2012-08-21 06:57:00

Названы те, кто может сменить Саакашвили на посту главы Грузии

Накануне, 20 августа, спикер партии "Единое национальное движение" Чиора Тактакишвили заявил о том, что действующий премьер-министр Грузии 42-летний Вано Мерабишвили в случае победы на выборах в парламент 1 октября правящей ныне партии будет выдвинут снова на пост главы правительства, - пишет газета ВЗГЛЯД.

В партийном списке первым номером националов станет председатель парламента 40-летний Давид Бакрадзе.

В 2013 году в Грузии состоятся президентские выборы, после которых, по изменениям в конституции, первой фигурой в государстве с 1 января 2014 года станет премьер-министр.

Для того чтобы выдвинуть премьер-министра и утвердить его, партия должна набрать две трети голосов на выборах 1 октября или скооперироваться с другими партиями.

В парламенте Грузии 150 мандатов. 77 разыгрываются по партийным спискам, остальные – в одномандатных округах.

Мерабишвили занимал пост главы МВД с 2004 года по июль нынешнего, до этого был секретарем Совбеза, депутатом. Президент Михаил Саакашвили считает его ближайшим сподвижником.

Между тем, по последнему опросу Национально-демократического института США, за правящую партию президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" готовы проголосовать 36% избирателей. Опрос был проведен 4 – 22 июня среди 6 тысяч 299 респондентов. В предыдущем аналогичном опросе в феврале "националы" имели 47%.

Рейтинг оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, наоборот, вырос. За "ГМ" готовы голосовать 18% избирателей против 10% в феврале. Следует отметить, что многие граждане Грузии во время таких опросов не высказывают свое мнение. Так, отказались отвечать на данный вопрос 22% респондентов.

Фото с сайта www.kommersant.ru.