Правительство России возьмет пример с Google и Apple

24 декабря 2012, 09:05, ИА Амител

Правительство России возьмет пример с Google и Apple Читайте далее: http://izvestia.ru/news/542119#ixzz2Fvco7L2x Для защиты интеллектуальной собственности российских инновационных компаний за границей предлагается создать фонд с годовым бюджетом 300 млн рублей. Программа будет рассчитана на 10 лет. Эти цифры содержатся в подготовленных Минкомсвязи материалах для запланированного совещания с участием премьера Дмитрия Медведева, - передают "Известия ".

В проекте решения назначенного на 24 декабря совещания Минэкономразвития, совместно с Минфином, РВК и Фондом "Сколково", поручается до 31 мая 2013 года разработать и обеспечить реализацию мер по правовой охране коммерчески перспективных разработок российских инновационных компаний за рубежом. Среди этих мер - создание специализированного фонда поддержки зарубежного патентования.

Как отмечается в материалах совещания, Google и Apple в 2011 году потратили на патенты больше, чем на разработку своих продуктов. России предлагают, по примеру Китая, субсидировать расходы по получению международных патентов отечественными компаниями. При этом субсидировать нужно только выданные патенты, а не заявки.

За десять лет, по расчетам компании ABBYY (презентация ее гендиректора Сергея Андреева приводится в материалах к совещанию), такая программа приведет к появлению у российских фирм около 10 тыс. патентов. И таким образом у России появятся активы размером до 300 млрд рублей.

Замдиректора Фонда "Сколково", член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский уточнил, что прежде всего речь идет о поддержке актуальных изобретений в области информационных, энергосберегающих, биомедицинских технологий, а также электроэнергетики. При грамотном подходе изобретения в этой области обеспечат России многомиллиардный рынок. Если их не патентовать, ни страна, ни конкретные ученые этих денег не получат, считает эксперт.

- В советское время авторы получали премии за изобретения, и этим все ограничивалось. Наплевательское отношение к авторским правам в научной сфере сохранилось до сих пор, - говорит эксперт.

За рубежом, по словам Коробкова-Землянского, исследователь или научная группа получает частный или государственный грант на изобретение. В этот грант уже включены деньги на регистрацию патента. По мнению эксперта, будущий патентный фонд должен будет изменить подход к авторскому праву на изобретения в России. В его штат войдут специалисты, которые помогут изобретателям с подготовкой документов для патента за границей, переводчики и консультанты. Коробков-Землянский также говорит о необходимости контрольной комиссии внутри фонда, или жюри.

- В "Сколково" часто поступают проекты очередного "вечного двигателя", - объясняет он. - Жюри должно отсеивать изобретения, которые не несут ценности, а также отслеживать, является ли патент уникальным или что-то подобное уже есть в других странах.

Если фонд займется переводом заявок, их адаптацией и отбором изобретений по новизне, это существенно удешевит процесс регистрации патентов за рубежом, считает патентная поверенная бюро "Интеллект Патент" Елена Поленова. Почти всегда у российских изобретателей возникают проблемы с переводом заявки на иностранный язык или доказательством новизны. Иностранный поверенный, занимающийся решением этих проблем, в среднем берет за свои услуги $450 в час,  это самая значительная статья расходов при регистрации.

- Получение патента на изобретение в России через патентного поверенного стоит от 60-100 тыс. рублей, за рубежом это $7-10 тыс. для каждой страны. В Германии, например, это стоит 5-7 тысяч евро, - говорит Поленова.

Но конечно, никакой фонд не сможет гарантировать стопроцентной регистрации, напоминает эксперт.

Руководитель патентного бюро "Рупатент" Виктор Чернышев, считает, что целенаправленное финансирование регистрации российских изобретений за рубежом смысла не имеет.

- Сейчас в России не создается патентоспособных технических решений, новый iPhone мы сейчас создать не в состоянии, - заявил Чернышев. – Деньги рациональнее было бы потратить на уменьшение госпошлин для регистрации патентов на территории России. После вступления в ВТО они для российских изобретателей увеличились на 40%.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), в 2011 году в мире было подано 2,14 млн заявок на патенты - на 7,8% больше, чем годом ранее. При этом Китай по количеству заявок (526 тыс. в 2011 г.; 79% - китайскими фирмами) обогнал прежнего лидера - США (504 тыс.). В нашей стране, по данным Роспатента, за прошлый год принято 41 тыс. заявок, выдано 30 тыс. патентов.

Значительные затраты на защиту авторских прав нередко себя оправдывают. В августе нынешнего года суд Калифорнии признал корпорацию Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple на рынке США. Компанию обязали выплатить штраф в $1,05 млрд.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров