Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Рубцовске не хватает врачей

, ИА "Амител"
здоровье по талону

Рубцовский медицинский округ представляет собой седьмую часть Алтайского края с населением более 450 тысяч человек. В него входят Рубцовск и 11 районов юго-запада. Общая для всех лечебно-профилактических учреждений проблема – кадровая, причем в городе она ощущается даже больше, чем в селе. Об этом пишет "Алтайская правда".

Коллапс

Существует такой показатель, как обеспеченность врачами на 10 тысяч населения. В среднем по России он составляет 47, в Алтайском крае – 43,47, в Рубцовске – 34,4, а в тех медучреждениях города, которые оказывают первичную помощь, и вовсе 25,4. Другими словами, на одного доктора приходится от 300 до 400 потенциальных пациентов. Что же касается укомплектованности больниц врачами, то она не дотягивает даже до половины и составляет всего 45,5 процента. Рубцовчане занимают очередь в поликлиники за талончиком к врачу чуть ли не с ночи. Даже к терапевту попасть затруднительно. Например, в городской больнице № 3 врачей первичного звена лишь 38 процентов от необходимого числа. Здесь укомплектованность "узкими" специалистами и то выше. В Рубцовске катастрофически не хватает врачей ультразвуковой диагностики – их всего 25 процентов от необходимого числа, хирургов и анестезиологов-реаниматологов – 40 процентов, а также акушеров-гинекологов, специалистов функциональной диагностики и многих других.

Такую ситуацию губернатор Александр Карлин во время своего летнего визита в Рубцовск назвал коллапсом. С тех пор лучше она не стала. Напротив, когда начала действовать программа "Земский доктор", согласно которой молодой специалист, направляющийся на работу в село, где он ранее не жил, получает миллион рублей на обзаведение жильем, медики из города потянулись в глубинку. Только за это лето из Рубцовска в деревню уехали 15 врачей.

Кроме того, по плану в лечебные учреждения округа должны были приехать после окончания вуза 35 специалистов – тех, кто в свое время взял целевое направление на обучение в медуниверситете. Прибыли 18, остальных до сих пор ищут. Девять молодых докторов – педиатр, два стоматолога, четыре терапевта и два хирурга – теперь работают в районных больницах, еще столько же – в городских. Для Рубцовска вновь прибывшие терапевт, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, детский хирург, онколог, стоматолог и три невролога хоть и не спасают ситуацию, но немного разряжают ее.

Жильё и зарплата

В программе модернизации здравоохранения есть моменты, которые позволяют хотя бы частично решать проблему. Один из ее сегментов направлен на укрепление кадров и в городе, и в селе путем улучшения условий их работы, повышения заработной платы и предоставления жилья.

– Производится доплата врачам и среднему медперсоналу амбулаторно-поликлинического звена. Каждый месяц эти выплаты получают 180 и 410 человек соответственно, – сообщает начальник отдела Главного управления Рубцовского межрайонного медицинского округа Ирина Абрамова. – По сравнению с 2010 годом средняя заработная плата у врачей в поликлиниках возросла на 52,7 процента, у медсестер – на 61,5 процента. В стационарных подразделениях, внедряющих стандарты оказания медицинской помощи, увеличение составило 50 и 30 процентов.

Но тем не менее заработки в медицине не столь высоки, как кажется. Более или менее приличные суммы получаются лишь тогда, когда врач берет немыслимое количество дежурств. А если хирург оперирует сутками – это нормальным назвать нельзя.

И все же приток либо отток специалистов обусловлен не столько размером зарплаты, сколько возможностью решить квартирный вопрос, который остается самым насущным.

По словам Ирины Абрамовой, только за последние три месяца в округе оформлено более десяти договоров на единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей на приобретение жилья тем, кто будет врачевать в деревнях.

В городе, увы, программы, подобной "Земскому доктору", нет. Администрация Рубцовска смогла нынешним летом выделить девять квартир врачам остродефицитных специальностей, в том числе четыре – тем, кому предстоит работать в новом отделении сосудистой патологии, которое откроется в ближайшее время. Однако новоселам придется отделывать помещения самостоятельно. Планируется, что еще десять квартир медикам достанется в новостройке, которая тоже скоро будет сдана.

Но по большому счету это капля в море, поэтому остается надеяться на то, что и для решения проблемы медицинских кадров в небольших городах типа Рубцовска будет разработана эффективная программа.


Комментарии

23.10.2012 13:42
- гость -

Нет зарплат - нет врачей.

23.10.2012 13:59
Как то так

Так везде, 5-6 увольняются или уходят на пенсию, 1-2 приходят. Поработают немного за себя и того парня и закрыв глаза куда подальше от медицины...

23.10.2012 14:10
ЫФ

В Рубцовске вообще работников не хватает. Одни ЗК.

23.10.2012 15:06
- гость -

вот вот зато город колоний-окутан колючей проволокой

23.10.2012 15:09
наблюдатель

За что боролись на то напоролись.
Пока не отменят "сертификационное ярмо" толку в кадровой политике не будет.
Само собой и зарплату достойную - не ниже 30000 руб.(ну хотя бы как в Москве).
Убрать принцип оценки медиков по категориям (что то трудно представить - мэр первой категории,губернатор высшей категории или президент второй категории!).

23.10.2012 15:18
- гость -

Врачей не хватает и в Барнауле, Ирина Абрамова огласите зарплаты на 1 ставку,а не на 3 которые в нечеловеческих условиях прходится отрабатывать за ушедших.Стандарты в 1-2 отделениях и получают их не все, а "среднюю" зарплату на всех считаете!!!

23.10.2012 15:38
-гость-

сказка для взрослых: одна тётенька жила в деревне не умела лечить людей и не хотела работать, но денежки нужны, и эта тетенька уволилась и выписалась из своего дома, а через пару месяцев обратилась в комитет по здравоохранение с предложением я буду работать в селе но вы мне дайте миллион, и ей дали миллион, а как неумела она лечить и работать так и осталось за то с миллионом. и таких тетенек и дяденек все больше и больше.

23.10.2012 15:45
гость

а что творят эти "врачи"! их в санитары страшно брать
весь город знает у них медучебник- евангелие сатаны
анализы не делают и прочесть не могут к бабкам часто посылают
особенно инфекционных больных не зарплаты надо
подымать сперва а знания есть толковые но очень мало

23.10.2012 15:49
- гость -

поставить памятник - побег последнего врача из капиталистического рая ! слава пупкину за это !

23.10.2012 16:53
- гость -

А в каком районе края ситуация лучше? Наверное только в Бийске и Барнауле. В Новоалтайске ситуация ровно такая же.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей