Новости

11-летний школьник, представленный к правительственной награде за спасение утопающего, планирует работать в МЧС

, ИА "Амител"
Сегодня, 13 января, "Вести" сообщили о том, что власти Забайкальского края представили к правительственной награде 11-летнего школьника. Павла Мыльникова, который, рискуя жизнью, вытащил из воды своего ровесника. Теперь в посёлке его называют героем. Причем не только за этот поступок.

Жертвами бурлящей воды в поселке Дарасун Забайкальского края, когда в реке утонула маленькая девочка, могли стать двое, если бы не геройский поступок 11-летнего мальчика. Спустя более полугода корреспонденты "Вестей" вновь навестили Павла.

Перед важной контрольной работой школьник Павел Мыльников у доски делает морфологический разбор слов. Шестиклассник, хоть и не отличник в учебе, но к доске всегда вызывается первым. Герой – так его прозвали друзья за то, что не боится быть первым, и даже не подозревали, что это прозвище теперь закрепится за мальчиком навсегда.
В свои 11 лет Паша думает, как взрослый, и совершает вполне взрослые поступки, как, например, спасение прошлым летом тонущего мальчика из реки. Кинулся в воду, не раздумывая, как только услышал крики о помощи.

"Увидел, что кто-то кричит там, с себя одежду снял да побежал, напротив их заплыл. Андрюшу пока вытаскивал, Вики уже не видно было. И потом мама подошла, начала Андрюше искусственное дыхание делать. А мы еще пробежались, Вику посмотрели. Ну и все, потом уже "скорая" и милиция приехала", — рассказывает Павел Мыльников.

В тот день тонули сразу двое: брат и сестра Андрей и Вика. Но спасти удалось только мальчика. Эту трагедию в семье Мыльниковых и по сей день вспоминают как страшный сон. Паша повзрослел в один день, говорит мама. Из шокового состояния ребенок не выходил очень долго.

"Я говорю, ты почему сидишь в кресле – зашла утром с работы, – он говорит, а я, мама, не спал, я не могу, говорит, у меня все в глазах стоит", — рассказывает мама Павла Татьяна Мыльникова.

За геройский поступок Пашу наградили грамотами и благодарностями и от школы и от МЧС. Сейчас это все украшает стену в его комнате. Поступок подростка оценили и на правительственном уровне. Губернатор края представил его к награде.

Соответствовать статусу героя Павел пытается и сейчас – помогает не только одноклассникам, но и старшему поколению. Не отказывает односельчанам в просьбе вскопать огород или перетащить тяжелые вещи.

"Если касается какой-то трудовой дисциплины, то да, очень ответственный, это можно заметить и при работе на пришкольном участке, у нас есть свой приусадебный участок, где-то при уборке территории, но вот в плане выполнения домашней работы, всякое бывает, иногда нарушает, поэтому получает плохие отметки, бывает", — говорит классный руководитель Павла Мария Зубарева.

После того случая на реке Ингоде Паша начал думать о своей будущей профессии. Спасатель! Мысли теперь только такие. Пока же в ближайших планах подростка – кадетское училище. Туда он собирается поступить после окончания 9-го класса.

Фото с сайта www.mchs.gov.ru.


Комментарии

13.01.2013 13:57
- гость -

Молодец парень! Герой нашего времени...

13.01.2013 16:08
- гость -

Он зеленоглазый! Помните, все зеленоглазые герои, ибо сила их идет от сердца. Цвет сердечной чакры - зеленый. Чем темнее цвет глаз человека, тему он более животное, посмотрите на кареглазиков.

13.01.2013 16:51
- гость -

Все желания ещё изменятся.

13.01.2013 17:05
- гость -

цвета если глаза разного (зеленый-карий) это печать дьявалова 146%

13.01.2013 17:26
- гость -

- гость -
13 января 2013 г.
16:08
Вам кто сказал, что он зеленоглазый? Если судить по фото, у него как раз светло-карие глаза... И еще вопросик: голубоглазые (блондинки), они, по-Вашему, кто? "Менее животные", интеллектуалы?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...