Белоруссия не поддержала борьбу с курением в России

27 декабря 2012, 09:13, ИА Амител

Белоруссия — единственная из стран — участниц Таможенного союза — встала на сторону производителей сигарет в ходе согласования техрегламента ТС на табачную продукцию. Об этом свидетельствует свод предложений и замечаний белорусской стороны к проекту регламента, который оказался в распоряжении "Известий ".

На базе таких документов каждая из стран, входящих в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан), сформулирует свою официальную позицию. Их обсудят в Евразийской экономической комиссии. Только после этого текст техрегламента может быть утвержден. 

В белорусском своде представлена позиция Japan Tobacco International, British American Tobacco, Гродненской табачной фабрики и минской компании "Табак-Инвест". Текущий проект регламента требует размещать на лицевой и обратной сторонах сигаретной пачки комбинированные (картинка и текст) предупреждения о вреде курения — размером 50% пачки. Четыре компании предлагают на одной из сторон помещать текстовое предупреждение в 30% площади, а на другой — комбинированное в 50%.

В российской сводке отзывов не отражена позиция ни производителей табака, ни отраслевых бизнес-объединений, ни других общественных организаций — только ведомства и министерства. Впрочем, некоторые наши госструктуры вполне лояльны к табачному бизнесу. Например, Минэкономразвития в своем видении предупреждений о вреде курения солидарно с производителями, которые попали в сводку отзывов Белоруссии. Также Минэкономразвития предлагает запретить называть сигареты "легкими" только для вновь регистрируемых брендов, а не для всех, как в текущем проекте техрегламента.

Как сообщили "Известиям" представители минздрава Казахстана (это ведомство в ближайшее время станет ответственным за табачный техрегламент в своей стране), и у них производителей сигарет не допускают к обсуждению документа напрямую.

— Табачные компании не имеют право напрямую участвовать в согласовании, — рассказывает член рабочей группы при минздраве Казахстана Жамиля Садыкова. — Они могут участвовать в рабочих группах, а также писать письма, как все другие организации. "Атамекен", официально аккредитованная в госорганах экономическая палата, собирает отзывы производителей, а потом решает, что из этого озвучивать в госорганах, а что нет. Решение по табачному регламенту все равно остается за госорганами — министерством здравоохранения и министерством индустрии.

В структурах российского Минздрава поведение белорусов называют нарушением Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

— Привлечение табачных компаний к обсуждению вопросов, влияющих на политику в области охраны здоровья, — это нарушение пункта 5.3 РКБТ, — считает член рабочей группы при Минздраве РФ Дмитрий Янин. — Он требует от стран независимой от табачной индустрии здравоохранной политики. Здесь этой независимости нет. Видимо, табачные компании как надежные инвесторы в белорусскую экономику были привлечены к обсуждению. Производители сигарет могут участвовать лишь в публичных слушаниях, например, по вопросам сертификации или декларирования.

При этом собеседник издания напомнил, что конвенцию ВОЗ нарушает не только Белоруссия. В 2008 году Россия активно привлекала табачные компании к написанию отечественного техрегламента на табачную продукцию. В результате автором этого документа стало отраслевое объединение "Табакпром".

В белорусском минздраве рассказали, что представлять позицию страны по табачному техрегламенту будет Госстандарт РБ. Однако, по информации "Известий", сведением отзывов занимался концерн "Белгоспищепром", в который входит гродненская табачная фабрика "Неман", работающая с транснациональными производителями сигарет.

— У нас вырабатывается позиция страны, а конкретного ответственного ведомства нет, — говорят в министерстве здравоохранения республики. — Совещания по этому поводу проводит то одно, то другое ведомство, а озвучивать позицию будет Госстандарт.

Производители подтвердили, что участвуют в обсуждениях табачного техрегламента во всех странах. Во время публичных слушаний (проводятся сразу после подготовки первой редакции документа. — "Известия") бизнес выступает под своим именем. Потом на различных круглых столах предприниматели защищают свою позицию перед ведомствами. Чиновники, которых производители убедят, позже смогут защитить бизнес от имени своего ведомства. Свод отзывов готовится к межведомственному обсуждению, и в нем конкретные компании упоминаться не должны, отметил представитель индустрии.

В Евразийской экономической комиссии изданию сообщили, что в каждой стране свои правила и формат согласования, на которые Таможенные союз не имеет права влиять.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров