Адвокаты не хотят платить в Пенсионный фонд

30 октября 2012, 10:58, ИА Амител

Адвокаты не хотят платить в Пенсионный фонд Адвокаты протестуют против повышения страховых взносов в Пенсионный фонд. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Евгений Семеняко направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором предупредил, что в случае увеличения страховых взносов две трети адвокатов буду вынуждены уйти из профессии, а люди останутся без защиты. ФПА обжалует этот закон в Конституционном суде РФ, как не соответствующий ст. 48 Конституции, которая гарантирует каждому гражданину получение юридической помощи.

Как рассказали "Известиям" в ФПА, поводом для обращения стал законопроект, который предусматривает увеличение размеров страховых взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных самозанятых граждан. Этот законопроект уже внесен на рассмотрение, подтвердили "Известиям" в Госдуме.

— Если законопроект будет принят, то со следующего года страховой взнос для адвокатов вырастет более чем в два раза — с 14 386 рублей до 32 479 рублей, а в 2015 году — до 46 845 рублей, — объясняет Евгений Семеняко. — И это не окончательный расчет, поскольку размер взноса будет расти вместе с увеличением размера МРОТ, а также в результате индексации тарифа страховых взносов.

В ФПА считают, что такой подход представляет серьезную угрозу развитию адвокатуры, которая выполняет возложенную на нее государством публично-правовую функцию по защите прав, свобод и интересов граждан и обеспечивает их доступ к правосудию. Как следствие, может начаться отток квалифицированных кадров.

— Это не громкие слова, известных адвокатов, которые мелькают по ТВ и получают действительно достойное вознаграждение за свою работу, не так уж и много, и они живут в нескольких крупных городах, — поясняют в ФПА. — Для 40 тыс. адвокатов (всего в стране — 66,5 тыс. — "Известия"), работающих в уголовном процессе по представлению следствия или суда, это будет неподъемным бременем. По нашим данным, средний размер выплат одному адвокату в месяц за участие в уголовном судопроизводстве по назначению составляет всего 5915 рублей.

Между тем, по сведениям Судебного департамента при Верховном суде РФ, вся Россия поделена на 1647 районов, которые обслуживаются адвокатами, в 27 из них адвокатов нет вообще.

Критическая ситуация с оказанием юридической помощи сложилась в Республике Саха (Якутия), Красноярском и Хабаровском краях, Томской и Омской областях, на Чукотке и Сахалине. Чуть лучше, но тоже сложная — в Архангельской, Новгородской и Владимирской областях, в Карелии и Мордовии.

— У нас на целые районы — Мезенский, Вилегодский, Лешуковский — по 1–2 адвоката, положение и так крайне тяжелое, а будет совсем невыносимым, — говорит "Известиям" глава адвокатской палаты Архангельской области Любовь Коростелева. — У нас очень бедная область, адвокаты в основном работают по назначению — у людей нет денег нанимать их по соглашению. Зарплата в среднем 10 тыс. рублей, так что для большинства из нас это повышение страховых выплат будет означать практически запрет на профессию, мы просто это не потянем. А в итоге пострадают простые люди, которые останутся без юридической помощи.

Заместитель руководителя адвокатской палаты Владимирской области Олег Денисов тоже считает, что повышать страховые взносы ни в коем случае нельзя, иначе из адвокатуры начнется отток профессионалов.

— Это всё слухи, что адвокаты зарабатывают баснословные деньги, — рассказывает Денисов. — На самом деле многие из коллег, особенно в отдаленных районах, получают минимум, выступая госзащитникам. Повышение страховых взносов в первую очередь скажется на них. Лучшие уйдут.

По закону в России предусмотрена и бесплатная юридическая помощь малоимущим людям, федеральный закон уже принят, сейчас аналогичные готовятся на уровне субъектов РФ.

— Регионы худо-бедно, но выделяли на юрпомощь 1–10 млн рублей, но адвокаты их фактически не видели, потому что не был отработан механизм их получения, — говорит Александр Крохмалюк, главный редактор "Новой адвокатской газеты". — Надо было собрать такое количество справок, что большинство коллег просто консультировали бесплатно, отчаявшись получить хотя бы положенные копейки. Теперь механизм наконец прописан, но он решает лишь часть большой проблемы и существенно не влияет на общую ситуацию.

Член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов зампред РПСМ Игорь Ковальчук поясняет, что повышение страховых взносов коснется не только адвокатов, но и всех самозанятых граждан — от мелких предпринимателей до моряков, работающих на иностранных судах.

— Свое стремление повысить страховые взносы правительство связывает с дефицитом в ПФР, — говорит Ковальчук. — Для получения минимальной трудовой пенсии "самозанятым" гражданам достаточно на протяжении пяти лет платить страховые взносы. Однако чиновники утверждают, что эти взносы не закрывают так называемый срок дожития.

По словам Ковальчука, реальный срок дожития гораздо меньше расчетного. Последний составляет около 17 лет жизни на пенсии. Однако по статистике большинство мужчин до пенсии даже не доживают.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров