Как сказать «нет» работодателю и не испортить карьеру

18 декабря 2012, 13:58, ИА Амител

"Мы выбираем, нас выбирают" – процесс поиска работы можно весьма точно охарактеризовать строчкой из известной песни. Неудивительно, что соискателям приходится не только выслушивать отказы работодателей, но и самим говорить "нет". Как это делать грамотно?

Чтобы дипломатические навыки помогали вам в карьере, читайте рекомендации Superjob.ru.

Как правильно не ходить на собеседования
"Отправил резюме на вакансию, мне позвонили и пригласили на собеседование. Уже после того как мы договорились о встрече, я понял, что идти не хочу. Во-первых, намечается хорошее место в другой компании, а во-вторых, в эту контору сложно добираться. Стоит ли звонить и отказываться? Может, просто не прийти на собеседование?" - такие вопросы регулярно обсуждаются на форумах рекрутинговых порталов, в том числе и на Superjob.ru.

Соискатели дают друг другу советы, что называется, в меру своей воспитанности. "Зачем звонить? Рекрутеры нам постоянно обещают перезвонить и не перезванивают"; "Обязательно сообщите, что не придете, чтобы не заставлять человека напрасно вас ждать" - мнения, как видим, полярные.

И все же эксперты рекомендуют найти время сделать звонок или написать электронное письмо, даже если не хочется, неприятно или просто лень. Раз рекрутеры не сдерживают своих обещаний, то и мы не будем, - такая логика неприемлема для вежливого и ответственного человека. Что бы там ни говорили, дипломатия – обязательное оружие специалиста, настроенного на карьерные достижения.

Воспитывать в себе культуру отказа необходимо еще и потому, что профессиональный мир часто оказывается теснее, чем нам кажется. Не исключено, что вам еще придется пересекаться с этой компанией или даже с конкретным рекрутером. Будьте уверены: ваши дипломатические старания не пропадут даром. Многие менеджеры по персоналу ведут свою базу соискателей, и если напротив вашей фамилии появится пометка "не явился", то, скорее всего, путь в эту компанию для вас будет закрыт.

По сведениям Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 22% hr-менеджеров уверены, что причины неявки соискателей обычно кроются "в отсутствии культуры поведения и деловой этики", 19% - в безответственности. Очевидно, что попасть в число некультурных и безответственных не хочет никто. Поэтому позвонить и отменить договоренность все же придется. Если вы не дозвонились, напишите электронное письмо.

Сделать это лучше заранее, например, накануне назначенного дня собеседования. Не получилось – позвоните хотя бы за час-два: hr-менеджер успеет перепланировать свое рабочее время.

Как объяснить свой отказ явиться на собеседование? Поскольку переговоры только начались, то особых объяснений не требуется – достаточно вежливого сообщения в доброжелательном тоне. "Спасибо, что заинтересовались моей кандидатурой, но обстоятельства складываются так, что сейчас я не готов вести переговоры о работе в вашей компании. Желаю вам подобрать подходящего менеджера. Удачного дня", - такое сообщение не оставит сомнений в вашей воспитанности и знании правил деловой этики. Скорее всего, дальнейших объяснений не потребуется – рекрутеры сталкиваются с подобными случаями весьма часто.

"Вынужден отказаться от вашего предложения…"
Иное дело, если вы уже прошли отбор, побывали на собеседованиях, выполнили тестовые задания и получили предложение о работе. А возможно, успели согласиться, и в понедельник вас ждут на новом рабочем месте. И вдруг вы передумали: нашелся более интересный вариант, заболел ребенок, засомневались в перспективах – причины могут быть разные. Как быть?

Здесь не обойтись без объяснения причин своего отказа, хотя бы в общих чертах. И рекрутер, и будущий начальник, и вы сами потратили на собеседования немало времени и сил. Если на финальном этапе переговоров кто-то из участников вдруг отказывается их продолжать, остальные имеют право знать о причинах. Такие объяснения – вовсе не оправдания, а разумное соблюдение норм этики.

Вежливо и доброжелательно объясните, почему вы не хотите приступать к работе в этой компании. "У меня появилось другое предложение, и в настоящий момент оно мне более интересно"; "Я трезво оценила свои возможности и вынуждена отказаться от вашего предложения: мне неудобно тратить два часа на дорогу в офис"; "На нынешнем месте мне предложили возглавить новый проект, поэтому я прекращаю поиски работы", - в большинстве случаев выдумывать ничего не надо. И hr-менеджер, и руководитель, скорее всего, поймут ваши мотивы без каких-либо приукрашиваний.

Впрочем, если причина вашего отказа кроется в личности будущего руководителя или в плохой, на ваш взгляд, организации бизнес-процессов в компании, не торопитесь во всеуслышание заявлять об этом. Искусство дипломатии в том и состоит, чтобы сгладить негативные моменты. Поэтому вместо того чтобы выкладывать все, что вы думаете ("Ищите других желающих работать от зари до зари и терпеть неуравновешенного начальника за такую зарплату"), лучше скажите: "Сейчас я не готова принять ваше предложение, так как условия работы мне не подходят".

На этом этапе об отказе лучше сообщить по телефону. Электронная почта тоже допустима, но личный контакт предпочтительнее. Не забудьте поблагодарить несостоявшегося работодателя за уделенное вам время, пожелать всего наилучшего, а если ваш отказ ставит кого-то в неловкое положение (например, если вы уже согласились и должны были выйти на работу), то еще и извиниться за доставленные неудобства.

"Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - это изречение столетиями не теряет своей актуальности. Если мы хотим, чтобы рекрутеры честно сообщали нам об отказе, а не оставляли наедине с догадками, значит, имеет смысл и самим соблюдать все договоренности и вовремя сообщать о принятом решении.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров