Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Германии террористы угрожают рождественским базарам

, ИА "Амител"
Популярные у немцев и иностранных туристов рождественские базары, которые открыты практически во всех крупных населенных пунктах Германии с 30 ноября по 24 декабря, могут стать объектами террористических атак. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной для руководства МВД после обнаружения 10 декабря на боннском железнодорожном вокзале взрывного устройства, оставленного в дорожной сумке, предположительно, салафитами. — передают "Известия ".

По данным полиции, бомба представляла "исключительную опасность". Если бы взрывное устройство сработало, то последствия могли быть столь же катастрофическими, как в 2004 году в Мадриде, когда в результате серии взрывов в пригородных поездах погибли почти 200 человек и свыше 1,8 тыс. были ранены.

— Необходимо сохранять спокойствие, но не терять бдительности, — заявил 13 декабря глава федерального ведомства по уголовным делам Йорг Цирке.

По данным его ведомства, места массового скопления людей, подобные рождественским базарам, относятся к "наиболее сложно защищаемым целям".

— Обычно подобные заявления или утечки в СМИ немецкие спецслужбы делаются по двум причинам. Во-первых, чтобы слегка припугнуть бундесбюргеров и тем самым уменьшить количество людей, которые собирались на рождественские базары. А с другой, чтобы прикрыть свою голову: мы, дескать, предупреждали об угрозе, — сказал "Известиям" президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Как утверждает Линдер, для боевиков предпочтителен выбор именно таких объектов. Любой акт так называемого "безадресного терроризма" гораздо проще произвести в местах скопления расслабленных и отдыхающих людей. 

Психология массовых гуляний перед Рождеством, говорит эксперт, особая. Рождественские базары — главная зимняя достопримечательность Германии. По всей стране их насчитывается несколько тысяч. Самый знаменитый работает в Нюрнберге. На них идут семьями, предвкушая веселые развлечения и вкусную еду. Людей, "заряженных" на праздник, не принято прогонять через металлоискатели. Чтобы надежно обеспечить безопасность, потребовалось бы проводить операцию, сопоставимую с задачей охраны президента или канцлера, что нереально.

К тому же Линдер критически оценивает готовность немецких спецслужб к пресечению возможной террористической акции. По данным возглавляемой Линдером ассоциации, реальная возможность немецких полицейских в плане проведения профилактической антитеррористической операции составляет менее 5%, а в плане пресечения — менее 1%. Немцы — мастера выявлять угрозу через агентуру. В этом они уступают разве что специалистам из Японии и Израиля. А вот с пресечением терактов без предварительных данных информаторов справляются плохо.

Силовики подготовлены работать строем, "свиньей" по разгону, предположим, запрещенной демонстрации, но практически бессильны, если речь идет об обеспечении безопасности массовых мероприятий, считает Линдер.



Комментарии

17.12.2012 11:55
- гость -

Доиграемся с толерантностью...

17.12.2012 14:56
- гость -

УЖЕ ДОИГРАЛИСЬ.

по радикальным понятиям салафитов мир состоит из территории ислама и территории войны за ислам .

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей