Заработная плата в Алтайском крае - одна из самых низких в Западной Сибири.

11 августа 2003, 15:08, ИА Амител

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель краевого комитета по труду Анатолий Мишин, в настоящее время перед комитетом стоят 3 задачи: поднять уровень заработной платы по краю, ликвидировать задолженности по оплате труда и вывести зарплату из "тени".

Для этого с марта текущего года в городах и районах Алтая на базе территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений были созданы рабочие группы по вопросам выплаты заработной платы. Их возглавили главы местных администраций. Основная задача рабочих групп - наведение порядка в вопросах оплаты труда с целью повышения уровня жизни населения и создания основы для устойчивых налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В то же время, по словам Анатолия Мишина, к сожалению, со стороны работодателей и профсоюзов для решения этой проблемы нет четких подвижек.

Стоит отметить, что за прошедшие месяцы работы ситуацию все же удалось изменить к лучшему. В настоящее время средняя заработная плата в крае составляет 3 тыс. 123 руб., в то время как уровень прошлого года - 2 тыс. 535 рублей. Таким образом, рост оплаты труда составил 19%. В то же время сумма реальных доходов населения края составляет за это полугодие - 2 тыс. 411 рублей. Конечно же, этот показатель необходимо увеличивать.

Что касается долгов по оплате труда, то с 1 млрд. руб. в начале года их удалось снизить до 883 млн. рублей. На сельское хозяйство из этой суммы приходится около 642 миллионов, перед предприятиями данной отрасли экономики поставлена задача выплачивать текущую зарплату и постепенно гасить задолженности по прежней. Еще одна из острых проблем – выдача заработной платы в «конвертах». В настоящее время порядка 20% работоспособного населения края трудятся в малом и среднем бизнесе, столько же - в бюджетной сфере. Причем, средняя заработная плата для последней категории работников редко превышает 2 тыс. 200 рублей. Но именно эти 20% населения и вносят 50-60% от общей суммы подоходного налога, поступающего в краевой бюджет. Особо не благополучно в этом отношении ситуация складывается в Барнауле.В краевом центре порядка 10 тысяч хозяйствующих субъектов. За 6 месяцев текущего года на них было заключено только 8 тыс. 200 трудовых договоров, в то время как должно быть не менее 28 тыс. 300. Таким образом, около 20 тысяч работников вообще не оформлены, а значит, никак социально не защищены.Если ранее предприниматель при начислении зарплаты был обязан платить 36,5% единого государственного налога, то теперь ситуация существенно изменилась к лучшему. Сейчас предприятие отчисляет только 14% в пользу пенсионного фонда. Но, несмотря на это, около половины предпринимателей края так и продолжают укрывать реальные доходы своих тружеников, тем самым, нарушая их трудовые права. По словам Анатолия Мишина, идя на «сговор» с нанимателем, работник теряет право на многие социальные льготы.В ближайшее время все организации в крае будут проверены на вопрос вывода зарплаты из тени, к провинившимся будет применен «административный ресурс». То есть, если после «предупредительного» месяца оплату труда на предприятии не повысят, дело будет передано либо в краевую инспекцию по труду, либо в прокуратуру.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров