2012-08-20 10:58:00

Госдума займется формированием своего позитивного имиджа

Аппарат Госдумы решил изучить методы формирования позитивного имиджа. Для этого нижняя палата разместила заказ на соответствующее научное исследование ("Деятельность законодательных органов госвласти субъектов РФ как инструмент обеспечения единого правового пространства в России"). Как говорится в сопроводительных документах, парламент всерьез обеспокоен отношением представителей гражданского общества к законодательной власти в условиях необходимого повышения открытости госорганов на разных уровнях. Об этом пишут "Известия".

Руководство парламента готово потратить на него порядка 2 млн рублей. При этом объем работы должен быть не менее восьми листов. Это исследование готовы доверить только кандидатам и докторам наук.

В Госдуме считают, что полученные данные о деятельности заксобраний позволят "корректировать позиционирование законодательных структур в информационном пространстве". На Охотном Ряду опасаются, что существующие риски в "сфере негативизации массового отношения гражданского общества к законодательным органам, в том числе и в регионах" недооценены. По их мнению, негативные настроения могут существенно снизить легитимность решений Госдумы, региональных и муниципальных законодательных органов. Более того, это усилит угрозу роста социальной напряженности, что "может привести к политической нестабильности в масштабах всего государства".

Эксперты должны выяснить у рядовых граждан ряд вопросов — например, насколько в их представлении в их регионе сегодня активен и влиятелен представительный орган, парламент или заксобрание, как часто появляется в медийном пространстве.

На Охотном Ряду надеются, что потраченные миллионы пойдут на пользу имиджу Госдумы и других органов законодательной власти.

Однако эксперты утверждают, что негативное отношение в российскому парламенту — исторический тренд, переломить который будет довольно сложно.

— За последний год, в частности после выборов и первой сессии нового созыва, отношения и рейтинг доверия не претерпели заметных изменений, — замечает глава Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

По словам социолога, негативный стереотип поддерживают не всегда удачные законы, перепалки и драки в зале пленарных заседаний.

Как полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, поводом для популяризации работы Госдумы среди населения стал приход нового спикера Сергея Нарышкина.

— С приходом Нарышкина стали очевидны попытки увеличить вес нижней палаты в нашей политической системе, так как реальных, политических механизмов для этого не хватает, — говорит Ремизов.

Несмотря на это политолог считает, что для создания благоприятного имиджа Госдуме не потребовалось бы никаких средств, если бы было проведено хотя бы одно реально громкое парламентское расследование с серьезными последствиями, кадровыми решениями, но все эти атрибуты развитого парламента нам пока недоступны, резюмирует Ремизов.

Так, по данным "Левада-центра", за прошлый год 49% россиян смутно представляли работу депутатов в Госдуме. 41% признались социологам, что вообще не видят результатов их работы, при этом 39% высказали недоверие к нижней палате.