Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Российскому спорту не хватает регионов

, ИА "Амител"
Прошедшие Олимпийские игры отчетливо показали, насколько большое значение имеет развитие спорта в стране. Наша сборная впервые за многие десятилетия вылетела из тройки по общему числу завоеванных медалей. И пусть по общему числу наград наша команда выступила успешнее, чем четыре года назад в Пекине, но почти все призеры представляют те же города. Об этом пишут "Известия".

Наибольшее число медалистов в очередной раз пришлось на Москву и Московскую область. Столичный регион всегда выделялся на фоне остальных, но в последнее время его важность становится все более ощутимой. Тут тебе и лучшие условия для подготовки, и наиболее совершенная инфраструктура, и более квалифицированные тренеры. Конечно, и другим регионам есть кем гордиться, но условия работы и тренировок улучшаются не теми темпами, которыми хотелось бы.

По мнению легендарного борца, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, его родной вид спорта мог бы приносить еще больше медалей. Дело в том, что сейчас единоборства на высоком уровне развиты лишь в столице, Новосибирске и на Северном Кавказе.

— География сужается, и в этом я вижу потенциальную опасность для любого вида спорта, — отметил "Известиям" Карелин. — Нужно активно развивать центры на Урале и Дальнем Востоке. Например, борцам нужны самые простые залы и минимальный набор формы, то есть минимальные затраты. Чтобы добиться успеха, нужно выравнивать регионы и усиливать конкуренцию внутри страны. И мы снова будем доминировать.

Российские художественная гимнастика и синхронное плавание являются доминирующей силой в мире на протяжении многих лет, но и в этих, как кажется, благополучных видах у нас не все в порядке. Необходимо каждый год изобретать что-то новое, чтобы обгонять основных конкуренток.

— Нужно активно развивать спорт в регионах, — заявила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. — Например, суперзвезда мирового синхронного плавания Наталья Ищенко является воспитанницей Калининградской школы. Сейчас в этом регионе наш вид спорта загибается. Сейчас, чтобы чего-то добиться, очень важно пораньше попасть в Москву. Наконец-то и у нас появилась база на озере Круглом, но оно только для членов сборной страны. Но чтобы туда попасть, нужно предоставить условия и другим спортсменам в различных местах страны.

Художественная гимнастика всегда была коронным видом спорта для нашей страны, такой же она остается и сейчас. Российские болельщики принимают победы "художниц" как само собой разумеющееся. Но при этом удерживать мировое лидерство с каждым годом становится все сложнее.

— Быть первыми всегда непросто, но мы стараемся все время придумывать что-то новое, — призналась "Известиям" прославленный тренер Вера Штельбаумс. — У нас достаточно молодых девочек, которые выигрывают все соревнования в своей возрастной группе. Правда, развитие спорта должно быть куда шире, тем более для нас не нужны большие дворцы и бассейны.

Некогда плавание, благодаря которому американцы выиграли медальное сражение в Лондоне, вносило весомый вклад в нашу копилку. Однако сейчас любая медаль на чемпионате мира, не говоря уже об Олимпиаде, является большим успехом.

— У нас в списках кандидатов в молодежных командах всего 300 человек. Если сравнить с командами США и Австралии, то там в списке взрослой команды около двух тысяч пловцов, — рассказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. — У нас по всей стране менее семисот бассейнов, а по этому показателю американцы превосходят нас примерно в сто раз. Если раньше при каждом спортивном бассейне была школа, то теперь их осталось 450–500, и треть из них фактически не занимается подготовкой спортсменов.



Комментарии

20.08.2012 10:58
- гость -

у на с последние 20 лет спаивали всю страну активно... и наркоту тоннами продавали молодежи.... о каком спорте в регионах или еще где то говорить... оккупационное государство внесло значительный вклад...

0  0
20.08.2012 10:59
Гость

И еще добавлю, детям из бедных семей заниматься спортом не возможности, т.к. занятия у нас платные...

0  0
20.08.2012 12:23
- гость -

тренирую бесплатно, тренажеры свои, а вот с помещениями .опа: никто не воспринимает тебя если ты им не отваливаешь деньги за аренду, только и приходится околачивать пороги администраций чтобы выбить себе угол... местной власти спорт не нужен, практически все кто стоят у руля Алтайского спорта и г.Барнаула к спорту не имеют никакого отношения

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей