2012-08-30 12:57:41

Бийчанка руководила организованной преступной группой

Прокуратурой Алтайского края в Бийский городской суд направлено уголовное дело по обвинению 46-летней женщины, руководившей организованной преступной группой, совершавшей незаконные сбыты наркотических средств на территории г.Бийска и Бийского района, в крупных и особо крупных размерах (п."а,г" ч.3 ст.228.1 УК РФ). Об этом сегодня, 30 августа, сообщила прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов МВД, ФСКН и юстиции Татьяна Пономарева.

Согласно обвинению она совершила в составе данной группы тринадцать сбытов героина.
В ходе предварительного расследования в соответствии с требованиями главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации между прокурором и обвиняемой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, исполняя которое последняя дала изобличающие показания в отношении поставщиков наркотика. Предоставила информацию о времени и местах сбытов, хранения наркотиков, использовании конспиративной лексики в группе.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом уголовное дело в отношении обвиняемой было выделено в отдельное производство, применены меры защиты от преступных посягательств на ее жизнь и здоровье.  

При утверждении обвинительного заключения по уголовному делу прокурор, удостоверившись в том, что обвиняемой соблюдены все условия и выполнены все взятые обязательства, предусмотренные заключенным с нею досудебным соглашением о сотрудничестве, вынес представление, с учетом которого судом при рассмотрении дела могут быть признаны исключительными смягчающие вину обстоятельства (активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение других соучастников преступления) и обвиняемой может быть назначено наказание в минимальных пределах санкции, установленной уголовным законом.     

Пресечением преступной деятельности указанной группы сотрудниками полиции из незаконного оборота было изъято более 100 граммов героина.

Расследование уголовного дела проводилось следственной частью Главного следственного управления МВД России по Алтайскому краю. Надзор за его ходом осуществлялся прокуратурой края.