Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Подачу заявок на проведение митингов переведут в онлайн

, ИА "Амител"
Департамент региональной безопасности рассматривает возможность организовать подачу уведомлений на проведение митингов и шествий через интернет. Об этом "Известиям" сообщил глава департамента Алексей Майоров.

По его словам, электронная подача заявок – "правильное направление" и "хорошая идея с точки зрения удобства". Однако идея может быть реализована, когда будут выбраны способы идентификации личности организаторов.

 - Человек, подающий заявку, берет на себя юридическую ответственность, поэтому нужно исключить возможность уведомления под чужим именем, — говорит Алексей Майоров. — И возникает еще один важный вопрос — будет ли электронная система юридически принята правоохранительными структурами?

По словам Майорова, электронная подпись в данном случае вряд ли могла бы стать подходящим инструментом. "Не у каждого человека есть ключ электронной подписи", — пояснил чиновник. К тому же, ее надежность может быть меньше, чем надежность собственноручной подписи, которую организатор митинга ставит на заявке. 

 В настоящее время процедура подачи заявок регулируется федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Согласно документу, организаторы лично подают уведомления о проведении публичных мероприятий местным властям. 

Как рассказала "Известиям" официальный представитель департамента информационных технологий Елена Новикова, с технической точки зрения при подаче уведомлений можно обойтись без электронной подписи. Возможность регистрировать заявки можно организовать и с помощью московского портала госуслуг pgu.mos.ru. Сегодня на портале зарегистрировано порядка 500 тыс. москвичей, однако только 15 тыс. из них — подтвержденные пользователи.

Сегодня, чтобы заплатить через pgu.mos.ru за коммунальные услуги, парковку или проверить штрафы ГИБДД, достаточно лишь ввести номер СНИЛС и подтвердить регистрацию по электронной почте. Однако для совершения юридически значимых процедур необходимо получить статус подтвержденного пользователя, для этого нужно предъявить свой паспорт в районном ГУ ИС, многофункциональном центре предоставления госуслуг (МФЦ) или городском центре жилищных субсидий. Эту же процедуру придется проходить и оппозиционерам, если на портале госуслуг появится функция электронной подачи уведомлений.   

По словам Новиковой, план на перевод госсервисов в электронный вид составляет комиссия мэрии по административной реформе. "Если департамент региональной безопасности обратится в комиссию и попросит внести в план положение о заявках на проведение митингов, мы готовы обеспечить техническое решение", — отметила она.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков сообщил "Известиям", что для легализации электронных уведомлений на митинги необходимо внесение поправок в федеральное законодательство.

 - В ближайшее время фракция "Справедливая Россия" обсудит вопрос разработки законопроекта, — подчеркнул он. По мнению депутата, необходимо также, чтобы информация по всем поданным заявкам была в открытом доступе.

– Сейчас нередко власти отказывают согласовывать митинг, ссылаясь на то, что на эту площадку уже подана другая заявка. При этом они отказываются говорить, кто подал эту заявку, что делает их аргументы похожими на отговорки, — отметил Гудков.

Как рассказал "Известиям" глава пресс-службы управления МВД по Москве Андрей Галиакберов, на работу полицейских подача заявок через интернет не повлияет. "Полиция не проверяет уведомления, — пояснил Галиакберов. – Информацию о том, кто является организатором митинга, мы получаем от мэрии".

Напомним, на днях мэрия внесла в Мосгордуму проект поправок в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Он легализует обещанные московскими властями "Гайд-парки" в Сокольниках и парке Горького. На этих площадках оппозиция будет митинговать без согласований. Однако "бронировать" "Гайд-парки" власти все равно требуют от организаторов за три дня до события. Предположительно это можно будет делать через "службу одного окна" префектур. Ранее департамент региональной безопасности обещал "Гайд-паркам" отдельный сайт, но потом сказал, что страницы площадок для митингов, скорее всего, будут появляться на сайтах парка Горького и Сокольников. 

По мнению президента компании "Интернет и право", доктора юридических наук Антона Серго, и электронные подписи, и регистрация на портале госуслуг имеют высокую степень защиты и вполне могут стать инструментом для подачи заявок на проведение митинга. "При этом ни одна система не может быть абсолютно безопасной, — подчеркнул Серго. – Обычные паспорта тоже подделываются". При этом создание функционала на сайте госуслуг будет в десятки раз дешевле, так как под электронную подпись придется делать новую систему, включающую проверку и идентификации этой подписи. На портале pgu.mos.ru безопасность уже обеспечивается.



Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей