Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня российские немцы отдали дань памяти многочисленным жертвам этого народа в годы сталинских репрессий.

, ИА "Амител"

Сегодня в Барнауле на площади Свободы у мемориального камня жертвам политических репрессий прошел митинг, посвященный "Дню памяти и скорби российских немцев". На нем присутствовали непосредственные очевидцы и жертвы этих трагических событий, представители общественных организаций, краевых и городских властных структур.

Прежде чем приступить к официальной части торжественно-траурной программы, все присутствовавшие возложили к Мемориальному камню жертвам политических репрессий цветы и венки. Открыл митинг писатель, президент Международного фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, президент "Сообщества российских немцев Алтая" Александр Дитц. В своем выступлении он затронул тему истории появления немцев в России. Первые из них обосновались в Киевской Руси более 1 тысячи лет назад, массовые переселения имели место уже при Екатерине II. Стоит отметить, что немцы жили отдельными колониями, бережно храня свой национальный язык и уклад. И только после Великого октября их отнесли к национальным меньшинствам и лишили многих прав.

По словам А. Дитца, 28 августа — один из самых черных и трагических дней в истории российского народа. В этот день в 1941 году вышел специальный Сталинский Указ о депортации российских немцев. Всех немцев Поволжья, Закавказья и Украины (почти 1,2 миллиона человек) обвинили в пособничестве Гитлеру и насильственно выселили в районы Сибири и Казахстана. У людей отняли все имущество, государство и родной язык. Многих, в том числе — детей и подростков, мобилизовали в трудармейские лагеря НКВД, которые почти ничем не отличались от концлагерей. В Алтайском крае таким образом оказалось порядка 95 тысяч человек.

К сожалению, и сейчас российские немцы не могут возродить национальную культуру, язык и уклад жизни. Из-за неясности будущего многие из них покидают Россию. Только за последние 10 лет на территорию ФРГ уехали 1,5 млн. человек: дипломированные врачи, учителя и специалисты различных отраслей. Все они могли бы принести пользу России.

Как отметила заместитель мэра Барнаула Стелла Штань, администрация города делает все возможное, чтобы помогать репрессированным гражданам: выделяются различные льготы и субсидии, обеспечивается социальная защита. Кроме того, на месте мемориального камня жертвам политических репрессий в ближайшее время планируется установить памятник.

Об ужасах того времени рассказала непосредственная участница событий узник трудармейских лагерей НКВД СССР Элла Ягодка (Бауэр). Словами скорби и уважения почтили память безвинных жертв всех репрессированных народов СССР председатель краевого регионального отделения политической партии "Яблоко" Александр Гончаренко, руководитель Алтайской краевой общественной организации "Школа реальной политики" Константин Емешин, начальник отдела по связям с общественностью краевого отделения политической партии "Единая Россия" Евгений Жигалов и председатель польского общества "Полония — Сибирь — Алтай" Андрей Исаков. Завершила траурный митинг молитва в память о безвинных жертвах тоталитарной системы бывшего Советского Союза, которую прочел пастор лютеранской общины Барнаула Александр Франк.

Организаторами Дня памяти и скорби выступили Сообщество российских немцев Алтая, Алтайское краевое общество "Видергебурт", Алтайский краевой фонд трудармейцев, Алтайская краевая национально-культурная автономия российских немцев и краевое молодежное объединение. День памяти и скорби российских немцев по многочисленным жертвам этого народа в годы сталинских репрессий проводится на Алтае более 10 лет.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< август 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31