Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Правозащитники готовят программу по репатриации для руководства страны

, ИА "Амител"

После ежегодного послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин призвал убрать бюрократические преграды для получения гражданства России жителями бывших республик СССР, Совет по правам человека при президенте готовится представить программу с рекомендациями для нового закона о репатриации. Об этом пишут "Известия ".

Руководитель рабочей группы СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров рассказал "Известиям", что в концепции будет прописана упрощенная система получения российского гражданства родившимся на территории РСФСР. При предъявлении заявления и свидетельства о рождении, гражданин РСФСР получит паспорт РФ.

— Мы предлагаем, чтобы граждане РСФСР не получали, а восстанавливали гражданство России. Так как никто из них не писал письменного отказа от гражданства, то по заявлению и свидетельству о рождении человек без бюрократических проволочек сможет вернуть себе гражданство РФ, — подчеркнул Бобров.

По словам главы рабочей группы Совета по миграционной политике, те люди, которые родились на территории РСФСР, современной России, и оказались на момент распада советской страны на территории другой республики, в первую очередь должны быть восстановлены в гражданстве.

— Фактически в автоматическом режиме после заявления на восстановление, — подчеркивает Евгений Бобров. — Они родились на территории России, считают русский язык и культуру родными для себя и не виноваты, что прежнее государство своим распадом оставило их без законного права быть гражданами России.

Коллега Евгения Боброва по СПЧ Александр Брод поддерживает данную идею, но считает, что необходимо создать условия для возвращения бывших граждан в Россию.

— Рожденные в РСФСР должны в первую очередь иметь возможность по заявлению получить российское гражданство, и заявление не должно рассматриваться более 1–2 месяцев, — считает Брод. — Кроме этого, должны создаваться рабочие места и жилищные условия, чтобы люди не просто получали паспорт и видели "чистое поле" перед собой. Нужен пакет социальной поддержки.

Председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что подобное упрощение для получения гражданства необходимо не только для родившихся в РСФСР, но и для бывших граждан СССР, которые считают себя частью русской культуры.

— Я бы не стал выделять отдельно РСФСР, хотя идея по максимальному упрощению получения гражданство для них — совершенно правильная. Но мы знаем, что среди коренных народов других стран СНГ есть множество людей, которые считают себя частью русской культуры, им также нужно упростить получение гражданства, — говорит Сафаралиев. — Мы должны признать, что программа по возвращению соотечественников фактически провалилась. Вернулось всего где-то 60 тыс. человек, при этом многие, оценив действительность, вернулись обратно в свои республики.

С мнением члена Совета по правам человека солидарны политики как левого, так и правого толка. Сопредседатель движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что давно пора создать закон о репатриации и возвращении на Родину соотечественников из стран СНГ.

— Они родились в России и имеют полное право быть гражданами России, а обязанность руководства страны — восстановить их в гражданстве, а не завозить нелегальную и бесправную рабочую силу, — полагает Демушкин. — Кроме всего прочего, руководством страны была заявлена программа о 25 млн новых рабочих мест. Будет крайне полезно привязать программу рабочих мест к закону о репатриации, чтобы люди получали с гражданством и рабочее место.

В данный момент репатрианты, чтобы стать гражданами РФ, должны определенное время провести на территории России, получить вид на жительство, оформить огромное количество документов и долгие годы ждать своего гражданства.

В отличие от России, в Польше и Германии, которые испытали периоды исторического гонения и распада, существуют на уровне законодательства нормы о репатриации, по которым люди могут вернуть себе гражданство этих стран по месту рождения или этнической принадлежности.



Комментарии

17.12.2012 10:20
- гость -

Разумно и своевременно.

17.12.2012 10:23
- гость -

Опять Амик жжет с заголовками!

17.12.2012 10:24
- гость -

согласен

17.12.2012 10:30
sezamhome

Идея очень здравая и учитывая дикую убыль коренного населения, архисвоевременная.
Другой вопрос, что ее поддержка г.Демушкиным вполне объяснима, но г.Бродом слегка настораживает. А вариант г.Сафаралиева, в его дословном толковании - просто пугает.
Почему?
Носители Русской Культуры - это одно. Их не так уж и много.
Но потомки 280 мил. совграждан - это несколько другое.
Нэ переварим. Заворот кишок случитси.

17.12.2012 10:37
гость

10:30 - Вам . Речь идёт насколько я понял о гражданстве РСФСР . А гражданство СССР - это другое.

17.12.2012 10:40
sezamhome

Цитата: "Гаджимет Сафаралиев считает, что подобное упрощение для получения гражданства необходимо не только для родившихся в РСФСР, но и для БЫВШИХ ГРАЖДАН СССР, которые считают себя частью русской культуры."

Очень широкое поле для двоемыслия.

17.12.2012 11:31
- гость -

sezamhome, согласен. Этак можно дойти до того, что то, кто говорит по русски - а это почти все, жители союзных республик, кому в 1991 году было больше 15-20 лет, будут иметь право на поучение российского гражданства. А если они еще пару стихов на русском выучат - то все, давать не думая - так ччто ли?

17.12.2012 14:10
- гость -

Репатриация руководства страны - это интересно.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей