2012-08-30 13:58:00

Кремль создает мобильные группы для решения нацконфликтов

Появившийся в этом году Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ продолжает структурное совершенствование с целью более эффективного решения межнациональных проблем страны.

Как рассказал "Известиям" источник в администрации президента, в Кремле создадут мобильные группы по урегулированию межнациональных конфликтов.

Так, Совет по межнациональным отношениям начинает разделять зоны ответственности и создает подразделение, куда войдут специалисты по национальному вопросу, которые будут заниматься предотвращением и ликвидацией национальных конфликтов. К работе в мобильных группах будут привлекаться специалисты и не входящие в совет.

По словам члена Совета по межнациональным отношениям, председателя комитета ГД по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, в настоящее время происходит формирование таких групп.

— Да, у нас произошло заседание совета, на котором мы приняли решение о формировании пяти мобильных рабочих групп. Они будут состоять из членов совета и привлеченных специалистов и экспертов. Группы делятся по разным направлениям: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству, — говорит Сафаралиев.

Возглавят группы члены Совета по межнациональным отношениям: председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы Вячеслав Михайлов. При этом некоторые члены совета входят сразу в несколько групп.

Гаджимет Сафаралиев подчеркивает, что созданные группы будут универсальны в своих действиях, а методики работы неограниченны.

— Группа по предупреждению конфликтов, например, может выехать на место межнациональных столкновений и изучить, что привело к подобной ситуации. Другая группа готовит законодательные меры или программу развития. К работе групп мы будем привлекать экспертов, которые не входят в наш совет. Это специалисты по межнациональным отношениям, по этике, философы, политологи, социологи из разных институтов с разными идеями и подходами к решению проблем, чтобы помогать в разработке стратегии, — говорит депутат.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков утверждает, что пока неизвестно, чем закончится опыт с появлением Совета по межнациональным отношениям и его непосредственной работы.

— Да, у них сейчас начались профильные деления, но я пока ничего особенного в этом не вижу. Мы не можем сегодня утверждать, будет работа данного совета успешной, как и не можем утверждать, что вся эта затея провалится, — считает Марков. — Здесь есть много факторов, при которых эти группы как могут работать, так и просто существовать на бумаге. Например, как роль личности, которая допустим возглавит группу, или возможность доступа данных людей наверх, когда высшая власть будет прислушиваться к их мнению.

Кроме этого политолог подчеркнул, что последняя идея с появлением должности омбудсмена по делам национальностей является крайне полезной, и считает, что этот пост должен занять этнический русский.