Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Павел Астахов прикрепит гаишника к каждому автобусу с детьми

, ИА "Амител"
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов возмущен ситуациями, когда накануне массового вывоза школьников из оздоровительных лагерей, ГИБДД отказывается предоставлять машины ДПС для сопровождения транспорта с детьми. Он просит главу МВД Владимира Колокольцева прикрепить к каждому такому автобусу по экипажу с автоинспекторами. В ГИБДД напоминают, что по закону, под спецсопровождение попадает только автоколонна от трех автобусов, но обещают в каждом случае рассмотреть вопрос индивидуально. 

Как заявил "Известиям" Павел Астахов, соответствующее обращение он уже отправил Владимиру Колокольцеву. Кроме того, еще один циркуляр разослан в аппараты уполномоченных по правам ребенка в регионы — он также предписывает ужесточить контроль за отправкой детей из лагерей домой.

В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России "Известиям" пояснили, что по закону, сопровождение машиной ДПС полагается только автоколонее из трех автобусов. Если в колонее от 10 машин, то их будут "вести" уже два эпипажа гаишников. Сопровождение одного или двух автобусов является необязательным.

- Машина сопровождения выделяется если только есть угроза опасности на дороге, — пояснили "Известиям" в ГУОБДД. 

Павел Астахов убежден, что не должно быть никаких различий между тем, едет один автобус с детьми или 10.

- Сопровождение необходимо всегда! Я поставлю вопрос об изменении постановлений правительства и приказов МВД, регламентирующего эти нормы. Не думаю, что ГАИ у нас настолько загружено, что не может позволить себе сопроводить автобусы с детьми, — говорит детский омбундсмен.

По его словам, ребенок на дороге всегда в опасности, даже если ее и не видит простоявший всю жизнь на трассе инспектор ДПС.

Гаишники обещают в каждом случае рассмотреть вопрос в индивидуальном порядке.

- Если заявку в территориальном подразделении ГИБДД не принимают,нужно сразу же обращаться с жалобой к руководству регионального управления, там сразу примут меры. Обеспечение безопасности перевозок детей является приоритетной задачей, — говорят в ГУОБДД.

По словам Астахова, обратиться к проблеме сопровождения, ему пришлось после участившихся аварий с "безнадзорными" автобусами. Несколько дней назад детскому омбудсмену пришло письмо от директора частного оздоровительного лагеря "Остров героев" Марины Грицун, которая просит его помочь в решении проблем с гаишниками. 

Как сообщали "Известия", 14 июля этого года автобус с группой детей из расположенного в Валдайском заповеднике на озере Велье "Острова героев" попал в ДТП. Родители получивших различные травмы детей утверждают, что водитель просто уснул за рулем, потому что не соблюдал режим отдыха перед рейсом.

Марина Грицун пыталась добиться сопровождения ГИБДД для автобусов с детьми, но наталкивалась на стену непонимания.

- Иду в ГИБДД города Валдай. Пишу заявление. Мне говорят -  "Ну, вы что, у вас же одна машина в Москву и одна — в Питер. А у нас нет лишних людей. Не можем выделить сопровождение, пока у вас едет менее 3-х автобусов в колонне". То есть для ГИБДД 50 человек детей пусть подвергаются любым рискам! — говорит Марина Грицун.

По ее словам, ей предлагали самостоятельно отвозить заявки по всем отделам и спецбатальонам по пути следования автобуса, несмотря на то, что маршрут пролегал через территории нескольких регионов.

- И история эта повторялась со мной и в Москве, и в Санкт-Петербурге. По-человечески я могу понять гаишников с их нехваткой людей и машин. Но пусть тогда будет создан какой-то центр, куда можно обратиться, согласовать маршрут и получить сопровождение, — просит Марина Грицун, подчеркивая, что помимо омбундсмена готовит письмо и руководителю ГУОБДД Виктору Нилову.

Инициативу Павла Астахова и Марины Грицун о тотальном сопровождении детских автобусов поддерживают в компании "Кэмп Индастри", которая предлагает отдых детям в нескольких подмосковных лагерях.

- Мы уверены, что сопровождать детские автобусы необходимо всегда, чрезмерной безопасность не бывает, — пояснили "Известиям" в компании.

В фирме "Московский центр экскурсий и путешествий", предоставляющей автобусы для частных заказов, "Известиям" пояснили, что самый распространенный "товар" — именно один-два автобуса, в том числе и для детей — примерно на 40 человек.

- Организаторы поездок еще ни разу не делали заявки на сопровождение, — признались в компании.

Ранее Павел Астахов уже впризывал ужесточить наказание вплоть до уголовного для организаторов, не принимающих исчерпывающих мер безопасности при перевозке детей. Омбундсмен также считает, что необходимо разобраться с парком автобусов и микроавтобусов, которые себе приобретают школы, интернаты и прочих образовательные учреждения.

- Эти машины постепенно устаревают, за ними и их водителями нет должного контроля. Надо их передать в специальные транспортные компании, которые и будут предоставлять транспорт для перевозки детей, — считает Павел Астахов.

По его мнению, в таких предприятиях отлажена система как техосмотра транспортных средств, так и предмаршрутных медосмотров водителей, а кроме того их в любой момент могут проверить те же сотрудники ГИБДД или транснадзора.



Комментарии

20.08.2012 10:07
- гость -

В 90-е годы, помню, даже 1 автобусс детьми сопровождал гаец (правда он находился в салоне буса)!

0  0
20.08.2012 10:17
- гость -

С верху виднее!
Конечно нужно сопровождать, вот только если бы все нормально ездили, то и опасности не было бы, и сопровождений!

0  0
20.08.2012 10:21
В. Редная

и я такое помню. 95 год, нас 5 ребят-второклассников, вывозят на соревнование за город, и в автобусе обязательно помимо учителя сопровождающий от органов

0  0
20.08.2012 10:23
- гость -

Эх и как мы без сопровождения раньше ездили, жуть.

0  0
20.08.2012 10:35
- гость -

Кнопкой канцелярской?

0  0
20.08.2012 10:39
- гость -

Видел я одного сопровождающего на Змеиногорском тракте за городом.
Ехал по средине дороги в лоб другим участникам движения.
Это не сопровождение по безопасности движения,а угроза для других людей.
Вспомните ходя бы аварию сопровождения Тулеева где "испугавшийся" камазист снес экипаж сопровождения, а вот если бы не было сопровождения разъехались бы спокойно.

0  0
20.08.2012 10:39
- гость -

Павел Астахов прикрепит гаишника к каждому автобусу с детьми

крепить-то как будет? на скотч, на гвозди или сразу на болты с гайками?

0  0
20.08.2012 10:40
- гость -

Эта балаболка только всем мешает работать со своими шибко умными мыслями. Вертится как оно в проруби.

0  0
20.08.2012 11:44
- гость -

В итоге дети будут ходить пешком. Свозить ребенка в планетарий на 1 автобусе с машиной сопровождения ГИБДД7

0  0
20.08.2012 11:45
- гость -

Этим летом везли детей в лагерь на 4 автобусах. Машина сопровождения впереди ехала не медленнее 120 км/ч, автобусы мчались за ней. Это по М-52. Ну и?..

0  0
20.08.2012 17:23
Стасо

Да скотчем приматают к лобовухе

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей