Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Драка за детский сад»: в очереди за путевкой

, ИА "Амител"

В который раз убеждаюсь, что в России просто не могут работать общепринятые схемы цивилизованных европейских стран. Ну не тот у нас менталитет, как у законопослушных немцев, чопорных англичан или флегматичных финнов. Наверное, поэтому даже простые новшества у нас приживаются не так хорошо, как хотелось бы.

Впрочем, это лирика. А написать хотелось бы о конкретном – о проблемах с детскими садами в Барнауле, или, вернее, тех проблемах, которые мы сами, родители, создаем с получением мест в них.

Сразу опишусь, что я не сторонник нашей бюрократической системы. Но многие новшества в Барнауле – электронная очередь, возможность постановки ребенка в нее через интернет, а также проверка порядкового номера в этой очереди из дома — только приветствую. Как, наверное, и большинство родителей.

Также считаю очень правильным нововведение с записью посредством журналов на прием к районным специалистам отдела дошкольного образования комитета по образованию г. Барнаула. В этом году прием по вопросам доукомплектования детских садов на 2012/2013 год начался с 20 августа, а предварительная запись велась с 1 августа в отделах по образованию администраций районов.

На практике все очень просто: пришел, записался на определенный день и время, а затем в обозначенный срок пришел в отдел по образованию, получил или, в случае "неудачи", не получил путевку. Но на деле все оказалось не так просто. Как говорится, всегда найдутся недовольные.

К чему это может привести, я и наблюдала 20 августа в отделе по образованию администрации Ленинского района. Чуть ли ни с ночи здесь выстроилась "живая" очередь людей, надеющихся получить путевку для своего ребенка в детский сад. Многие мамы приходили с детьми. При этом между теми же мамочками, которые 1 августа записались на прием, и мамами, которые пришли без записи постоянно вспыхивали конфликты.

Отмечу, что на прием по записи выделялось всего 5 минут. Это при том, что дополнительные путевки (некоторые появились, потому что родители не захотели отдавать ребенка в сад в этом году, другие просто не явились на прием во время основного комплектования) по заявлениям работников комитета выдаются родителям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Также право на первоочередное получение путевки имеют "льготники".

Кроме путевок на целый день предлагались также так называемые места ГКП. Это место в группе кратковременного пребывания, когда ребенок посещает детский сад с 08.00 до 12.00.

Естественно, отведенного пятиминутного времени было мало на полноценный прием. Причем, параллельно в "заветную" дверь то и дело заходили люди из живой очереди, которые боялись "не успеть" получить путевку.

Если честно, ситуация больше напоминала какой-то базар. Люди толпились, кто пытался пройти вперед, кто-то заявлял, что это несправедливо принимать по записи, ведь путевок, по слухам, всего 80, и их могут все разобрать.

"Я пришла 1 августа в 10.00 и уже все было расписано. Могла записаться только на 3 сентября. Это получается, что я могу остаться без путевки. Так не честно", — сетовала одна из мам.

Другая мама с ребенком на руках сказала, что ей просто сказали приходить 20 августа. Никто не сообщил о предварительной записи. В-общем, причин было много. У каждого свои проблемы, не менее важные, чем у других. Вот и получалось, что запись-записью, а все хотят пройти побыстрее.

К чести сказать, были среди представительниц прекрасной половины и небольшого числа пап те, кто пытался навести какой-то порядок. Призывали придерживаться очереди по записи, а при образовании "окон" заходить всем остальным.

Ситуация еще больше обострилась, когда время стало приближаться к обеденному перерыву. Вначале вышла специалист комитета, чтобы зачитать имена людей, которых она должна принять по записи за оставшиеся 20 – 30 минут. Таких было намного больше, чем позволяло время.

Из-за поднявшихся возмущенных криков родителей не было слышно практически ничего. Молодая женщина начала громко возмущаться, что у них есть постановление прокуратуры, согласно которому им обязаны предоставить новое место в детском саду потому, что им "дали ужасный сад и ребенка в нем травмировали". Присутствовавшая здесь же бабушка говорила, что она уже не может сидеть с ребенком. При этом она говорила, что ребенок то месяц сидит дома, то два месяца.

Ситуация, конечно, неприятная, и маму пострадавшего ребенка можно понять. Но когда молодая женщина после криков о том, что ей срочно нужен сад, ей нужно выходить на работу, заявила о том, что пусть у вас всех с детьми приключилось такое несчастье, многим ей сразу перестало быть жаль. Тем более что специалист комитета ей неоднократно говорила подойти к окончанию рабочего дня, когда она сможет рассмотреть ее ситуацию вне очереди. Но женщина успокоилась не скоро.

Затем один из пап заявил, что им (прим. автора – в отдел по образованию) "должны были позвонить из администрации". Мужчина все-таки зашел в кабинет. Как был его решен вопрос, не известно.

Люди еще долго не могли успокоиться. Кто-то из мам обвинял во всем представителей комитета, потому что сами не могут навести порядок. Кто-то говорил, что во всем виновата коррупция – места в детских садах продаются, все это знают, но официально никто не может доказать.

А в это время давно уже наступил обед, а прием так и шел по записи.

Может, кто-то подумает, все, что написано мной выше, не имеет смыла. Это просто демагогия. Но я хочу просто обратиться к родителям: будьте человечнее друг к другу и чуточку цивилизованнее. Для каждого из нас свой ребенок самый лучший и хороший, каждому хочется, чтобы он ходил в хорошую школу и детский сад, а мы могли спокойно работать без оглядки назад.

Да, проблемы с местами в детских садах – это не "бумажные" факты. Для многих это вопрос "жизни или выживания", ведь значительная часть молодых семей живет в съемных или купленных в ипотеку квартирах, за которые нужно платить. И платить немало.

И все мы недовольны системой. Но никто из нас не пытается следовать ей, а ведь если бы мы сами не создавали дополнительных проблем себе, все было бы намного проще.

 

Мама двоих детей Светлана Яковлева.


Комментарии

21.08.2012 12:12
- гость -

Вау...ждем пополнение...боюсь представить, что нужно идти за путевкой в детсад... Куплю палатку однако поудобнее....и отпуск на месяц..мне там еще, вероятно, жить придется..

21.08.2012 12:17
- гость -

вот статья как раз о том, что не надо всем прописываться в отделе по образованию, нужно минимум проблем создавать окружающим и себя накручивать. Нужно делать так, как нужно, а не как вздумается или так, как вы считаете нужным. И тогда все будет хорошо!

21.08.2012 12:24
- гость -

Да кто ж нас там пропишет, в 17,30 уже прогонят))) У вас есть опыт получения такой путевки? Поделитесь, пож-та...буду весьма признателен.

21.08.2012 12:48
danilion

в россии живем ...

21.08.2012 13:20
Татьяна

А нам вообще сказали по телефону приходить ближе к Новому году за путевкой кратковременного пребывания. Что-то мне подсказывает, что меня обманули А я ведь просто не хотела как раз-таки создавать толпу.

21.08.2012 13:42
- гость -

у нас все цивилизованно прошло

21.08.2012 14:42
- гость -

Татьяна
21 августа 2012 г.
13:20
вот и я про то же. Не создаешь толпу - тебя на последние ряды и то не факт (надеюсь у Вас все получится). Собираешься поставить палатку - не надо прописываться в отделе. Вот и не знаешь как лучше... то ли ждать покорно у двери (как жена призывает), то ли ломиться через головы...

21.08.2012 14:50
- гость -

гость -
21 августа 2012 г.
12:24 Да кто ж нас там пропишет, в 17,30 уже прогонят))) У вас есть опыт получения
такой путевки? Поделитесь, пож-та...буду весьма признателен.
да пож-та: жену в нянечки до декрета, родила - сразу записываться на очередь, ну и всё, льготная очередь вам обеспечена.

21.08.2012 15:01
- гость -

- гость -
21 августа 2012 г.
14:50
но позвольте, так у моей жены нет педогогического образования...кто ж ее возьмет?? И у меня нет... с нашим юридическим (в лучшем случае) допустят до юриста детсада (и то врят ли)...

21.08.2012 16:17
- гость -

В нянечки всех берут, не волнуйтесь! И академиков даже.

21.08.2012 16:26
- гость -

а горшки мыть ваше юридическое какбы и не нать)))

21.08.2012 16:56
- гость -

тоже жду очереди да походу и не дождаться. вопрос у меня а почему у нас в первую очередь получают садики ,менты врачи итд.короче бюджет. они чё другие в этой жизни,работают с 8до5 стабильно обед отпуск ,пенсия ,зарплата и в садик первые .а я тоже работаю отслюнявливаю налоги которые уже задолбали. частники по ходу не люди а быдло которое обеспечивает стабильностью финансовой этот гремучий бюджет.только если сам не заработаю меня ни кто не накормит .в отличаи от бюджетных прихлебателей

21.08.2012 17:24
vovan

Говорят в администрации, за 12-13 год всех желающих устроят в детский сад. Будет, как они говорят - "уплотнение"!Все будут довольны!

21.08.2012 17:53
- гость -

мы встали примерно год назад за путёвкой в райисполком,получили сейчас-но 6 тыс добровольного пожертвования нас всё таки попросили сделать уже работники дет сада.

21.08.2012 18:27
- гость -

гость -
21 августа 2012 г.
16:56

Потому, что государство пытается хоть как то помочь бюджетникам, а особенно тем у кого з/п маленькие. Ваш работодатель тоже наверное в первую очередь поощряет своих работников, а не чужих.
И вообще мне очень нравится, что супруга бюджетник и садик пожалуйста возьмите и со школой меньше проблем.

23.08.2012 17:04
- гость -

если бы частным садам компенисровали столько же сколько государственным, то проблем бы не было. частные смогли бы держать нормальную приемлемую цену и решить вопрос с очередностью.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей