Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как помочь иностранцу, не зная языка, или еще один шажок на пути улучшения имиджа Алтайского края

, ИА "Амител"
Через территорию Алтайского края уже не первый год проходит маршрут международного благотворительного автопробега "Монголия-ралли", в котором участвуют многие европейские страны. Суть этого проекта в том, что его участники у себя на родине покупают подержанные, но вполне работоспособные автомобили разного предназначения (скорые помощи, пожарные машины, хлебовозки, малолитражки и т.д.) и под эгидой общественного фонда беспошлинно ввозят их в Монголию. Об этом сообщает пресс-секретарь Общественной палаты Алтайского края Олеся Матюхина.

Участникам дается условная дата старта автопробега из Лондона и заранее согласованные с разными странами маршруты, поэтому общей колонной они не передвигаются. В автомобили, как правило, загружают еще и вещи, книги, игрушки, продукты питания, так что проект очень даже социальный по российским меркам. В прошлом году в автопробеге принимало участие около 300 машин, что говорит о его масштабе.

Председатель алтайской краевой общественной организации "Алтайская федерация автомобильного спорта", член Общественной палаты Алтайского края Сергей Поспелов об этом автопробеге, конечно, знал, но в детали не вникал, пока совершенно случайно не увидел кучку расстроенных иностранцев, оживленно беседующих возле гостиницы "Русь" у подержанного автомобиля. Не смущаясь отсутствием знания языка в нужном для общения объеме, Сергей Александрович подошел с вопросом, нужна ли помощь, потому что федерация уже много лет занимается реставрацией старых автомобилей.

- Ни для кого не секрет, что автотуристы, попадая на территорию России, сталкиваются с рядом проблем, — пояснил Сергей Поспелов, — это незнание языка и слаборазвитый придорожный сервис. Если на трассе до Бийска еще можно хорошо покушать и найти не дорогие гостиницы, дальше все это гораздо сложнее. Мы знаем, что для иностранцев это довольно серьезная проблема, и это не красит имидж территории, по которой проходит автопробег, в данном случае – Алтайский край. А поскольку нам не все равно, что думают о нашем регионе, мы оказали помощь и содействие в ремонте машины итальянскому экипажу.

У "Фиатика" поломки были небольшими, но требующими автомастерской и хорошего специалиста, которым оказался руководитель клуба "Алтай вне дорог" Александр Чернюк. У дальнего родственника наших "Жигулей" протерлась горловина бензобака. Работа несложная, но когда стали разбираться, нашли еще ряд мелких поломок и заменили некоторые детальки, неисправность которых могла позже привести к более серьезной поломке. В процессе ремонта общались на смеси иностранных языков и жестами, умудрились даже объяснить итальянцам, где дальнейшая трасса будет сложнее, а где проще, подсказали, где лучше останавливаться, чтобы покушать, а где – чтобы переночевать.

- Уже на следующий день позвонил мой коллега из Новосибирска, — улыбается Сергей Поспелов, — и сообщил, что к нам едут англичане на двух машинах. А чуть позже раздался звонок из барнаульской газеты "Автозебра": журналисты рассказали, что англичанам тоже требуется мелкий ремонт автомобиля. Тут и пошло-поехало: по блогам автолюбителей разных стран со скоростью молнии распространилась информация о том, что на Алтае участникам социального автопробега оказывает помощь общественная организация, да еще и бесплатно. Автолюбители писали, что русские – хорошие парни и Алтай — замечательный регион. После этого я оставил визитную карточку в гостинице "Русь", чтобы участникам автопробега давали наши координаты, если потребуется помощь.

По мнению Сергея Поспелова надо думать не только о себе и своей организации, но и имидже своего региона.

- Внеся небольшую лепту, можно повлиять на то, что думают о твоей родине, — убежден Сергей Поспелов, — это надо просто однажды понять.


Олеся Матюхина

Фото из архива АКОО "Алтайская федерация автомобильного спорта"


Комментарии

21.08.2012 07:41
- гость -

Да еще и перевернулись на трассе Мамонтово-Барнаул!

21.08.2012 07:44
- гость -

Левое верхнее фото и правое - попробуй найди 1 отличие

21.08.2012 08:06
- гость -

Хороший сабж. Добрый.

21.08.2012 08:15
- гость -

кто перевернулся?

21.08.2012 08:18
- гость -

надо думать о том не как о нас думают-а что нам делают.думают одно-а делают другое

21.08.2012 08:19
гость

"- Ни для кого не секрет, что автотуристы, попадая на территорию России, сталкиваются с рядом проблем, - пояснил Сергей Поспелов, - это незнание языка и слаборазвитый придорожный сервис."

Не знаю броду, не суйся в воду. А вообще перед поездкой в любую страну умный и воспитанный человек постарается взять хотя бы разговорник с собой.

21.08.2012 09:00
- гость -

08:19 Не знаю броду, не суйся в воду. А вообще перед поездкой в любую страну умный и
воспитанный человек постарается взять хотя бы разговорник с собой. Да уж Россия - не Европа, это жесткая страна с жесткими условиями, а то приехали, думают, что у нас сервис как Европе. А если они еще с нашими полицаями пообщаются, то вернувшись в свою Европу поймут, как же им повезло, что они там родились. Потому что Раша - она наша!!!

21.08.2012 09:04
- гость -

ох как же мы любим прогнуться перед иностранцами.мож бесплатно в баньку? мож спинку потереть?

21.08.2012 09:12
- гость -

Млжет друг к другу тоже будем так относится? Или что мы думаем друг о друге это не иммидж?

21.08.2012 09:18
Йожыг Лучезарный

а друг другу на дороге помогать не пробовали?

21.08.2012 09:29
Ольга

Молодец, мужик. Уверенна, что не только иностранцам помог бы.

21.08.2012 09:37
- гость -

- гость -
21 августа 2012 г.
09:04 ох как же мы любим прогнуться перед иностранцами.мож бесплатно в баньку? мож
спинку потереть?
Ты то уж бесплатно и пальцем не пошевельнешь.

21.08.2012 11:50
- гость -

Улыбаемся и машем

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей