2013-01-09 17:34:00

По факту смерти инвалида детства, высаженного в Барнауле из автобуса в сильный мороз, возбуждено уголовное дело

По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), по факту смерти барнаульского инвалида Виталия Седухинского. Об этом сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

По данным следствия, в декабре 2012 года инвалид был доставлен в Алтайский краевой центр термических поражений после того, как 12 часов провел на морозе и получил обморожение кистей рук. В медицинском центре Виталию Седухинскому была сделана операция по ампутации пальцев рук. 8 января 2013 года инвалид скончался.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.Следствию предстоит выяснить причины гибели инвалида, а также исследовать полноту и квалифицированность действий врачей медицинского учреждения. Расследование уголовного дела продолжается.  

Как уже сообщало ИА "Амител", у 29-летнего Виталия с детства наблюдается задержка психического развития. 9 декабря около 3 часов дня Татьяна Витальевна вместе с Виталием были на автобусной остановке "Старый базар". Оттуда им нужно было доехать до "Дома Союзов". Когда подъехал автобус (№20 или №35, Татьяна Анатольевна точно не помнит номер маршрута), Виталий зашел в салон, а мама не успела: прямо перед ее носом, что нисколько не удивляет, водитель закрыл входные двери. Мама села на другой автобус, чтобы догнать сына, но у нее не получилось. Так Виталий пропал.

В 3:40 утра рядом с конечной остановкой общественного транспорта в селе Власиха Виталия обнаружила некая женщина и вызвала для него "скорую помощь". Молодого человек увезли в Алтайский краевой центр термических поражений. У него были обморожены кисти рук.

27 декабря в Алтайском краевом центре термических поражений провели операцию по ампутации кистей.

По предварительным данным, к летальному исходу привела тромбоэмболия легочной артерии. Иными словами, у Виталия оторвался тромб в легких. Смерть наступила в 5:30 утра 8 января 2013 года.

Прощание с Виталием начнется 11 января в 12 часов по адресу: ул. Интернациональная, д. 46, кв. 43.