Минобрнауки займется частными вузами: их также проверят на неэффективность

30 ноября 2012, 06:15, ИА Амител

В распоряжении "Известий" оказался протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности вузов в целях оценки эффективности их работы. По итогам заседания было вынесено пять пунктов, по которым будет осуществляться работа по отношению к вузам, нуждающимся в оптимизации или в реорганизации.

Первым, и самым важным пунктом, является намерение Минобрнауки выступить с инициативой в Госдуме и Федеральном собрании с предложением о законодательном закреплении участия всех вузов, включая негосударственные, в проведении мониторинга эффективности работы учреждения.

Членами комиссии было вынесено решение о том, что реорганизация вузов "группы риска" до проведения мониторинга всех вузов, включая негосударственные, производиться не будет.

При этом Федеральным органам исполнительной власти, совместно с субъектами РФ, предстоит предоставить на рассмотрение комиссии свои предложения по реорганизации вузов "группы риска". Также комиссия отметила необходимость привлечения представителей работодателей для доработки показателей оценки вузов в 2013 году.

Всего, по утвержденным Минобрнауки стандартам мониторинга, вузы разделены на три группы. Первую составляют учреждения, которые имеют признаки неэффективности, "связанные со спецификой их деятельности" и оценка которых должна проводиться немного с другим подходом. В основном в данном списке находятся вузы узконаправленной специализации или вузы (филиалы) подведомственные другим федеральным органам исполнительной власти. В этот список вошли такие крупные вузы, как МАРХИ, МАМИ, Литературный институт им. А.М. Горького, МГУТУ, Московский государственный университет дизайна и технологии и некоторые другие.

Ко второму списку отнесены вузы, требующие оптимизации деятельности. Это означает, что в данном списке представлены вузы, для которых необходимо составить новую программу развития самого образовательного учреждения и предоставить ее на утверждение до 15 декабря. В когорту таких учреждений вошли ГУУ, МГПУ, Государственный университет по землеустройству, РГГУ, РГСУ и другие.

К самой последней и "опасной" группе министерство относит вузы, нуждающиеся в реорганизации. Под понятием "реорганизация" кроется масса вариантов развития событий, будь то: закрытие вуза (филиала), его слияние с более сильным вузом, переквалифицированние и так далее. 

В финальном варианте, после заседания и голосования комиссии было принято решение, что к "группе риска" будут отнесены следующие вузы: Московский государственный открытый университет, Российский государственный торгово-экономической университет, Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина, Московский государственный университет природообустройства, Московский государственный вечерний металлургический институт и ряд других (большую часть списка составляют филиалы).

Напомним, что 20 ноября, на официальном сайте министерства образования и науки был опубликован предварительный список вузов, признанных неэффективными или требующими реорганизации. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров