Ракетные войска стратегического назначения отмечают день рождения

17 декабря 2012, 13:18, ИА Амител

Ракетные войска стратегического назначения отмечают день рождения Сегодня, 17 декабря, отмечается День Ракетных войск  стратегического назначения.

Напомним, был установлен в 1995 году указом Президента России №1239 от 10 декабря 1995 г. "Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил" в связи с тем, что 17 декабря 1959 года в составе Вооруженных сил СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Вышеобозначенным Указом признан недействительным Указ Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 года "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил". День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября.

Безусловно в этот день следует вспомнить и о Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии , расположенной в ЗАТО Сибирский Алтайского края.

Как ранее уже писало ИА "Амител", созданная в 1942 году в поселке Рублево Московской области, как 21-я легкая артиллерийская бригада Резерва Верховного Главного Командования, будущая дивизия принимала участие во многих ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Боевой путь бригады начался в боях у города Жиздра, прошел через Мозырь, Калинковичи, Карачев, Гомель, Минск, Варшаву, Берлин и завершился на берегу реки Эльба.

За годы Великой Отечественной войны бригада награждена орденом Боевого Красного знамени, орденом Александра Невского и орденом Кутузова II степени, личному составу было вручено 1324 ордена и 1252 медали приказами Верховного Главнокомандующего, за успешные боевые действия было объявлено 125 благодарностей. 12 раз столица нашей Родины Москва салютовала доблестным воинам бригады.

После окончания войны 21-я легкая артиллерийская бригада дислоцировалась в городе Ратенов (Германия). В июле 1945 года часть получила новое вооружение и была переименована в 65-ю тяжелую минометную бригаду, которая в конце июня 1960 года была передислоцирована в СССР, на территорию Северо-Кавказского военного округа, где на ее базе была сформирована 46-я ракетная бригада, которая в апреле 1961 года была преобразована в ракетную дивизию. Ей по преемственности были переданы награды бригады, и она стала именоваться "Ракетная Краснознаменная орденов Кутузова второй степени и Александра Невского дивизия". 18 апреля 1961 года дивизия заступила на боевое дежурство.

В 1982 году соединение передислоцировано в Алтайский край. С 1984 по 1989 год дивизией командовал генерал-полковник Николай Соловцов.

За свою многолетнюю историю личный состав дивизии произвел 54 учебно-боевых пуска. Последний учебно-боевой пуск произведен с космодрома "Плесецк" личным составом гвардейского Кенигсбергского ракетного полка 18 февраля 2004 года на оценку "отлично".

В различные годы на вооружении дивизии состояли ракетные комплексы с ракетами средней дальности: Р-12 (кодовое наименование США SS-4, НАТО – "Sandal"), Р-14 (США – SS-5, НАТО - "Skean"), РСД-10 "Пионер" (США - SS-20, НАТО-"Saber"). С ноября 1991 года алтайские ракетчики несут боевое дежурство на ракетном комплексе с межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М "Тополь" (США – SS-25, НАТО – "Sickle"), перевооружение на который было закончено в декабре 1994 года.