Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бездействие казанского следователя по «милицейскому» делу признано незаконным

, ИА "Амител"

Ново-Савиновский районный суд Казани признал незаконным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении двух оперативников отдела милиции "Воровский".

8 июня этого года следователь по особо важным делам Г. Королева отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников отдела милиции "Воровский". Руководитель следственного отдела по Ново-Савиновскому району Казани СУ СКР по Татарстану отменил это постановление и направил материалы тому же следователю для устранения недостатков в двухдневный срок.

21 июня следователь Королева вновь вынесла отказное решение в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по статьям "Незаконное проникновение в жилище" (ст. 139 УК РФ) и "Служебный подлог" (ст. 292 УК РФ). Исходя из постановления следует, что рапорт с заведомо подложным содержанием о совершенном правонарушении является лишь поводом для возбуждения дела об административном правонарушении (составление протокола), но само по себе не состоит в причинной связи с нарушенными правами и законными интересами граждан.

С данными доводами следователя не согласился Ново-Савиновский районный суд Казани, куда правозащитники обратились с жалобой на отказное решение Следственного комитета.

В частности, судья Евгения Бикмухаметова подчеркнула, что следователь Королева не дала правовую оценку тому, что решением Вахитовского райсуда Казани от 30 июня 2011 года было установлено — работники милиции, задержавшие Раушана Антонова и доставившие его в ОМ "Воровский", не выпустили его по истечении срока задержания, установленного Кодексом об административных правонарушениях.

В результате Ново-Савиновский районный суд Казани признал незаконным (1) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров; (2) предоставление материалов проверки Антонову в неполном объеме; (3) бездействие следователя о своевременном отправлении заявителю "отказного" решения. Руководителя следственного отдела по Ново-Савиновскому району Казани обязали устранить допущенные нарушения.

Житель Казани Раушан Антонов и Казанский правозащитный центр добиваются привлечения к уголовной ответственности двух оперуполномоченных отдела милиции "Воровский" по статьям "Нарушение неприкосновенности жилища" (ст. 139 УК РФ) и "Служебный подлог" (ст. 292 УК РФ). Молодого человека задержали по подозрению в хищении мобильного телефона и доставили в ОМ "Воровский". Но он оказался непричастен к совершенному преступлению. За незаконные действия правоохранителей Антонов отсудил 4,5 тысячи рублей.


Комментарии

30.08.2012 10:58
- гость -

отдел Воровский этим все сказано!

30.08.2012 11:00
- гость -

Ну так под суд эту королеву, лет на пять!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей