Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Строительство второго корпуса библиотеки им. В.Я. Шишкова вошло в концепцию «Барнаул – культурная столица юга Сибири»

, ИА "Амител"
В Алтайском крае утвержден план мероприятий по реализации концепции "Барнаул – культурная столица юга Сибири". Как сообщает пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивной деятельности, всего в план вошло свыше 100 мероприятий, которые будут реализованы с 2012 по 2017 годы. Среди мероприятий строительство второго корпуса Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Так, раздел "Историко-культурное наследие Барнаула" предусматривает проведение мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия, расположенных в Барнауле, реставрацию более двух десятков зданий — памятников архитектуры, культуры и истории.

В рамках музейной и выставочной деятельности запланировано разработать виртуальные экскурсии по городу, а также организовать ряд выставок межрегионального и международного масштаба. В частности, в 2013 году в рамках реализации концепции в Барнауле пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 130-летию Георгия Гребенщикова, региональные Геблеровские чтения, приуроченные к 190-летию основания Алтайского государственного краеведческого музея. Среди масштабных выставочных проектов в ближайшие годы —  всероссийская выставка, посвященная 85-летию Василия Шукшина, межрегиональная выставка "Аз. Арт. Сибирь", международная выставка "Большой Алтай".

Для поддержки и развития профессионального искусства в столице края в Концепцию вошли мероприятия по реконструкции зданий и техническому оснащению театральных и концертных площадок, проведение значимых творческих акций. В их числе, межрегиональный фестиваль профессиональных театров, фестиваль речи "Музыка слова", фестиваль немецкого кино, краевая акция "Музыкальная ночь", старт которой будет дан в этом году.

Для развития библиотечного дела будет продолжена работа по информатизации библиотек Барнаула, обеспечению доступа к интернет-ресурсам посредством организации свободных Wi-Fi –зон, реализации информационных проектов. В частности, уже в этом году планируется создать мемориальный музей Владимира Башунова на базе центральной универсальной молодежной библиотеки, которая носит имя известного алтайского поэта. Также планом мероприятий предусмотрено строительство второго корпуса Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова и создание на ее базе филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Для поддержки кадрового потенциала отрасли культуры запланировано строительство общежития для творческих работников, а также выплата подъемных пособий молодым специалистам.

С полным планом мероприятий по реализации концепции "Барнаул — культурная столица юга Сибири" на 2012-2017 годы можно познакомиться на сайте управления Алтайского края по культуре и архивному делу (раздел "Программы").

Комментарии

30.08.2012 14:38
Гость

Ура! Наконец-то и до библиотек очередь дошла.

30.08.2012 15:14
читатель

Хожу в Шишковку в течение 15 лет, в последнее время там шаром покати - никого, библиотекарей больше, нежели читателей.

30.08.2012 15:16
- гость -

Им и первый-то не нужен -читателей нет.

30.08.2012 15:27
14:38

А что значит - очередь дошла? Библиотеки города ремонтируют, книги покупают, вы что имели в виду?

30.08.2012 16:37
.........................

В Барнауле и так все очень неплохо с библиотечным делом... А в целом по краю - "караул": все, что могли уже давно развалили и Шишковка, по-ходу, ничего предпринимать не собирается... Конечно, своя " рубашка" ближе к телу.

30.08.2012 18:12
пенсионерка

вероятно нужен второй корпус, раз строить собираются. Сама давно там не была, хожу рядом с домом в библиотеку: и близко и интересные встречи проводят, тепло по-домашнему.

31.08.2012 08:07
- гость -

Увы, залы библиотек, и Шишковки тоже, пустеют, пустеют, пустеют... Зайдите в любой день в Шишковку - увидите всё сами. Видимо, второй её корпус - это фондохранилище? Может быть, всё-таки люди начнут читать хорошие книги и бывать в библиотеках, вот тогда-то, конечно, второй корпус Шишковки очень даже понадобится.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей