Артистов в России проверят на профпригодность

05 октября 2012, 13:11, ИА Амител

Сегодня, 5 октября, стало известно о том, что Минкультуры России подготовило проект закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда работников в сфере исполнительского искусства", в соответствии с которым все творческие работники будут проходить регулярную аттестацию на профпригодность. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, - передает РИА Новости.

"Аттестации во многих театрах и сейчас проходят, и артист должен подтверждать раз в несколько лет, участвует ли он в спектаклях. Это позволяет худруку театра формировать труппу из актеров, которые действительно задействованы в работе. Но так не во всех театрах. Профсоюзы, Союз театральных деятелей обратились в Минкультуры с предложением разработать законопроект, который бы эту аттестацию сделал обязательной, раз в пять лет, примерно. Этот законопроект был нами разработан, согласован с профсоюзами, с творческими союзами, обсуждался на общественных слушаниях, прошел коллегию, все поддержали. И сейчас будем вносить его на рассмотрение в Госдуму", – рассказал Мединский.

При этом министр подчеркнул, что аттестация не имеет никакого отношения к возрасту. "Вы прекрасно знаете, что есть старики, которые и в 80 лет собирают залы, зритель только на них и ходит. Это имеет отношение только к актерам, которые не работают. На самом деле действующее трудовое законодательство позволяет и сейчас с этими актерами расставаться. Но руководители хотят не проявлять в этом отношении вкусовщину, а принимать решение по результатам аттестации", – пояснил он.

Министр культуры также рассказал о том, как подконтрольное ему ведомство использует так называемый "резервный фонд", который складывается из сэкономленных бюджетных денег. "Министерством культуры проводятся конкурсы на понижение в выборе подрядчика на исполнение тех или иных госзаказов. И вот экономию, которая получается в результате этих конкурсов и фиксируется в бухгалтерии отдельной строкой, называют в простонародье резервным фондом. Чем больше и лучше торговля, тем больше этот фонд. Потом эти деньги также тратятся на нужды министерства", – пояснил Мединский.

По его словам, за время своего пребывания на посту министра культуры он пока принял только одно решение по использованию этих средств. "Мы ее возвращаем в Министерство финансов России в размере 214 миллионов рублей и Минфин на эти же деньги субсидирует правительство Псковской области на приобретение сценического оборудования для очень известного псковского театра "Пушкинский дом", – рассказал он, отметив, что этот театр был построен к 100-летию Пушкина и является памятником культуры.

Минкультуры его сейчас реставрирует и восстанавливает. "Работа там идет полным ходом. Но здание-то мы восстановим, а начинки у здания нет. Псковская область не богатая. Поэтому мы такое решение с губернатором приняли. Нам важно не формально отчитаться, что мы театр отреставрировали, а сделать так, чтобы зрители быстрее туда приходили", – отмечает Мединский.

Он также рассказал о гостином дворе в Архангельске, восстановление которого растянулось на 12 лет. "Это очень красивый комплекс зданий прямо у Двины, у причала. Раньше там была гостиница, биржа, склады, туда купцы, гости приезжали. Интересное, красивое знаковое для города здание. Это как Эрмитаж для Петербурга. Восстановление этого здания идет, кажется, около 12 лет. Петр I бы точно голову отрубил всем, кто за это отвечает. В итоге мы договорились с действующим губернатором о простом коммерческом подходе - мы выделяем на следующий год определенную фиксированную сумму, а все, что в нее укладываться не будет, будет добираться из регионального бюджета. Иначе мы будем еще долго осваивать средства. На этом наживутся все, кроме жителей Архангельска, а там музейный комплекс очень хороший, и еще много всего интересного", – заключил министр.

Фото с сайта komi.er.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров