2013-01-14 12:25:00

Житель Барнаула рассказал, что наблюдал высадку Виталия Седухинского из автобуса

В прошлую пятницу вечером, 11 января, на корреспондента ИА "Амител" вышел житель барнаульского села Власиха Евгений, который, по его словам, стал очевидцем происшествия с инвалидом Виталием Седухинским.

В тот день редакция опубликовала обращение к гражданину, который прежде звонил в редакцию и говорил, что наблюдал попытку высадить безбилетного пассажира 10 декабря. Из-за путаницы с датами происшествия (первоначально ИА "Амител" сообщили, что Седухинский пропал 9 декабря 2012 года) журналист счел, что речь идет о другом инциденте. Из беседы ему запомнилось следующее: случай произошел на остановке рядом с ТРЦ "Весна". Горожанина просили снова связаться с редакцией.

Но в редакцию позвонил другой очевидец — Евгений. По его словам, он наблюдал высадку пассажира 10 декабря на остановке "Весенняя" (видимо, прошлый собеседник тоже упоминал о "Весенней", но память сыграла с журналистом злую шутку). Евгений более подробно, чем другой очевидец, описал ситуацию.

"Я редко на автобусах езжу. 10 декабря машину поставил на ремонт в "Вианоре". Поэтому домой пришлось добираться на автобусе", - пояснил Евгений.

Ехал Евгений в автобусе №20. Примерно в 20:30 местного времени автобус подъехал к "Весенней". С его слов, когда пассажиры, которым нужно было выйти на "Весенней", покинули салон, кондуктор подошла к крупному мужчине, похлопала его по плечу и сказала: "Хватит уже кататься. Ты на этой остановке садился, на этой тебя и высадим". В ответ пассажир промычал, довольно быстро вышел на улицу и повернулся лицом к автобусу. Тогда Евгений (он поехал дальше на автобусе) увидел глаза бедняги.

"Глаза гуляют. Смотрит по сторонам. Видно, что ничего не понимает", - описывает ситуацию Евгений.

Сейчас Евгений корит себя за то, что поздно сообразил, какой человек перед ним оказался, и не помог беззащитному. Узнав от жены, что история закончилась летальным исходом и что редакция ищет очевидцев, он решил позвонить корреспонденту ИА "Амител".

С согласия Евгения журналист передал его контактные данные в полицию. В субботу, 12 января, Евгений дал объяснения правоохранителям.

На данный момент Евгений — единственный очевидец по уголовному делу об оставлении в опасности.

Как уже сообщало ИА "Амител" , у 29-летнего Виталия Седухинского с детства наблюдается задержка психического развития. 10 декабря 2012 года около 3 часов дня Татьяна Витальевна вместе с Виталием были на автобусной остановке "Старый базар". Оттуда им нужно было доехать до "Дома Союзов". Когда подъехал автобус (№20 или №35, Татьяна Анатольевна точно не помнит номер маршрута), Виталий зашел в салон, а мама не успела: прямо перед ее носом водитель закрыл входные двери. Догнать сына у Татьяны Витальевны не получилось. Виталий пропал.

В 3:40 утра рядом с конечной остановкой общественного транспорта, что находится между селом Власиха и поселком Новосиликатный. Виталия госпитализировали в Алтайский краевой центр термических поражений. У него были обморожены кисти рук. 27 декабря в Алтайском краевом центре термических поражений провели операцию по ампутации кистей.

По предварительным данным, к летальному исходу привела тромбоэмболия легочной артерии. Смерть наступила 8 января 2013 года в 5:30 утра.

Похоронили Виталия 11 января.

Следственными органами СУ СКР по Алтайскому краю принято к производству уголовное дело, возбужденное органами внутренних дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по болезни или вследствие своей беспомощности) по факту оставления в опасности инвалида Виталия Седухинского. Оно соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, по факту смерти Виталия в Алтайском краевом центре термических поражений) и передано для расследования в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю. 

Скриншот передачи "Вести-Алтай".


Ссылки по теме:

Следственные органы выяснили маршрут, по которому ехал барнаулец Виталий Седухинский
Следственные органы выяснили маршрут, по которому ехал барнаулец Виталий Седухинский ... ... Барнаула, инвалид детства Виталий Седухинский. Об этом ИА "Амител" сообщила сегодня, 11 января, ...
11.01.2013 http://www.amic.ru/news/204950/

Редакция amic.ru просит откликнуться читателя, который мог видеть, как из автобуса пытались высадить Виталия Седухинского
Редакция amic.ru просит откликнуться читателя, который мог видеть, как из автобуса пытались высадить Виталия Седухинского  
11.01.2013 http://www.amic.ru/news/204922/

Барнаульцы о повышении стоимости проезда в общественном транспорте: "А кто нас спрашивает? Поднимут и все"
Барнаульцы о повышении стоимости проезда в общественном транспорте: "А кто нас спрашивает? Поднимут и все" ... детства по психическому здоровью Виталия Седухинского. Началась трагическая цепь событий в жизни молодого человека 9 декабря 2012 года с поступка ...
11.01.2013 http://www.amic.ru/news/204845/

Следствие ищет свидетелей по делу об оставлении в опасности Виталия Седухинского
Следствие ищет свидетелей по делу об оставлении в опасности Виталия Седухинского ... ... оставления в опасности инвалида Виталия Седухинского. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по ...
11.01.2013 http://www.amic.ru/news/204846/

Мама погибшего инвалида детства из Барнаула, брошенного на автобусной остановке в лютый мороз: "Врачи не боги"
Мама погибшего инвалида детства из Барнаула, брошенного на автобусной остановке в лютый мороз: "Врачи не боги"  
10.01.2013 http://www.amic.ru/news/204678/

По факту смерти инвалида детства, высаженного в Барнауле из автобуса в сильный мороз, возбуждено уголовное дело
По факту смерти инвалида детства, высаженного в Барнауле из автобуса в сильный мороз, возбуждено уголовное дело ... по факту смерти барнаульского инвалида Виталия Седухинского. Об этом сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю ...
09.01.2013 http://www.amic.ru/news/204687/

В Алтайском крае проводится проверка по факту смерти Виталия Седухинского
В Алтайском крае проводится проверка по факту смерти Виталия Седухинского ...  
08.01.2013 http://www.amic.ru/news/204545/

Инвалид детства Виталий Седухинский, получивший обморожения на автобусной остановке, умер
Инвалид детства Виталий Седухинский, получивший обморожения на автобусной остановке, умер ...  
08.01.2013 http://www.amic.ru/news/204544/

Барнаульского инвалида Виталия Седухинского прооперировали
Барнаульского инвалида Виталия Седухинского прооперировали ... ... у 29-летнего барнаульского инвалида Виталия Седухинского. Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" главный врач учреждения Константин Волощенко, операция прошла нормально. Об этом же сказала мама молодого человека Татьяна Седухинская.Как уже сообщало ИА "Амител" , ...
28.12.2012 http://www.amic.ru/news/203949/

В полицию не обратился ни один попутчик барнаульского инвалида Виталия Седухинского
В полицию не обратился ни один попутчик барнаульского инвалида Виталия Седухинского ...  
26.12.2012 http://www.amic.ru/news/203707/

До 844,438 тыс. руб. увеличилась сумма, собранная для барнаульского инвалида Виталия Седухинского
До 844,438 тыс. руб. увеличилась сумма, собранная для барнаульского инвалида Виталия Седухинского ...  
26.12.2012 http://www.amic.ru/news/203685/

Завтра Виталия Седухинского ждет операция по ампутации кистей рук
Завтра Виталия Седухинского ждет операция по ампутации кистей рук ... ... летнему инвалиду из Барнаула Виталию Седухинскому. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сегодня, 26 декабря, сообщила мама молодого человека Татьяна Седухинская. По словам Татьяны Витальевны, установка биопротезов пока стоит под вопросом.
26.12.2012 http://www.amic.ru/news/203667/

"Чем помочь?": история Виталия Седухинского взволновала жителей самых разных регионов России
"Чем помочь?": история Виталия Седухинского взволновала жителей самых разных регионов России ... ... курирующей оказание помощи инвалиду Виталия Седухинского, большинство граждан, звонивших в фонд.
20.12.2012 http://www.amic.ru/news/203036/