Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Подробные карты России рассекречены

, ИА "Амител"
Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ, а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (разрешением менее 5 тыс. м на 1 см). Как сообщил "Известиям" руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября. Приказу присвоен гриф "Для служебного пользования", поэтому Минэкономразвития его не опубликовало. В пресс-службе министерства "Известиям" его содержание прокомментировать не смогли.

По данным ГИС-Ассоциации, документом сняты все ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу: "все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым". Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. м на 1 см и более 1:50 000, то есть закрытым остается только интервал 5–50 тыс. Также сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, независимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности.

Разговоры о том, что сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт откровенно устарели и не защищают больше никаких секретов, ведутся уже больше десяти лет на самых разных уровнях. Например, компания СКАНЭКС, предоставляющая данные спутниковой съемки Земли, несколько лет судилась с Роскосмосом, указавшим в лицензии, что СКАНЭКС может работать с данными с разрешением не менее 2 м на пиксель. При этом и Google, и Yandex дают возможность любому желающему видеть карты России с большим в несколько раз разрешением.

Те, кто занимался аэрофотосъемкой, перед публикацией должен был отправить ее в Центральное управление Генштаба на согласование — там определяли наличие или отсутствие на снимках секретных объектов. Если такие объекты находились, военные их закрашивали и снимок получался ретушированным. Процесс согласования снимков мог занимать до трех месяцев. Теперь этого делать не нужно.

— Главное, что мы можем теперь пользоваться широко и без всяких ограничений результатами спутниковой геодезии, — говорит Миллер. — Ранее это было невозможно, потому что точные спутниковые геодезические измерения получаются путем получения дифференциальной поправки. Для получения точных координат одного приемника недостаточно — нужно, чтобы рядом была какая-то постоянно действующая станция с точно определенными координатами. С помощью этой станции вычисляются поправки к информации, получаемой со спутников, обычно это возможно в радиусе порядка 50 км от станции. С помощью этих поправок вы получали миллиметровую точность определения координат. Разумеется, станция должна была быть привязанной к определенной системе координат и к Государственной геодезической сети. Но пользователь сделать этого не мог из-за секретности. Теперь эти станции и передаваемые ими поправки выведены из зоны секретности, и многотысячный отряд кадастровых инженеров получает возможность получать точнейшие координаты любого объекта недвижимости спутниковыми методами.

Эксперты ГИС-Ассоциации прогнозируют, что с введением нового перечня секретности пространственных данных существенно облегчатся условия работы не только кадастровых инженеров и изыскателей, но и органов местного самоуправления. Им развязывает руки снятие ограничений на детальную картографию — всё, что точнее 5 тыс. метров на 1 см карты, стало несекретным. Раньше специалистам, имеющим отношение к строительству, приходилось придумывать искусственные способы, чтобы обойти запреты: например, вводить временную систему координат, которая позволяла выполнить работу качественно, но в то же время не позволяла получить координаты объекта в абсолютном измерении. В итоге в стране возникли тысячи систем координат, связи между которыми (ключи перехода) также были секретными. Теперь, в связи с отменой этих ограничений, появляется возможность создания единого публичного координатного пространства страны — с предложением создать ее летом этого года в правительство обращался вице-президент РАН Николай Лаверов (копия обращения есть в "Известиях").

В некоммерческом партнерстве "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" (НП ГЛОНАСС) "Известиям" заявили, что знакомы с текстом приказа.

Миллер отметил, что в новом перечне остался пункт, который позволяет трактовать действия измерителей как наносящие ущерб безопасности государству.

— С одной стороны запреты сняты, а с другой — если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем, — пояснил он. — Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур. Жаль, что преодолеть его не получилось. Проблема в том, что списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует. Поэтому у правоохранительных структур при желании есть все основания обвинить вас в выдаче координат военной части, газопровода, нефтепровода, атомной электростанции и других подобных объектов, мимо которых вы когда-то проезжали, записывая треки своего движения.

Собеседник в одной из геодезических компаний рассказал "Известиям", что на закрытом характере приказа Минэкономразвития настояло руководство Росреестра.

— Росреестр пообещал найти способ довести суть нового порядка до общественности. Наверняка какие-то выдержки будут публиковаться, но есть люди, которые работают с документами. Скорее всего, документ будет распространяться по закрытой рассылке среди профессиональных участников рынка по их письменному запросу. 

В пресс-службе Росреестра данное утверждение оставили без комментариев.



Комментарии

25.10.2012 11:55
- гость -

Сдают самозванцы Русь матушку, сдают.

25.10.2012 11:55
Михаил

Своевременное и быстрое реагирование на создавшуюся ситуацию. Google и Yandex оторопели от такой расторопности!

25.10.2012 12:00
блокадный_джон

гугельмапс фшоке

25.10.2012 12:03
- гость -

что вы видите, глядя на развязку?

25.10.2012 12:09
- гость -

вижу большие сиське

25.10.2012 12:13
- гость -

Эта музыка будет вечной. Самые ходовые для природопользования масштабы по прежнему секретные, а планами крупнее 5000 по прежнему надо пользоваться с оглядкой, несмотря на данное разрешение.

25.10.2012 12:23
- гость -

Писал тот, кто абсолютный профан в масштабах.

25.10.2012 12:25
- гость -

У меня на компе стоит подробнейшая топографическая карта Сибири. Мапс конечно в шоке, но тайгу на нем плохо видно, хотя что там смотреть?

25.10.2012 12:26
- гость -

И еще спутник шпион не собьешь. кому надо он все вычислит.

25.10.2012 12:28
Мирон

вроде и продаются же атласы Края, РА, НСО, Кем обл - и они в масштабе 1 см=2 км, а карта р-на Кучерла-Аккем, р масштабе 1см=1км. для путешествий на мото, вело, и уж тем более на машинке - но без фанатизма - хватает. сам в горы по ним хожу - и уже ни один год, тлько надо уметь пользоваться картой и компасом. п.с. жпс-ом не пользуюсь, нет желания и возможностей, хотя прибор нужный.

25.10.2012 12:55
BarrandoW

Вспомнилось, что в ВОВ немецкие ефрейторы имели более подробные карты, чем наши комбаты.Тоже все шифровались, шифровались..

25.10.2012 13:16
- гость -

- гость -
25 октября 2012 г.
12:25
Пятикилометровка, не?
Это не подробнейшая.
Километровка, то есть масштаб 100000 хотя бы нужен, чтобы иметь право говорить "подробнейшая".

Мирон
25 октября 2012 г.
12:28
Они "разгруженные", то есть там много чего нет.

25.10.2012 13:32
- гость -

- гость -
25 октября 2012 г.
12:13

Тут вопрос про 1 см=500м.
Внимательно посмотри!

25.10.2012 13:36
- гость -

- гость -
25 октября 2012 г.
13:32
Ну так я про них и написал, что с оглядкой. Миллер пишет, цитирую:

"— С одной стороны запреты сняты, а с другой — если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем, — пояснил он. — Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур. Жаль, что преодолеть его не получилось. Проблема в том, что списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует. Поэтому у правоохранительных структур при желании есть все основания обвинить вас в выдаче координат военной части, газопровода, нефтепровода, атомной электростанции и других подобных объектов, мимо которых вы когда-то проезжали, записывая треки своего движения."

25.10.2012 13:44
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Все эти карты в свободном доступе были за "бугром" ещё раньше,сокрытие доступа для своих граждан-издержки закостенелого мышления наших "милитари"

25.10.2012 13:47
- гость -

после того как много лет любой мерикоский негр сидя под бруклинским мостом и попивая пивко может на своем айфоне посмотреть через гукл все что хочет... граждин россии наконец получил возможность отметить на салфетке грибное место. ... или не получил? заманивают? почему мои поллеса до сих пор в гукле замылен? тропинок не видно. непорядок!

25.10.2012 13:57
- гость -

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
зарегистрированный
25 октября 2012 г.
13:44
Самых "главных" - 250 - метровок и 100 метровок нет и не было. А уж топопланов (крупнее 10000) там никогда не водилось.

В 90-е слили, судя по интренетам, только километровки и малую часть 500 метровок. В первую очередь Украина отличилась. Снимки там всегда были подробные, спорю. Но они в отличие от топокарт не содержат тучи информации, начиная с рельефа.

25.10.2012 14:11
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
25 октября 2012 г.
13:57
+++++++++++++++
Возможно.Я работал с картами,они все были с грифом"СЕКРЕТНО",включая радионавигационные и независимо от масштаба.После перестройки радионавигационные карты перевели в разряд простых,некоторые товарищи дачи ими оклеивали...
А сейчас,когда америкосы уже рельеф земной имеют,включая океаны...

25.10.2012 14:21
- гость -

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
зарегистрированный
25 октября 2012 г.
14:11
Да помнится. Уменя другая сфера была, но тоже перевод в ДСП и снижение уровня секретности до обычного для мелких масштабов )
"А сейчас,когда америкосы уже рельеф земной имеют,включая океаны... "
Сейчас реально на планету есть SRTM (на широты менее 60 градусов) и ASTER (на все широты). ASTER это ваще шняга. А SRTM имеет пропуски и точность по высоте по собственной их документации относительную 5 и более метров, абсолютную до 20 м. Сравнения с топокартами крупных масштабов он не выдерживает никакого. Для аэронавигации пойдет. Для сухопутных дел фиг с маслом.
Я уже писал об этом на амике: для работы по Афгану, янкесы используют не свой косморельеф, а наши километровки и 500 метровки, созданные еще при Кармале. Оцифровали и в путь. Беспилотники по ним летают и прочие штуковины.

25.10.2012 17:18
Абориген

Я с детства считал, что топографические карты точнее 500м являлись военной тайной. Да меня лично (уже взрослого) из тайги выгоняли кады съемки делали. насколько мне известно = это именно шоб летало на невидимой для радаров выысоте. особенно на наших ракетах с гироскопами. кто же это рассекретит? а задаром и подавно дураков не найдешь

25.10.2012 18:22
Эйзел

Всё, что было секретами, при царе Бориске официально передали США, так что, теперь это не секреты, включая подробные координаты всех КП и т.п.

25.10.2012 18:34
- гость -

Как, однако, казик злорадствует. Как своим америкосам, не скрываясь, подыгрывает. Но вы, казик, кухонный оналитек, не надо из себя всезнайку строить. Ваши не пройдут,не надейся, много раз уже пытались.

25.10.2012 18:42
- гость -

Карта это не только снимок из космоса с большим разрешением, но и всякими надписями, типа названия населенного пункта, родника, речушки и т. д., что иногда не менее важно чем просто космическая картинка.

25.10.2012 19:16
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
25 октября 2012 г.
18:34
++++++++++++
Чудак вы гость и мысли у вас чудакские,на расширенный ответ и не тянете!
З.Ы.: Зайдите на "галерею читателей АМИК",познакомьтесь со мной хотя бы заочно,а потом лейте желчь не по делу...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей