Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Российская «Энергия» планирует в содружестве с Украиной и Казахстаном создать ракету-носитель для полетов к Луне

, ИА "Амител"
Накануне, 20 августа, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота заявил о том, что РКК предлагает создать сверхтяжелую ракету-носитель для выполнения перспективных космических миссий.

"РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету-носитель "Содружество", в которой будут использованы технологии программы "Энергия-Буран", — заявил Лопота.

"Это — стартовый комплекс, который сегодня еще живой, или, по крайней мере, его можно привести в порядок. Это — ракетные блоки "А", которые используются в ракете-носителе "Зенит". Это — двигатели, производимые сегодня. Правда, вместо водородной центральной части мы предлагаем использовать кислородно-керосинные двигатели, и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков", — уточнил Лопота. "Про грузоподъемность пока трудно говорить, но она будет до 70 тонн. Этого вполне достаточно для реализации планов облета Луны", — отметил глава РКК.

При этом он отметил, что для облета Луны и полетов в дальний космос с низкой околоземной орбиты должны стартовать комплексы массой 120-130 тонн. "Если говорить о самом космическом аппарате, то он должен быть способен входить в атмосферу Земли со второй космической скоростью, при этом температура разогрева поверхности аппарата будет значительно превышать 3 тысячи градусов по Цельсию. Но чтобы выводить такой космический аппарат, например, для полета к Луне, нам необходимо, чтобы его масса была около 20 тонн, а требуемая грузоподъемность ракеты-носителя составляла 120-130 тонн (для низких орбит — ИФ-АВ)", — пояснил Лопота, отметив, что сегодня разработка перспективной пилотируемой транспортной системы находится на стадии технического проектирования. "При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам", — заявил глава РКК.

В начале августа Роскосмос объявил тендер на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса тяжелого класса, который будет использоваться на космодроме Восточный и предназначен для запуска пилотируемых кораблей к Луне. В состав космического ракетного комплекса должна входить двухступенчатая и трехступенчатая ракеты, стартовый комплекс, комплекс средств измерения информации, система транспортировки ракеты, учебно-тренировочные средства и др., говорится в конкурсной документации.

Между тем, источник в ракетно-космической отрасли выразил мнение, что объявленный Роскосмосом конкурс на создание новой ракеты-носителя не решит проблему запланированного на 2018 год запуска с космодрома Восточный перспективного пилотируемого корабля.

"Главная проблема — на сегодня нет и пока не предвидится средств доставки корабля к Луне", — пояснил собеседник агентства. По его мнению, даже если новый носитель, по своим характеристикам очень напоминающий предназначавшуюся для Восточного и "убитую" ракету-носитель среднего класса повышенной грузоподъемности "Русь-М", а по ссылкам на директивные документы в техзадании — на "Ангару", будет сделан, он не решит новых задач отрасли, и в частности, не обеспечит полет к Луне.

"На сегодня у нас еще разрабатывается "Ангара", которая в принципе 20 тонн выводит. В соответствии с объявленным конкурсом будет разрабатываться ракета такого же класса. При этом предыдущая еще не сделана, а есть техзадание на новую", — недоумевает эксперт.

Поэтому, считает эксперт, "нужно делать набор носителей, которые закроют весь спектр задач — как запуск корабля на низкую орбиту, так и запуск корабля к Луне, то есть создавать носители с грузоподъемностью от 20 тонн до 70 тонн, и далее — до 130 тонн".


Комментарии

21.08.2012 08:37
- гость -

Рыбу на Телецком или в Обском море они ею глушить будут, да шишки оббивать в окрестных лесах. НАНОТЕХНОЛОГИИ!!!

21.08.2012 08:43
Andro

Я бы хохлам не доверял. Могут опять топливо списнуть ...

21.08.2012 09:27
- гость -

Гелий-3 все таки покоя не дает

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей