Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Местные власти Тувы наделят полномочиями вводить "сухой закон"

, ИА "Амител"
Правительство Тувы одобрило законопроект, расширяющий права муниципалитетов по противодействию проблеме алкоголизма в регионе.  В случае его принятия Верховным Хуралом республики органы самоуправления сельских и городских поселений будут наделены полномочиями по установлению запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Ранее право вводить "сухой закон" в торговой сети являлось прерогативой властей субъекта РФ, что не совсем верно, считает один из авторов законопроекта министр юстиции Шолбан Монгуш. По его мнению, местным властям виднее, стоит ли запрещать у себя торговлю спиртным совсем или ограничиться менее жесткими мерами, пишет kizil.bezformata.ru.

Закон дает органам МСУ дополнительные и более эффективные возможности для борьбы с пьянством и алкоголизмом. Муниципалитеты получат право распоряжением мэра вводить полный запрет на торговлю алкогольной продукцией в пределах своих территорий. До сих пор ограничивать торговлю спиртными напитками они могли только при абсолютной поддержке населения – через решения сельских сходов, но и те могли быть опротестованы прокуратурой как противоречащие российскому законодательству.

Поэтому пока территориями, свободными от продажи алкоголя, остаются всего 3 села в Барун-Хемчикском районе, где надзорные органы попросту закрыли глаза на самодеятельность поселенческих администраций, понимая всю актуальность проблемы пьянства. В остальных муниципалитетах с этой проблемой борются временными ограничениями розничной продажи – скажем, вводя для торговли запреты на дни крупных праздников.

Само правительство уже применяло полномочия по регулированию оборота алкогольной продукции. По инициативе главы республики Шолбана Кара-оола в столице Тувы Кызыле, в частности, поэтапно вводились ограничения на розничную продажу спиртного. Сначала предпринимателям запретили торговать крепкими напитками по воскресеньям и праздникам. С мая 2012 года ограничительные меры еще больше ужесточили. Теперь полностью безалкогольными для торговли стали все выходные и праздники, в эти дни с прилавков должны быть изъяты все напитки с содержанием этилового спирта более 5 %. А в будни свободно продавать алкоголь можно только с 11 до 19 часов.

Комментарии

30.08.2012 12:20
Джон Сильвер

Так они там накуриваются не хило, ихняя травка ни чуть не хуже "чуйки".

30.08.2012 12:50
месный

во дебилизм! выпить можно тока в рабочее время, ахренеть

30.08.2012 12:58
- гость -

потом копы будут устраивать облавы на самогоньщиков

30.08.2012 14:19
- гость -

Вышеотписавшиеся, по моему мнению, мало представляют ситуацию в Тыве. Только один факт: в новоалтайской "малолетке" очень много тувинцев - все залетели туда по пьяной лавочке. Без исключения. Сухой закон - их единственный шанс.
Что интересно - сравните алтайцев Усть-Коксинского района и, например, Улаганского. Из истории: Усть-коксинский район заселяли староверы (трезвенники по обычаю)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей