Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Рыночные отношения у растений и грибов намного справедливее, чем у людей

, ИА "Амител"
Экспериментальным путем было установлено, что обмен питательными веществами (своеобразные рыночные отношения) между корнями деревьев и живущими на них грибами основан на исключительно справедливой системе поощрения добросовестных работников и отказа от работы с обманщиками. Об этом пишет АХН.

Обычно в таких симбиотических системах один участник (чаще растение) доминирует и может даже уничтожить плохого помощника. Ученые из амстердамского университета установили, что корни растений оценивают работу грибков и определяют, кто из них поставляет больше минералов.

А в знак благодарности передовикам дают дополнительные порции углеродсодержащих соединений. Поощренные грибки соответственно еще больше улучшают свою работу. А плохо работающие грибки получают ограниченное количество питательных веществ и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Справедливость этого природного рынка заключается во взаимном поощрении его участников. Чем больше грибки отдают растению фосфора, тем больше получают углерода. Соответственно, чем больше питания получают грибки, тем лучше начинают они трудиться. Человек может позавидовать такой идеальной организации труда в коллективе.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей