Александр Лукьянов: «Стоимость товаров собственного производства в сельском хозяйстве Алтайского края на 10 процентов превысит прошлогодний уровень»

23 декабря 2012, 06:35, ИА Амител

"Стоимость товаров собственного производства в сельском хозяйстве Алтайского края на 10 процентов превысит прошлогодний уровень", - об этом заместитель губернатора края Александр Лукьянов сообщил участникам совещания с главами администраций и руководителями представительных органов городов и районов. Мероприятие провел накануне в Первомайском районе Губернатор края Александр Карлин.

В своем выступлении Александр Лукьянов напомнил, что из-за аномальной засухи в регионе пострадало более 3 млн га посевов. По оценкам специалистов, нанесенный засухой сельхозтоваропроизводителям ущерб превышает 4 млрд рублей, в том числе более 2 млрд рублей составляют невозмещенные затраты. Сложная ситуация в кормопроизводстве – в среднем по краю на условную голову заготовлено 15,4 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов (62% от потребности). При этом в растениеводстве индекс производства продукции сельского хозяйства в сравнении с 2011 годом ожидается на уровне 83%, в животноводстве – при сохранении положительной динамики этот показатель составит 100%. Ожидается, что в крае произведут продукции стоимостью около 85 млрд рублей.

"Индекс промышленного производства пищевых продуктов по итогам года составит не менее 106%. Стоимость отгруженных товаров собственного производства по отрасли ожидается в объеме более 73 млрд рублей, что на 10% превысит прошлогодний уровень. Значительный рост производства (более 200%) ожидается в масложировой промышленности, что связано с деятельростью предприятий Группы компаний ООО "Юг Сибири" (ООО "АгроСиб-Раздолье" и ЗАО "Бийский маслоэкстракционный завод", сообщил Александр Лукьянов.

Он также подчеркнул, что объемы производства продукции растениеводства в целом по краю обеспечивают внутренние потребности и получены благодаря проведенной в последние годы технической и технологической модернизации производства. С 2006 года на эти цели инвестировано более 30 млрд рублей, в том числе в 2012 году - более 4 млрд рублей. При этом не возникало вопросов с обеспечением горюче-смазочными материалами.

"В текущем засушливом году прилагаются все усилия для сохранения поголовья и роста продуктивности сельскохозяйственных животных. Отмечу, что по результатам развития отрасли с начала года эти задачи решаются", - сказал заместитель Губернатора края. По итогам 2012 года производство молока ожидается на уровне 1452 тыс. тонн, что соответствует уровню 2011 года, скота и птицы на убой – 320 тыс. тонн – рост к уровню прошлого года 102,4%, яиц – 1064,0 млн шт. (100,5% к уровню прошлого года). Более половины районов края увеличили поголовье коров. В сельхозорганизациях удой на корову в среднем по краю ожидается в пределах 3950 кг. Лидирующие позиции по продуктивности дойного стада (более 4000 кг на корову за 10 месяцев 2012 г.) сохраняются за Хабарским, Косихинским, Ключевским, Павловским, Шелаболихинским, районами. Александр Лукьянов назвал также и отстающие по этим показателям районы, указав причины отставания: несоблюдение технологии производства, низкая кормообеспеченность, недостоверный учёт скота при формировании статистических показателей.

В 2012 году сельхозтоваропроизводители продолжили реализацию инвестиционных проектов и техническую модернизацию производства. Основной объем инвестиционных ресурсов на развитие животноводческой отрасли направляется в рамках краевой программы "100+100". В 2012 году хозяйства края построили, реконструировали и модернизировали 122 объекта животноводства, ввели в эксплуатацию 142 тыс. постановочных скотомест. До конца текущего года планируется завершить строительство ещё 4 объектов на 1,8 тыс. постановочных мест. "В целом же с начала реализации программы "100+100" построено, реконструировано и модернизировано 266 объектов животноводства на 212 тыс. постановочных мест, создано более 700 новых высокопроизводительных рабочих мест", сообщил Александр Лукьянов.

Он также отметил, что сегодня значимость государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей и ответственность органов власти за полноту и своевременность ее предоставления существенно возрастает. На краевом и правительственном уровне приняты решения об оказании дополнительной финансовой помощи сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи. "На содержание маточного поголовья крупного рогатого скота из краевого бюджета дополнительно выделено 164 млн рублей и 117 млн рублей – из федерального. Объем поддержки в рамках экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства превысил 465 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 278 млн рублей. На сегодняшний день аграриям перечислен 341 млн рублей. С учетом выделения дополнительных ресурсов в текущем году государственная поддержка составит около 5,3 млрд рублей, что значительно выше прошлогоднего уровня", - рассказал заместитель Губернатора.

Александр Лукьянов сообщил о развитии малых форм хозяйствования, грантах Губернатора в сфере экономики. Гранты на общую сумму 54 млн рублей предоставлены на реализацию 8 бизнес-проектов по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств. По программе "Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае" 40 соискателей грантов получили государственную поддержку на общую сумму 60 млн. рублей.

Заместитель Губернатора в своем выступлении подробно рассказал и о работе, проделанной в Алтайском крае по другим направлениям: модернизации и развития инфраструктурной сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов; обеспечении устойчивого развития сельских территорий. В частности, в этом году на программу "Социальное развитие села" направлено более 1,3 млрд. рублей, что выше уровня 2011 года более чем на 40% или 410 млн рублей. "Работа с Минсельхозом России позволяет Алтайскому краю оставаться одним из немногих субъектов Российской Федерации, получающих значительные объемы федеральной поддержки для решения вопросов социального и инженерного обустройства поселений. Со своей стороны Администрация края ежегодно выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию федеральных источников.

К сожалению, этот принцип не соблюдается в районах, на территории которых реализуются проекты по развитию инженерной и социальной инфраструктуры. Как и в прошлые годы, практически все муниципальные образования не обеспечивают в полном объеме софинансирование расходных обязательств на программных стройках", - сказал Александр Лукьянов.

Он также подчеркнул, что со следующего года начинает работать новая Государственная программа развития сельского хозяйства, разработанная на период до 2020 года. Для обеспечения нашего участия в ней в крае утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на 2013 - 2020 годы. Ею определены основные направления государственной поддержки развития отрасли. Будет продолжена реализация экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства, свеклосахарного производства, мелиорации, промышленного свиноводства, переработки молока. С 2013 года начнут действовать новые целевые программы по поддержке производства овощей в защищенном грунте и производства и переработки льна.

"Экономически значимые программы будут направлены на конкурсный отбор Минсельхоза в целях привлечения дополнительных ресурсов федерального бюджета. С 2013 года край заключает Соглашение с Минсельхозом о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства. Перед субъектами, рассчитывающими на поддержку из федерального бюджета, Министерство ставит целый ряд обязательных условий, в том числе по усилению контроля над эффективностью использования бюджетных средств и выполнением целевых показателей Соглашения", - подчеркнул Александр Лукьянов.

В рамках реализации Соглашения, заключенного с Минсельхозом России в 2013 году, нам необходимо сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров; обеспечить производство сельхозпродукции в объемах не ниже запланированных в этом документе; довести продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях до 4020 кг на корову; увеличить маточное поголовье овец и табунных лошадей; обеспечить индекс физического объема инвестиций в основной капитал – 104%; среднемесячную заработную плату в сельскохозяйственных организациях – 11 тыс. 700 рублей, рост производства продукции сельского хозяйства – на 23% к уровню текущего года.

Заместитель Губернатора сообщил,  что с каждым муниципальным образованием будут заключены Соглашения по реализации мероприятий Государственной программы и детализировал встающие в связи с этим перед администрациями муниципальных районов и сельхозпредприятиями задачи.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров