Министерства определили ответственных за рейтинги

18 декабря 2012, 12:59, ИА Амител

Министерства определили ответственных за рейтинги Минэкономразвития всерьез взялось за продвижение России в международных рейтингах инвестиционной привлекательности. Как следует из материалов, направленных ведомством в аппарат правительства (есть в распоряжении "Известий"), Андрею Белоусову уже представлены чиновники, которые будут отвечать за продвижение России в рейтинге Doing Business. Кроме того, распланированы на год вперед встречи с экспертами Всемирного банка — от обучающих семинаров до контрольных встреч, на которых российская сторона будет доносить информацию о достигнутых успехах. На пути к вожделенному общему 20-му месту в рэнкинге расписаны по годам все промежуточные достижения — места, которые нужно занять в критически важных субрейтингах.

Каждое ведомство, участвующее в программе, назначило по просьбе Минэкономразвития трех ответственных. Отвечать перед Андреем Белоусовым назначены 33 чиновника. В него включены представители 11 федеральных ведомств. В их числе, например, замминистра финансов Алексей Моисеев, замглавы Минэнерго Михаил Курбатов, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. Двойная ноша досталась Евсею Гурвичу, руководителю Экономической экспертной группы — он играет за "команды" Минфина и ФНС одновременно.

Из документов следует, что уже расписаны все встречи с экспертами Всемирного банка на 2013 год. Например, в январе представители Минэкономразвития, Минфина и правительства Москвы должны встретиться с экспертом ВБ по промоутированию инвестиций Робертом Уайтом. Он уже 30 лет учит чиновников предлагать свои страны для прямых инвестиций. На его счету проекты в Бразилии, Гаити, Казахстане и Тринидаде и Тобаго. Провести таких специалистов не так просто. Например, в рамках исследования о лучшей практике продвижения инвестиций в 2012 году Уайт выяснил, что 80% госорганов, ответственных за привлечение инвестиций, просто проигнорировали партнеров — не отзвонили или не ответили на e-mail инвестора, в роли которого выступали представители ВБ. Россия, к счастью, экзамен государственного "таинственного покупателя" (это метод проверки уровня обслуживания в ритейле) не провалила, так как в рэнкинге не участвовала — но знать такие приемы Всемирного банка нашим чиновникам надо. 

Из документов следует: для того чтобы подготовиться к выходу Doing Business-2014 (а эти данные будут опубликованы в преддверии 2014 года, так же как данные для 2013 доступны уже сейчас) осталось не так уж много времени — собирать данные о достижениях надо уже в мае-июне. За последний год Россия поднялась лишь на 8 пунктов, до 112-го места (данные Doing Business-2013). При этом, например, по такому индикатору, как "регистрация предприятий", ожидалось, что Россия поднимется со 111-го до 92-го места, но на деле она оказалась на 9 позиций ниже (101-е место) и сейчас находится где-то между Непалом и Сан-Томе и Принсипи, входящих в список беднейших государств в мире. А еще по пяти критериям показатели оказались даже хуже, чем годом ранее. В их числе условия кредитования бизнеса в России, степень защиты интересов инвесторов и пр.

За следующий год, как следует из таблицы запланированных достижений по разным направлениям, Россия должна предъявить серьезные достижения в разделе "регистрации предприятий" и перескочить с так и не достигнутого 92-го места на 47-е, потеснив в скорости регистрации эстонцев и финнов. Вторые по масштабам подвижки должны произойти в области защиты интересов инвесторов. Согласно планам, нужно переместиться с 79-го на 46-е место. А фактически — с нынешнего 117-го на 46-е. Этот индекс показывает уровень защиты прав миноритарных инвесторов в ситуации, когда директора используют компанию для извлечения личной выгоды. В индексе три составляющих, Россия хуже всего выглядит по индексу ответственности директоров, то есть по возможности акционеров засудить проворовавшегося директора и вернуть компании потерянные деньги.

По мнению руководителя группы корпоративной практики компании Goltsblat BLP Антона Панченкова, на данный момент планы по повышению позиции России в Doing Business выглядят несколько декларативно.

— Стремление улучшить свое положение в этом рейтинге по подходу напоминает 1990-е годы, когда Россия очень активно кредитовалась во Всемирном банке, — рассказал Панченков "Известиям".

Идея налаживать личный контакт с международными экспертами полезна, но этого будет явно недостаточно. Можно, конечно, искусственно представлять им ситуацию в выгодном свете можно, но до тех пор, пока составители рейтинга не опросят реальный пул иностранных инвесторов, делающих живой бизнес в России, говорит Панченков. По его мнению, для достижения реальных результатов необходимо коренным образом изменить подход чиновников к регулированию и контролю бизнес-сообщества.

— Все бюрократически процедуры должны двигаться строго в соответствии с законодательством, в идеале предусматривающим 2–3 понятные процедуры в "одном окне", а не 28 справок, выписываемых от руки. Пока же Россия — действительно забюрократизированная и процедурно медленная для предпринимателей юрисдикция, — считает он.

В таком движении есть положительные стороны. С одной стороны, пояснил "Известиям" ведущий аналитик аналитического департамента компании "Альпари" Михаил Крылов, это позволит подтянуть Россию к западным стандартам, используя бенчмаркинг. С другой — позволит объяснить экспертам Всемирного банка, как правильно воспринимать тот или иной факт российской действительности.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров