Барнаульская «Петропавловка»

08 января 2013, 10:54, ИА Амител

Наступило православное Рождество и по такому случаю хорошо бы вспомнить какую-нибудь историю, связанную с церквями и храмами Барнаула. Например, Петропавловский собор, ранее стоявший на площади Свободы, уже давно снесён и мало кто о нём помнит. Но, согласитесь, вместе с ним наш город выглядел совсем иначе, - об этом пишет Данил Чурилов на "Барнаул ФМ" .


Если смотреть на старые карты Барнаула, вроде этого фрагмента от 1748 года, то можно увидеть, что город состоял из двух улочек, сереброплавильного завода, да плотины с прудом. Но уже тогда в этом поселении существовала первая церковь на месте будущего собора.

А это уже карта 1752 года. Деревянная церквушка обнесена забором, по некоторым легендам для  "защиты от набегов кочевников". Но это, конечно всё сказки. Причина проста — вокруг храма появилось небольшое кладбище. В 1751 году здесь в ограде был похоронен Андреас Беэр, горный специалист, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов, а в 1766 году — Иван Ползунов, наш изобретатель паровой машины. 

Деревянная церковь простояла недолго и вскоре её заменил каменный храм. В документах государственного архива Алтайского края указывается причина постройки нового храма — старый  "угрожал падением". 

В качестве архитектора был приглашен москвич Д. Макулов, который создал проект в стиле барокко. Резной иконостас выполнил житель Томска А. Гущинов, а живописные работы — тобольский купец А. Сумин. Всё это послужило тому, что Петропавловский собор в XVIII веке служил образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. 

Как и петербургский одноимённый собор, собор в Барнауле выделялся на фоне однотонной малоэтажной застройки. 22-метровая колокольня возвышалась над округой и была самым высоким сооружением в городе.

Первый камень заложили 23 июня 1771 года, а 3 февраля 1774 года собор уже был освящен и принял первых прихожан. Кстати, деньги на строительство выделял Барнаульский сереброплавильный завод, в ту пору —  "градообразующее предприятие" Барнаула.

Петропавловский собор дал имя окружающим его топонимам. Площадь вокруг — Соборная  (сейчас — площадь Свободы), переулок, берущий начало у ворот храма — Соборный  (ныне — Социалистический проспект).

Одна из старейших улиц города получила название Петропавловской  (теперь — улица Ползунова). На площади периодически проходили парады  (например, в честь 100-летия со Дня победы в войне 1812 года), а в начале XX века тут действовал масляной базар  (алтайское масло в те времена очень высоко ценилось). Город жил своей будничной жизнью.

В 1860 году к находившемуся на колокольне собора 200-пудовому колоколу решили добавить новый — 700-пудовый. Чтобы поднять и разместить колокол, на нижнем ярусе пришлось разбирать перемычки оконных проемов. С этим связана ещё одна городская легенда, согласно которой новый колокол звучал так громко и звонко, что его в безветренный ясный и морозный день было слышно за десятки километров от города, даже в Белоярске.

На карте 1894 года Петропавловский собор окружён зеленью, а в его окрестностях находится ещё несколько церквей — Димитрия Ростовского, Одигитриевская, Знаменская, Иоанна Предтечи... но Петропавловский — по-прежнему самый главный.

Говорят, тут была и своя уникальная библиотека, почти профессиональный хор и церковно-приходская школа. Однако, потом был 1917 год и вектор развития страны поменялся. Случился раскол в обществе, революция, Гражданская война... далее раскол и среди барнаульских православных. Они разделились на  "обновленцев", которых поддержала советская власть и  "староцерковников", которых не поддержала. Покровский собор остался за первыми. Но денег на обслуживание здания уже не было. Крыша храма протекала во многих местах, печное отопление не работало, стали обваливаться лепные детали внутреннего убранства. Здание начало разваливаться.

В 1935 году собор был закрыт и взорван. Так закончилась его история.

Возможно, когда-нибудь здесь появится современная реплика того утраченного храма. Не как религиозный объект, а как памятник истории нашего города. Ведь смотрелось бы это очень впечатляюще.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров