Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае осужден бомж, совершавший убийства и разбои

, ИА "Амител"

 Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 60-летнему гражданину без определенного места жительства. Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. п. "а", "з", "к" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, двух лиц, сопряженное с разбоем, с целью скрыть другое преступление). 

Следствием и судом установлено, что неоднократно судимый мужчина в 1998 году не имел постоянного места жительства и проживал в разных городах на территории России. В одном из городов России он познакомился с жителем Республики Казахстан и принял его приглашение приехать в гости. Осенью 1998 года мужчины, не имея постоянного заработка, договорились совершить разбойное нападение на предпринимателя города Костаная. Используя в качестве оружия нож и кирпич, они напали на потерпевшего в подъезде жилого дома, и, причинив ему тяжкие телесные повреждения, похитили хозяйственные сумки с продуктами.

Через несколько дней у мужчины и его знакомого возник преступный умысел на совершение ограбления еще одной предпринимательницы города. Реализуя задуманное, они незаконно проникли в квартиру женщины, где мужчина задушил женщину поясом от одежды. Похитив ювелирные украшения на сумму 88 тысяч российских рублей, преступники скрылись с места происшествия. Через два дня, опасаясь, что житель Казахстана может рассказать сотрудникам правоохранительных органов о совершенных преступлениях, бомж под предлогом разговора вывел знакомого в лесной массив, где задушил заранее приготовленной металлической проволокой. После совершения данного убийства мужчина покинул территорию Республики Казахстан и выехал в Россию.

13 лет бомж находился в международном розыске, скрываясь на территории России. Лишь осенью 2011 года его удалось задержать в Алтайском крае. Свою причастность к совершенным в 1998 году тяжким преступлениям мужчина отрицал и отказался сотрудничать со следствием. Доказательства приходилось собирать "по крупицам" — прошел длительный промежуток времени и большинства свидетелей уже не осталось в живых. Кроме того, часть вещественных доказательств по уголовному делу были утрачены. В связи с тем, что мужчина не имел постоянного места жительства, следователю пришлось выезжать в длительные командировки как в города России – Сургут, Челябинск, Нефтеюганск и другие, так и в города Республики Казахстан для сбора доказательственной базы.

Несмотря на объективные сложности, по уголовному делу собраны достаточные доказательства, которые суд, приняв во внимание, назначил мужчине наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.



Комментарии

25.12.2012 14:41
ded

опять висяк на бомжа списали-молодца

25.12.2012 16:09
ГОСТЬ

Надо было заголовок сделать таким "Бомж нашел свой дом"

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей