Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты разрешат курящего Крокодила Гену и Волка

, ИА "Амител"
Отечественный цех мультипликаторов называет самодурством принятый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", по которому сцены из легендарных отечественных мультфильмов подлежат некоторому изменению, а проще говоря, "выпиливанию".

Как рассказали "Известиям" парламентарии, если закон будет содержать какие-либо перегибы, то следует в ближайшее время внести в него поправки, доработать с учетом мнения мультипликаторов.

Так, соавтор поправок в закон, согласно которым вводится "черный список сайтов" для детей, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что в ходе диалога с представителями мультипликационной отрасли будет решаться вопрос о том, какие изменения необходимо внести.

— В законе нигде не сказано, что нужно вырезать сцены из мультфильмов, так что это абсолютно непонятная истерия. Да, для каждого определенного мультфильма должен устанавливаться возрастной ценз, и также он может пройти экспертизу в Роскомнадзоре на вредоносность, так сказать, — утверждает Нилов. — И тут главное, какое решение примут эксперты. Если мы увидим, что закон позволяет тем, кто его выполняет, какие-то перегибы, мы рассмотрим возможность внесения поправок, чтобы исключить подобные случаи.

По словам депутата, произведения подлежат экспертизе Роскомнадзора, в которой должны участвовать психологи и педагоги, которые и будут решать, какой ценз и другие ограничения устанавливать для того или другого произведения. Например, для культового советского мультфильма "Ну, погоди!" с курящим персонажем — Волком. В рамках нового закона мультфильм будет относиться к категории 18+ и показываться после 23 часов, если не произойдет коррекция в содержании.

В свою очередь, депутат от "Единой России" Сергей Железняк сообщил, что не разделяет мнение о необходимости внесения поправок.

— По закону мультфильмы, в которых есть сцены, демонстрирующие, например, курение, должны проходить экспертизу, но тут решения могут быть совершенно разными, — уверяет Железняк. — Если экспертиза подтвердит, что в мультфильме данный эпизод может вызвать у зрителей желание попробовать сигареты, он не сможет демонстрироваться малолетним детям. Также экспертиза может признать, что подобный эпизод является неотъемлемым в сюжетной линии и ничем особенным не угрожает, тогда дети смогут смотреть данный мультфильм без ограничений. Подход будет индивидуальный.

Знаменитый отечественный мультипликатор Гарри Бардин назвал недавно принятый закон мракобесием и попыткой выслужиться.

— По сути, если будет так, как задумано данным законом, и мультфильмы с Крокодилом Геной, и "Ну, погоди!", и другие отечественные мультфильмы, в частности, и мои тоже, приравняют к порнографии, — возмущается Бардин. — Абсолютная глупость и мракобесие, и я не знаю, кто тот человек, который это придумал. Понятия не имею, чем наши советские мультфильмы могут навредить детям. Ладно, хорошо, решили они их оградить от сцен в мультфильмах, а с улицей нам что делать? Давайте оградим детей от улицы, где курят, пьют, шатаются непонятные, но очень реальные персонажи и дети всё это видят каждый день.

Гарри Бардин считает, что картины должны демонстрироваться в первоначальном авторском варианте, так как удаление сцен может привести к потере драматургии и самой идеи мультфильма.

— Вот у меня есть персонаж в мультфильме, который курит. Но это неотъемлемая часть сюжетной линии, и что будет, если они решат вырезать кусок мультфильма? Представить не могу, — говорит мультипликатор. — Мне кажется, они делали этот закон, мало думая о самих детях.

С Гарри Бардиным солидарен другой отечественный художник-мультипликатор студии "Пилот" Валентин Телегин.

— Эта идея оградить детей от якобы вредоносной информации и "выпиливание" сцен из мультфильмов — глупость, и не более того. Мы уже помним, как американцы пытались убрать из мультфильмов про Тома и Джерри сцены насилия, но это невозможно, весь сюжет построен на том, что они друг друга лупят по башке, — говорит Телегин. — Я сразу вспоминаю, как в антиалкогольную нашу кампанию вырезали сцены с потреблением алкоголя из "Мимино" или там "Иронии судьбы". Или сейчас я смотрел какой-то наш новый сериал, "шедевр", в нем Сталин какой-то таджикской наружности за весь сериал ни разу не закурил трубки. Ну глупо же.



Комментарии

30.08.2012 13:40
гость

Я бы тоже за 100 т.рублей в месяц и депутатскую неприкосновенность принимал по мультикам законы

30.08.2012 14:02
- гость -

Да не курит Гена!!!!!!!! мультик посмотрите. Он из своей трубки пускает мыльные пузыри. Он и Чебурашку при знакомстве обещал научить

30.08.2012 14:11
13:40

Для того , чтобы стать депутатом получающим 100т.рублей( в ЧАС) и принимающим такие Важные для страны решения и ЗАКОНЫ, Вам нужно было сначала ,вместе с командой Единоросов и других долгоиграющих партий , достичь такой небывалой стабильности в стране ! А то много вас таких, палец о палец для стабильности не сделали, а на 100т.рублей рожины свои пилите!

30.08.2012 14:13
Патриот

Придурки! Лучше бы делом занялись идиоты. После принятия закона о защите нравственного воспитания детей, оторвут свои жирные задницы и поедут в сауны драть 18 летних проституток.

30.08.2012 14:18
- гость -

Ага а про капитана Врунгеля забыли. Он тоже с трубкой.

30.08.2012 15:09
Сибиряк из Рубцовска

Симпсонов запретить.
Там сестры Мардж Симпсон постоянно курят... ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

30.08.2012 15:26
- гость -

запретите лучше Симпсонов, Губка Боб и т.п. и еще Букиных

30.08.2012 15:44
Патриоту

14:13 Придурки! Лучше бы делом занялись идиоты. После принятия закона о защите
нравственного воспитания детей, оторвут свои жирные задницы и поедут в сауны
драть 18 летних проституток.

Еще и какие придурки. Это ж чего надо было напиться или накуриться, чтобы такое придумать. А проституток они любят моложе 18-ти.

30.08.2012 16:24
Morena

Бедные, несчастные депутаты, у них наверно мОзги плавятся от принятия таких архиважных решений.

30.08.2012 16:42
14

А фильмы про Великую Отечественную тоже запретят? Там курят и 100 грамм употребляют.

30.08.2012 17:56
Шишкин Е.

Ехали медведи на велосипеде
А за ними кот задом наперед(ст.213 Хулиганство)
А за ним комарики На воздушном шарике(ст.211 Угон воздушного судна;
ст. 271 Нарушение правил международных полетов)
А за ними раки на хромой собаке(ст. 245 Жестокое обращение с животными) ...
Едут и смеются,пряники жуют(ст.212 Массовые беспорядки; ст.264
Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) ...
Волки от испуга скушали друг друга(ст.110 Доведение до самоубийства)
Бедный крокодил жабу проглотил(ст.107 Убийство совершенное в состоянии аффекта) ...
И сказал Гиппопотам крокодилам и китам: Кто злодея не боится и с чудовищем сразится
Я тому богатырю двух лягушек подарю
И еловую шишку пожалую(ст.291 Дача взятки; ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.)
Не боимся мы его, великана твоего
Мы зубами, мы клыками, мы копытами его!
И веселою гурьбой звери кинулись в бой. (ст.279 Вооруженный мятеж;
ст.282.1 Организация экстремистского сообщества)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей