В Барнаул с рабочим визитом прибыл Генеральный консул Республики Польша в Иркутске

05 октября 2012, 07:51, ИА Амител

Накануне, 4 октября, в Алтайский край с рабочим визитом прибыл Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Марек Зелиньски. Он будет находиться в нашем регионе до 7 октября, - отмечает сайт крайадминистрации.

В соответствии с программой пребывания Марек Зелиньски встретился заместителем губернатора Алтайского края Борисом Лариным. Во встрече также участвовали представитель МИД России в Барнауле Михаил Королев и начальник краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин.

В ходе переговоров обсуждались возможности установления двусторонних отношений в торгово-экономических, культурных и научно-технических областях.

Вечером Генеральный консул Республики Польша в городе Иркутске Марек Зелиньски принял участие в открытии Второго Межрегионального фестиваля "Дни Польши в Сибири". Он также встретился с представителями польской диаспоры нашего региона.

Фестиваль "Дни Польши в Сибири" проходит в Барнауле с 4 по 7 октября. С польской стороны в фестивале также принимает участие проректор университета им. Я. Кохановского в Кельцах профессор-историк Веслав Цабан. Среди участников также представители польских полонийных организаций из городов Бийск, Новосибирск, Омск и Горно-Алтайск. В рамках мероприятия пройдут выставки изделий польского народного творчества, дегустации блюд польской кухни, дефиле "Польская мода в Сибири", концерт польской музыки Polskie kwiaty  и др.

Марек Зелиньски родился 13 апреля 1950 года. Польский журналист, публицист, литературовед, член Союза польских писателей. Член редколлегии журнала "Вензь". В ноябре 2011 года назначен Генеральным консулом Республики Польша в городе Иркутске.

Консульский округ, в пределах которого г-н Марек Зелиньски выполняет консульские функции, включает в себя Республику Алтай, Республику Бурятия, Республику Саха (Якутия), Республику Тыва, Республику Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Амурскую, Иркутскую, Кемеровскую, Магаданскую, Новосибирскую, Омскую, Сахалинскую и Томскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Закончил факультет польской филологии и факультет журналистики Варшавского университета. В 1984-1985 гг. изучал политологию в Боннском университете (ФРГ). В 1973-1992 гг. был сотрудником редакции периодических изданий: "Студент" (г. Краков), "Новые книги" (г. Варшава), "Культура" (г. Варшава), "Спотканя" (г. Люблин), "Тыгодник Солидарность" (г. Варшава), "Вензь" (г. Варшава). В 1985-1990 гг. активно сотрудничал с парижской "Культурой" и североамериканским изданием "Studium Papers" в Энн Арбор.

С 1992 г. работал в государственных структурах. В1992-1998 гг. - генеральный консул Посольства Польши в Германии (г. Бонн), затем в Швейцарии (г. Берн).

С 1999 по 2005 гг. – директор Польского культурного центр в Москве. Автор многочисленных публикаций в периодике и книги "Несколько неизменных убеждений. Литературные эссе", один из авторов сборников "Дар Руси", "Херлинг-Грудзинский и критика. Антология текстов". Автор статьи о творчестве Юрия Трифонова.