Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вывести сельское хозяйство из глубокого кризиса может только протекционистская политика государства.

, ИА "Амител"

Такой вывод сделали участники круглого стола "Роль Сибири в продовольственной безопасности России", прошедшего сегодня в Барнауле. В форуме, организаторами которого выступили межрегиональный "СМИ-клуб" (г. Москва), ассоциация "Сибирское соглашение", пресс-служба главы администрации края и ООО "Агроцентр", приняли участие первый заместитель начальника ГУ сельского хозяйства администрации края Иван Лоор, председатель комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию КСНД Николай Золотухин, представитель "СМИ-клуб" (г. Москва) Александр Бабенко, руководитель пресс-службы МАСС Раиса Жмодик, руководитель "Медиа-союза" (г. Новосибирск) Светлана Морозова, а также представители региональных отделений основных политических партий.

Участники круглого стола отметили, что продовольственная безопасность — это возможность обеспечения населения страны необходимыми продуктами питания. Сегодня, когда в России производится лишь 36% мяса, 53% молока и 71% зерновых от необходимого населению страны, говорить о продовольственной безопасности нельзя. Правительство не предпринимает действенных мер по поддержке сельского хозяйства, рынок насыщается импортной продукцией, до 80% местных производителей находятся на грани банкротства. В федеральном бюджете на 2004 год на поддержку сельского хозяйства предусмотрено лишь 25 млрд. рублей, 11 млрд. из которых уйдет на содержание управленческого аппарата.

В ходе обсуждения участники форума сошлись во мнении, что для вывода сельского хозяйства из кризиса необходимо государственное регулирование в таких вопросах как диспропорция цен, квоты на ввоз импортной продукции, обязательный госзаказ, лизинг, кредитование. Необходима поддержка государства и в подготовке кадров для сельского хозяйства и развитии научного обеспечения.

Сейчас в правительстве разрабатывается проект закона о поддержке сельского хозяйства, однако участники круглого стола высказали опасения, что пройдя через Госдуму закон потеряет ряд важный статей, а учитывая, что принятый в 1997 году подобный закон не выполняется и никогда не выполняется, то ожидать значительных результатов от нового закона не приходится.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< август 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31