В чем не прав "Time" о выводах по России и режиму Ассада

06 декабря 2012, 15:13, ИА Амител

Западная пресса разрывается между соблазном провозгласить падение режима Асада и не меньшим соблазном обвинить Россию в том, что этот режим до сих пор не пал.Американский портал "Time" посвятила целую статью "анализу" догадок, предположений и краденых документов, пытаясь доказать весьма противоречивый тезис.

А именно: Россия открыто и тайно помогает Сирии, "демократическое сообщество" ограничивает и лишит её возможностей помогать, но Россия всё равно помогать продолжит". Откуда такая неразбериха в материале известного американского журналиста российского происхождения Саймона Шустера и как на самом деле обстоят дела с Сирией и российской помощью "режиму Асада", разбирались аналитики отдела "новости Сирии" журнала "Биржевой лидер".

Россия всё делает законно. Но это-то и плохо!

Статья "У России есть тайный маршрут поставок оружия режиму Асада?", опубликованная "Time", не отличается ни последовательностью изложения, ни логичностью выводов. Впрочем, это неудивительно: Саймон Шустер известен как "эксперт" по России. А в современной западной прессе это – что-то вроде советологов в двадцатом веке, то есть, людей, умеющих многозначительно и с "профессиональным оформлением" озвучивать мнение американских правителей об СССР (сегодня – о России).

Посмотрите материал "Саймон Шустер о путинской России", опубликованный тем же "Time" 18 ноября 2012 года, и всё поймёте. Итак, о чём же повествует читателям путаная статья С.Шустера о России и "режиме Асада":

1. На YouTube есть видеозапись того, как сирийские повстанцы сбивают военный вертолёт Асада российского производства.А знаменитые хакеры из организации Anonymous обнародовали документы, украденные из сирийского МИД, среди которых есть подробный отчёт о поставках Москвой в Дамаск 240 тонн свежеотпечатанных сирийских денег, и план полёта по доставке четырёх отремонтированных вертолётов из всё той же Москвы.

2. И деньги, и вертолёты изготавливаются (ремонтируются) и поставляются вполне официально, признаёт Шустер (эмбарго на поставки оружия не касаются ремонта).

3. Маршрут полёта проложен через Иран, Ирак и Азербайджан, которые не участвовали во введении эмбарго на поставки в Сирию.

4. Россия всё время поставляет в Сирию вертолёты:
- Клинтон уже критиковала Россию за это;
- британская страховая компания аннулировала страховку российского корабля с вертолётами;
- Турция в октябре 2012 года посадила сирийский самолёт с российским грузом (по турецким заверениям, "военными инструментами", согласно российскому МИД - радиолокаторы), и получила дипскандал (который до сих пор не может разрешить). И, несмотря на всё это, Россия всё равно ремонтирует и переправляет вертолёты – теперь вот через Иран, Ирак и Азербайджан.

5. Шустер опять отмечает:по нормам международного права Россию ничто не может остановить, поскольку Россия и Китай ветируют санкции против Сирии, то есть, поставки вертолётов абсолютно законны.

6. Как РФ и Сирия пытаются избежать конфликтов.Некий "эксперт по торговле оружием" из Стокгольмского международного института исследования проблем мира Гриффитс утверждает, что найденный план показывает: Россия и Сирия пытаются избежать повторения турецкой ситуации. Этот план – "классический пример тайных поставок оружия".

7. После утечки поставки перестали быть тайными, и теперь США могут надавить на Ирак, чтобы он закрыл российским самолётам пролёт. И тогда Россия будет опять искать новый маршрут. Учитывая решимость России, от вертолётных контрактов не откажется.

А теперь попытаемся осознать всё это как единый текст:
- во-первых, журналист оперирует записями с YouTube (и мы можем записать что-нибудь и выложить туда с девизом "Съёмка встречи президента США с представителями цивилизации юпитериан").
- во-вторых, документами (украденными документами!) группы Anonymous, подлинность которых никем не доказана, да и недоказуема в принципе. То есть, источники у журналиста весьма сомнительные. Что не мешает ему делать столь же уверенные, сколь и противоречивые выводы.

Обратите внимание: все действия России в статье описаны как законные и официальные, отмечает ведущий эксперт Академии Masterforex-V из Канады Евгений Ольховский. Однако, при этом подаются так, будто совершается некое международное преступление. Подчёркивается: санкции против Сирии заблокированы. Однако постоянно упоминается эмбарго, введённое какими-то странами (сами ввели, сами пусть и выполняют), которое "пытаются обойти" Сирия и Россия. Наконец, потрясающим образом некий "эксперт по оружию из института мира" называет абсолютно легальные поставки законно отремонтированных российских вертолётов "классическим примером тайных поставок".

Очевидно, что у автора в статье "живут" две несовместимые действительности: одна – вполне реальная, объективная (это та, где всё время подчёркивается законность российских действий), и другая – виртуальная (все эти "обходы", "тайные поставки" и так далее).

О чём это говорит? По мнению экспертов, о растерянности журналиста, перед которым стоит идейное задание – продемонстрировать безнадёжность и преступность "дела Асада", но который при этом чётко осознаёт, что Россия не намерена уступать по сирийскому вопросу, и ничего при этом не нарушает. В результате, у журналиста случается мозговой клинч, и он публикует материал, из которого даже сам автор, пожалуй, не смог бы вывести нечто непротиворечивое.

США не знают, что делать с Сирией

На деле растерянность характеризует не только журналиста, но и всех лидеров "демократического сообщества", выступающего против "режима Асада":
– ни США, ни их значимые союзники не ожидали, что Россия будет так упорна в своей поддержке Сирии;
– "демократическое сообщество" несколько ошарашено афронтом со стороны большинства членов ООН в связи с приданием Палестине статуса "государства-наблюдателя";
– никто из противников Асада не ожидал, что президент Сирии окажется настолько крепок морально (несмотря на все инсинуации с "гибелью" и "бегством"), особенно на фоне беспомощной, невзирая на опеку Запада, "оппозиции". Равно и боеспособность сирийской армии превзошла скептические оценки;
– совершенно бесполезной и безрезультатной оказалась вся напряжённая работа с сирийской "оппозицией", даже недавняя конференция, на которой наконец было сформировано нечто, признанное "демократическим сообществом". Тем не менее, перспективы этого "нечто" никак не связаны с самой Сирией, это типичное "зарубежное правительство", не имеющее никаких рычагов воздействия на ситуацию внутри страны, о чём косвенно свидетельствует и крайне медленное международное признание НКС (Национальной коалиции Сирии);
– "демократическое сообщество" выведено из себя многоликостью и агрессивной несговорчивостью внутренней боевой сирийской оппозиции. Даже с учётом умения США "работать" с обычными бандами, превращая их в "повстанцев", в Сирии они столкнулись с совершенно неуправляемыми группами, которые в перспективе грозят принести "демократизаторам" больше проблем, даже чем талибы;
– США откровенно напуганы тем, что в Сирии стала отчётливо видна угроза перехода государства в ультра-исламистские руки. В отличие от Буша-младшего, Обама и его команда уже поняли, что управление этими фанатиками относится к сфере невозможного. И хоть остальные "повстанцы" стараются отмежеваться от исламистов, очевидно, что у последних куда больше ресурсов и выше организованность;
– "демократическому сообществу" может попросту оказаться "не до Сирии". В Штатах к власти пришёл Обама, который ставил себе иные приоритеты, а ЕС по-прежнему больше всего занят продолжающимся экономическим кризисом;
– Израиль из игры, судя по всему, выходит, будучи, с одной стороны, оскорблённым голосованием ООН по Палестине, с другой стороны, совершенно незаинтересованным в прямой войне, поскольку попросту не имеет достаточно сил, чтобы воевать на несколько фронтов. Казавшиеся перспективными атаки Израиля в ответ "на сирийские провокации" (по турецкому сценарию), судя по всему, ни во что не выльются.

Перспективы Сирии: мнение экспертов

Вершители судеб Сирии и её президента попросту не знают, что делать. Стерев с лица земли "режим Каддафи", они получили в Ливии совсем не то, что им было нужно. Получить то же самое в Сирии – неприемлемо как минимум для того же Израиля. И коль скоро он выйдет из игры, то США, конечно, преспокойно его "сдадут". Но тогда резко меняется расположение сил вокруг Ирана, который занимает американцев куда больше Сирии. Без израильского плацдарма, опираясь только на Саудовскую Аравию и Катар, "демократизаторы" рискуют зажечь крупномасштабную войну на Ближнем Востоке, справиться с которой не сумеют.

Тем не менее, у Башара Асада вряд ли есть основания для оптимизма – даже если сообщения о его смерти окажутся "сильно преувеличенными":
– сирийское правительство и армия истощены нарастающими по интенсивности боевыми столкновениями. Регулярные крупные разгромы повстанческих сил объясняются исключительно бездарностью повстанцев. Однако, они были бездарными и в Ираке, и в Ливии; никто и не думает, что исход решат их взбалмошные лидеры. Но достаточно подключиться "демократизаторам" в виде хотя бы натовской авиации, и на этом сопротивление сирийской армии закончится – раньше или позже.
– Сирию разрывают на куски различные группировки, помимо оппозиции. Взять хотя бы курдское меньшинство. Впрочем, курды, скорее, станут на сторону Асада – потому что при "Братьях-мусульманах" или им подобной фанатичной компании у курдов нет ни единого шанса на выживание. Но, в любом случае, поддержка населения с каждым боевым днём слабеет, страна выходит из цивилизованной орбиты, и населению, естественно, это совсем не по душе.
– даже если учесть, что Сирия – это не Ирак и не Ливия, развёртывание сценария по привычному образцу позволяет предположить, что шансов сопротивляться натиску НАТО у Асада крайне мало. Особенно, если американцам удастся "уломать" Россию и Китай. Хотя надо признать, что как раз по этому пункту безнадёжность "режима Асада" не является очевидной: Россия не уступает в своей позиции ни на шаг, и никаких серьёзных и "безответных" рычагов давления на неё у США нет, особенно если учесть сложности в вопросе американской ПРО.

Исходя из этого, эксперты прогнозируют, что конфликт вокруг Сирии будет затяжным, однако шансов выйти победителем у президента Асада практически нет. А это значит, что Ближний Восток надолго выйдет из управляемого состояния, что, безусловно, повлияет и на мировую экономическую ситуацию, и на инвестиции в государства региона.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров