2003-08-26 13:17:00

В Рубцовске значительно увеличилось количество зафиксированных случаев чесотки.

За истекшее полугодие в Рубцовске на 71% увеличилось количество зафиксированных случаев чесотки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщила агентству "Амител" заведующая эпидемическим отделом ЦГСЭН края Ульяна Дейнес, за 7 месяцев текущего года в Рубцовске было зафиксировано 272 случая чесотки. За аналогичный период 2002 г. таких случаев было 161. Всего же по краю количество зафиксированных случаев чесотки возросло на 3%. Все это указывает на тот факт, что население стало более безответственно относиться к своему личному здоровью и здоровью близких, не соблюдаются нормы личной гигиены.

Чесотка - это заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом (зуднем). Клещ имеет черепахообразный вид, беловато-желтый цвет, длина его варьирует от 0,18 до 0,5 мм. Клиническую картину обуславливают в основном самки. Продолжительность их жизни около 2-х месяцев. Вне человеческого тела клещ живет в среднем 5-7 дней. Чесотка чаще встречается в осенне-зимний период.

Заражение чаще происходит бытовым путем - непосредственная передача клеща от больного человека к здоровому, а также через вещи, которыми пользовался больной. Можно заразиться также в магазине, бане, школе, душевых и т.д. В ряде случаев существует возможность заражения от животных, птиц и через зерно и солому.

Признаки болезни: интенсивный ночной зуд и мелкоточечные розовато-красные высыпания на коже кистях и низе живота. Иногда заболевание может осложниться гнойничковой инфекцией в виде корочек и пузырьков. Больной подлежит срочной изоляции и лечению.