные потоки. Я готов содействовать и участвовать в общих проектах, — заявил Удальцов.

Между тем, эксперты считают, что на эфемерной идее создать мощное движение с финансовой подпиткой оппозиционерам вряд ли удастся. Заместитель директора центра политической конъюнктуры Алексей Зудин уверен, что проблема — в ложной идее, а также в неспособности “белоленточников” договариваться между собой.

- У уличной несистемной оппозиции нет общей платформы и им очень трудно выступать единым голосом. Оппозиция фрагментирована изнутри и перегружена лидерами с большими амбициями. В свою очередь ресурсы амбициям не соответствуют. Это извечная проблема, — высказал свое мнение Зудин.

Политолог рассказал, что в лозунге "против политических репрессий" оппозиционеры нашли основу, которая не вызовет больших разногласий.

- Однако проблема в том, что причина, ради которой бы удалось сплотиться должна быть реальной. Сплочение же против репрессий – это абсолютно выдуманный повод. Того ГУЛАГа, против которого они выступают – давно нет. Многие с удовольствием подробно рассуждают о том, что грядут репрессии. Но мы знаем, что когда начинаются реальные репрессии – все разговоры об этом прекращаются, — заявил Зудин.

Фото: "Известия".


Комментарии

20.08.2012 09:09
витька

у тех бешенство матки. А у этого чего?

0  0
20.08.2012 09:10
4ugun

На сколько безпалевно и открыто они говорят о том, что им нужно собрать толпу, под каким бы то ни было лозунгом. Для чего им такая толпа мы можем только догадываться (причем в данном случае это совсем не сложно)

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей