Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

К выплатам накопительной части пенсий в 2012-2013 гг. Алтайское отделение пенсионного фонда готовится уже сейчас.

, ИА "Амител"

Как известно, в России второй год осуществляется пенсионная реформа. Теперь пенсия состоит из двух частей: базовой и накопительной. Предусмотрена еще и третья часть — накопительная, но она будет начисляться только с 2012-2013 года, когда пойдут на пенсию женщины 1957 года рождения и мужчины 1953 года рождения.

Как сообщил председатель Алтайского отделения Пенсионного фонда РФ Борис Трофимов, введя накопительную часть пенсии, государство сделало нынешнее работающее население участником инвестиционного рынка, "игроками на рынке". Теперь каждый работающий гражданин, имеющий на накопительном счете хотя бы 1 рубль, вправе вкладывать эти средства по своему усмотрению. Для этого

он ежегодно будет выбирать управляющую компанию, которая будет управлять его финансовыми средствами, вкладывая их в инвестиционные проекты.

Борис Трофимов отметил, что на сегодняшний день в крае 773 тысячи человек имеют право на накопительную часть, однако около 100 тысяч не имеют на своем счету ни рубля, поэтому в этом году им нечего инвестировать. В течение августа все 773 тысячи жителей края получат конфиденциальные письма, в которых будет содержаться информация о состоянии страховой и накопительных частях пенсии, а также заявление на выбор управляющей компании.

Трофимов подчеркнул, что в этом году не стоит ждать большой активности от населения, поскольку еще не отработан механизм работы со страховой и накопительной частью пенсии, правила вступления и выхода в негосударственный пенсионный фонд. К тому же список управляющих компаний определится в лучшем случае к сентябрю, а работающее население уже к 15 октября должно выбрать управляющую компанию. Поэтому, по мнению Трофимова, в этом году, скорее всего, большинство получивших письма граждан не ответят на них, и их средства автоматически будут переданы в управление Внешэкономбанка, с которым работает Пенсионный фонд.

Борис Трофимов подчеркнул, что, по-видимому, понадобиться несколько лет, новая пенсионная система заработала.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< август 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Loading...