Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Новый-старый" премьер Японии намерен решить проблему Южных Курил и подписать мирный договор

, ИА "Амител"
Оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) одержала уверенную победу на выборах в нижнюю палату парламента страны, которая назначает премьер-министра и утверждает государственный бюджет.Об этом сообщает  newsru.com.

Выступая на пресс-конференции в Токио, лидер партии Синдзо Абэ заявил, что надеется решить территориальную проблему Южных Курил. "Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор", — подчеркнул Абэ. При этом председатель ЛДП выразил надежду на "улучшение российско-японских двусторонних отношений" и заявил о готовности к диалогу с руководством РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Абэ также подтвердил приверженность японских либерал-демократов укреплению военного союза с Вашингтоном и высказал намерение совершить свой первый зарубежный визит в качестве премьер-министра именно в США. Лидер ЛДП, который известен своими "ястребиными" взглядами на внешнюю политику, также подчеркнул, что "не намерен обострять отношения" с азиатскими соседями, в частности с Китаем.

Согласно окончательным результатам подсчета голосов, ЛДП закрепила за собой 294 из 480 мест в палате. Основной союзник ЛДП — партия Комэйто — получает 31 мандат.

Ранее в воскресенье, 16 декабря, ЛДП и Комэйто договорились о формировании правящей коалиции, которая будет контролировать свыше двух третей мест в палате. Это позволит им, в частности, преодолевать вето, наложенное на законопроекты верхней палатой японского парламента.

Новым премьер-министром страны будет избран 26 декабря, на заседании нижней палаты нового созыва, лидер либерал-демократов Синдзо Абэ, который занимал пост главы японского правительства с 2006 по 2007 годы.

Несмотря на впечатляющую победу, в ЛДП с осторожностью оценивают результаты выборов. "Мы не можем говорить о том, что наша партия полностью восстановила доверие японских избирателей, — признал Абэ. — На данный момент они просто сказали "нет" хаосу на политической арене нашей страны".

Лидер либерал-демократов заявил, что его партия постарается оправдать ожидания японцев и будет работать над этим совместно со другими политическими силами.

Либерально-демократическая партия Японии практически безраздельно доминировала в японской политике с 1955 года, однако после поражения на всеобщих выборах в 2009 году она была отстранена от власти Демократической партией.

Фортуна переменилась

В этот раз Демократическая партия Японии (ДПЯ), во главе с действующим премьер-министром Йосихико Нодой, получает только 57 мест — в пять раз меньше, чем она имела до этого. Восемь министров из кабинета Ноды не смогли переизбраться по одномандатным округам.

Премьер уже взял ответственность за сокрушительное поражение партии на себя и подал в отставку с поста председателя ДПЯ.

Крупного успеха добилась недавно образованная правая Партия реставрации Японии во главе с бывшим токийским губернатором Синтаро Исихарой и популярным мэром города Осака Тору Хасимото. Они уже закрепили за собой 54 места в новом парламенте.

Правоцентристская Партия всех получила 18 мандатов, Партия будущего — 9, Коммунистическая партия Японии — 8, а остальные политические силы — одно-два места в нижней палате.

На нынешних всеобщих выборах в Японии соперничали сразу 12 партий, что является рекордным числом с момента введения в 1996 году смешанной избирательной системы.

На 480 мест в нижней палате претендовали около 1,5 тысячи кандидатов. При этом 300 мест были распределены в результате голосования по одномандатным округам, а остальные 180 — по пропорциональным партийным спискам.

Каждый из избирателей отдельно проголосовал за кандидатов, представленных в его округе, а также за одну из партий.

В 47 префектурах Японии работало более 49 тысяч участков. Выборы прошли при невысокой явке, которая составила 59,32% — на 10% меньше, чем на прошлых всеобщих выборах в 2009 году.

Комментарии

17.12.2012 08:44
- гость -

Писюн ему слонячий, а не Курилы!

17.12.2012 08:58
- гость -

- гость -
17 декабря 2012 г.
08:44

ахахахха +1000000000000000

17.12.2012 09:11
- гость -

Японцам хочется кушать рыбу, а так им эти мизерные острова не нужны. Отодвинуть границу с Россией тоже не помешает им. А россиянам рыба не нужна-траулеры наши добытую рыбу прямиком доставляют в Японию, рыбодобыващий флот и отрасль рыбная в России давно загублена.

17.12.2012 09:17
гость

После бомбардировки атомными бомбами у них приверженность союзу с вашингтоном навсегда. Убийственный, в прямом смысле слова, аргумент.

17.12.2012 10:20
дэд марос

а я то фсё переживал - как там новый пример-министр джапский по островам думает? будет он с нами договаривацца али как?
вот настолько покеру на джапов с их претензиями, что даже плевать кто у них премьер и чё он там хочет.

17.12.2012 10:27
- гость -

вот настолько покеру на джапов с их претензиями, что даже плевать кто у них
премьер и чё он там хочет.
++++++++++++++++++++++++++++++++=
Ещё неизвестно, насколько нашей верхушке покеру.

17.12.2012 10:32
Берти Вустер

был бы холост, привез себе бы пару няш из джапии. говорят они жутко покладистые

а так таки да....глубоко поровну, на их притязания.
их за ю 731, еще в 45-ом, все поголовно выпилить нужно было. как солидарно ответственных.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей