Новости

Барнаульцы и гости города смогут любоваться оригинальными Оренбургскими пуховыми платками до 17 августа.

, ИА "Амител"

Сегодня в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка-продажа "Узоры Оренбургского края". Она будет проходить в краевом центре до 17 августа. На церемонии открытия присутствовали жители города, владельцы изделий оренбургских пуховниц и представители общественности.

В экспозиции представлено 43 оригинальных изделия, выполненных из пуха. Среди них — ажурные палантины и платки, узорчатые полотенца, кружевные косынки. Всего же в Барнаул привезено около 150 платков самого разнообразного размера и узоров.

По словам руководителя объединения "Оренбургский пуховый платок" Галины Алексеевой, в среднем на создание одного такого изделия из пуха тратится от 3 недель до 3 месяцев. Все платки на выставке можно примерить перед зеркалом, понравившийся — купить. Причем, стоимость пуховых изделий варьирует от 200 руб. до 9 тыс. 500 рублей. Большой популярностью пользуются "комбинированные" палантины, выполненные из белого и серого, черного и белого пуха.

Коснулась Галина Васильевна и истории создания оренбургского платка. Первые сведения об изделиях из козьего пуха появились еще в конце XVII века, когда русские, закрепившиеся на Урале, вступили в торговое отношение с местным населением. Суровый климат этих мест побудил переселенцев заинтересоваться предметами одежды, связанными из козьего пуха.

Но особую известность пуховязальный промысел получил после всемирной выставки в 1862 году, когда в знаменитом Лондонском "хрустальном дворце" среди многих сотен экспонатов впервые были представлены шесть прекрасных пуховых платков, связанных оренбургской казачкой Марьей Усовой. На табличке было написано: "Изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае".

Европейское признание Оренбургские платки получили на международных выставках в Париже, Брюсселе, Чикаго и других городах мира. На выставках посетителей постоянно восхищали белые ажурные "паутинки", которые умещаются в скорлупе гусиного яйца и проходят через обручальное кольцо.

По словам организаторов "Оренбургского пухового платка", передвижная выставка этих удивительных пуховых изделий была организована в 1991 году, когда Оренбургский пуховязальный комбинат оказался на грани закрытия. С тех пор выставка "посетила" более 30 городов России, бывая в каждом из них уже не в первый раз. Так, в Барнауле первая выставка-продажа оренбургских пуховых платков состоялась еще в 1997 году. Сейчас это уже шестая экспозиция. Представлены изделия таких мастериц-пуховниц как Тамара Калинина, Анна Рябинина и Ирина Смирнова.

Завершила официальную церемонию открытия выставки демонстрация пуховых изделий, на которой всем присутствующим было показано 40 способов ношения оренбургских платков.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< август 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31