Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Путин утвердил стратегию государственной национальной политики

, ИА "Амител"

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной национальной политики страны до 2025 года, сообщает Взгляд  со ссылкой на пресс-службу администрации главы государства.

Правительству поручено обеспечить разработку плана мероприятий по реализации стратегии, передает РИА "Новости".

Также кабинету министров поручено обеспечить решение задач, которые предусматривает стратегия, и контролировать ее реализацию, представлять ежегодные доклады президенту.

"Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться положениями стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года при осуществлении своей деятельности в этой сфере", – говорится в документе.

В стратегии указывается на недопустимость создания в России политических партий по признаку расовой, национальной или религиозной принадлежности, передает "Интерфакс".

Основными вопросами национальной политики, требующими особого внимания органов власти, в стратегии названы сохранение и развитие культур и языков народов РФ; обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств; создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе; поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией.

В стратегии перечислен целый ряд негативных факторов, влияющих на развитие межнациональных отношений в России. Среди них, в частности, назван высокий уровень социального и имущественного неравенства, региональной экономической дифференциации; сохранение проявлений дискриминации по отношению к гражданам различной национальной принадлежности в правоприменительной практике; распространенность негативных стереотипов в отношении некоторых народов; недостаточная урегулированность миграционных процессов.

Стратегия предполагает поддержку русского языка как государственного и одновременно создание условий для сохранения и развития языков народов России.

В стратегии, которую подписал в среду президент РФ Владимир Путин, говорится о необходимости "обеспечения прав граждан на изучение родного языка" и о "недопустимости ущемления прав граждан на свободный выбор языка общения, образования, воспитания и творчества".

В стратегии ставится задача по "формированию системы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов".

Одновременно в документе говорится о необходимости "противодействия формированию замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку".

В стратегии предлагается стимулировать создание "в странах происхождения мигрантов курсов по изучению русского языка, истории и основ законодательства России".

Как отмечается в документе, необходимо "совершенствование системы мер, обеспечивающих уважительное отношение мигрантов к культуре и традициям принимающего сообщества".

Кроме того, согласно документу, в России должны быть созданы условия для свободного определения гражданами страны своей национальной принадлежности.

В документе также ставится задача обеспечить "реализацию принципа равноправия граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств при приеме на работу, при замещении должностей государственной и муниципальной службы, должностей в правоохранительных органах и в судебной системе, при формировании кадрового резерва на федеральном и региональном уровнях".

Стратегия требует принятия мер по недопущению проявлений дискриминации в отношении граждан различной национальности при осуществлении государственными и муниципальными органами своей деятельности.

Документ предлагает установить "ответственность должностных лиц государственных и муниципальных органов за состояние межнациональных отношений на соответствующих территориях".

В стратегии говорится о необходимости создания "государственной и муниципальной систем мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций". Эта система должна базироваться на различных источниках информации и обеспечивать возможность оперативного реагирования на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

Стратегия также предполагает учет этнических и религиозных аспектов в работе с личным составом Вооруженных сил РФ, в органах внутренних дел России. Предлагается осуществлять мониторинг межнациональных отношений в воинских коллективах и районах дислокации воинских частей.

В стратегии говорится о необходимости обеспечить "прозрачность источников финансирования проектной деятельности институтов гражданского общества в сфере государственной национальной политики РФ, а также совершенствование механизмов их финансовой отчетности".

Стратегия требует обеспечить "открытость и публичность рассмотрения ситуаций, связанных с конфликтами в сфере межнациональных (межэтнических) отношений, их непредвзятое и ответственное освещение в СМИ".


Комментарии

20.12.2012 09:36
- гость -

Журнал The Economist поместил на обложку последнего номера 2012 года карикатуру, на которой президент РФ Владимир Путин находится в огненной реке в преисподней.
http://www.lenta.ru/news/2012/12/19/waytohell/

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/380648_10151398097722228_895032681_n.jpg

20.12.2012 09:44
- гость -

"Пару лет назад Лев Гудков, кажется, дал яркую метафору: наша проблема —
незахороненный труп советской империи, на котором паразитирует нынешняя власть.
Продолжая метафору: она, власть, заражена трупными ядами и издыхает сама,
источая на нас миазмы своего предсмертного разложения...
Финал года с очевидностью показывает: власть в России стремительно несется к
краху. А мы все думаем, как нам с ней взаимодействовать, о чем просить или, если
угодно, что требовать. Мы все это всерьез? Это все равно, что нажимать на тормоз
машины, летящей в пропасть.
У нас осталась одна главная задача — думать о том, что делать, когда эта власть
грохнется. Надо готовиться к этому прямо сейчас, ведь наша жизнь на этом не
заканчивается. Нам нужно налаживать полицию, судебную власть, федерализм и
разделение властей, отменять кучу принятых ими законов, а где аккуратный список?
Нам нужна новая налоговая система, новая Конституция. Ко всему этому надо
готовиться сейчас. . И вот еще, к примеру: на каких юридических основаниях мы
будем их судить, в том числе — за эти законы? А мы будем их судить. Чтобы больше
в нашей истории такое не повторялось.Никогда. Если, конечно она, наша история,
все это переживет."
(с) - ГЕОРГИЙ САТАРОВ для Ежедневного журнала

20.12.2012 09:59
- гость -

В ряд регионов может вернуться дискредитировавший себя налог с продаж. Министр экономического развития Андрей Белоусов неожиданно проговорился. «Мы не исключаем возможности введения при определенных условиях налога с продаж как дополнительного к НДС в некоторых субъектах Российской Федерации»,--заявил он. В каких регионах это возможно, министр уточнить отказался. Но ясно, что для увеличения налогооблагаемой базы это будет сделано в местах богатых и густонаселенных: в Москве и других мегаполисах. Но введение налога с продаж (НСП) означает мгновенное повышение всех розничных цен на величину налога. До 2004 года в Москве НСП составлял 5%. Так что готовьтесь, граждане, в один прекрасный день увидеть переписанные ценники.
http://www.mk.ru/economics/article/2012/12/19/789858-pravitelstvo-gotovit-rezkoe-povyishenie-tsen.html

Вот и вся стратегия.

20.12.2012 10:49
- гость -

Главное, мне кажется: у власти евреи и трогать их не сметь! Все уже поделено!

20.12.2012 11:07
Прохожий

гостю 10.49 Нельзя национальность приступников называть!

20.12.2012 12:10
- гость -

Что-то замолк галерный с долей каждого россиянина от нефтегазовых доходов, с разветвленной сетью автодорог и т.д...

20.12.2012 12:52
- гость -

главная стратегия - приблизить коренное население россии к идеалу - тупой, необразованный запуганный, ничегонетребующий, долгонеживущий, умеющий качать нефть гастрабайтер. это идеальный россиянин.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей