Российские ученые создали фиолетовый картофель, богатый витамином С

26 августа 2012, 08:56, ИА Амител

Накануне, 25 августа, заведующая отделом селекции картофеля Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Елена Шанина сообщила о том, что сотрудники института создали новый сорт картофеля, мякоть которого напоминает свеклу. Необычный картофель получил название "Чудесник", - передает "Интерфакс-Урал".

Овощ имеет аметистовую окраску, а вот его вкус вполне традиционный, хоть и более приятный.

"Суммарное содержание антиоксидантов в нашем картофеле в несколько раз выше, чем в обыкновенном. И витамина С в "Чудеснике" почти в пять раз больше", - сказала собеседница агентства.

Над созданием фиолетового картофеля работали всего двое специалистов - Е.Шанина и ее коллега, ведущий научный сотрудник Елизавета Клюкина.

Сотрудники Уральского НИИ передали первые разработки в большую тюменскую агрофирму, которая займется ускоренным выращиванием нового сорта в промышленных масштабах. Обычные покупатели смогут увидеть фиолетовый картофель на прилавках уже через год-два.

Иллюстративное фото с сайта mulka.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров